В возрасте 81 года скончалась первая супруга великого поэта, певца и актёра Владимира Всеволодовича Высоцкого — Изольда Высоцкая, с которой он прожил пять лет. Но так вышло, что она оказалась не единственной женщиной в жизни известного человека.

Изольда Высоцкая


С первой женой Владимир познакомился ещё в студенчестве в школе-студии МХАТ. И его не смутило, что девушка была в браке. Харизматичный парень сделал ей своё предложение, и она не смогла отказать. Но вскоре после окончания учёбы Изу пригласили в Киевский театр имени Леси Украинки. И влюблённые жили от звонка к звонку, от телеграммы к телеграмме. Отношения на расстоянии — серьёзная проверка, и пара её не прошла. Высоцкий встретил новую любовь — Людмилу Абрамову. Изольда измену не простила, и брак распался.

Людмила Абрамова

Свою вторую жену он встретил на съёмках фильма «713-й просит посадки». И не смог красавицу не покорить. Владимир подошёл к Людмиле у входа в гостиницу в разодранной рубашке, и девушка отдала ему бабушкин перстень, чтобы он смог оплатить ресторанный долг — после драки и битья посуды. Позже Высоцкий отправился благодарить спасительницу, и в итоге всё закончилось свадьбой. Но не последней в жизни знаменитого артиста. Спустя несколько лет случилась ещё одна роковая встреча — с белокурой Мариной Влади.

Марина Влади

Когда в Советском Союзе вышел фильм «Колдунья» с француженкой русского происхождения Мариной Влади, многие были покорены очаровательной светловолосой артисткой. И Высоцкий не исключение. Когда решительный и страстный актёр увидел девушку на экране, то заявил: «Она будет моей». И своего добился. Владимир в театре на Таганке играл Хлопушу в «Пугачёве» по Есенину. Марина оказалась на этом спектакле и была им потрясена. После две звезды отправились вместе в кафе, а потом Владимир и вовсе признался, что в неё влюблен. Отношениям не помешали ни дети с обеих сторон, ни предыдущие браки — после бурного романа пара поженилась в 1970 году. И здесь расстояние помехой не оказалось.

Татьяна Иваненко


Но не со всеми своими возлюбленными Владимир стремился узаконить отношения, даже несмотря на совместных детей. С актрисой театра на Таганке Татьяной Иваненко у них родилась дочка Анастасия. Встречаться с артисткой Владимир начал ещё до того, как познакомился с Мариной, и продолжал параллельно несколько лет после. Когда Влади уезжала во Францию, её место занимала Татьяна. Соперницы долгое время боролись за сердце артиста, пока Иваненко не решила, что пора оставить эти болезненные отношения.

Оксана Афанасьева

Оксану, которая была младше Высоцкого на 22 года, называют его последней любовью, ради которой он даже подумывал попросить развод у Марины Влади. С хрупкой девушкой он встретился в администраторской театра и сразу пригласил на свидание. Владимир нежно заботился об Оксане, и общались они так, будто были знакомы всю жизнь. Именно она дежурила у его больничной койки в самые тяжёлые моменты. Перед смертью он всё время держал её за руку, боясь отпустить.

Лариса Лужина

Была и ещё одна загадочная женщина в жизни Владимира — Лариса Лужина. Они познакомились на съёмках фильма «Вертикаль» Станислава Говорухина. И Высоцкий стал с актрисой флиртовать, даже посвятил ей песню — «Она была в Париже». Но девушка оказалась женой друга актёра и не ответила на его чувства. Артисты долго общались и дружили, и Лариса всегда вспоминала Владимира с теплом.

Источник