Простоять в очереди в ожидании чуда — вот, на что был готов советский человек! И чудо-то было совсем незатейливое…
1. Индийский чай «со слоном» и кофе Pele
«Пыль» индийских дорог — романтическое название кофе, который было так непросто достать. А чай не только пили, его дарили и обменивали на другие товары. Им даже спекулировали!



2. Гречка
Только в специальных отделах для диабетиков её можно было купить без проблем. Почему эта крупа была в дефиците, неизвестно до сих пор. Но выдавали строго не больше килограмма на руки.

3. Чёрная и красная икра
Ещё в 60-е она была доступна почти каждому советскому жителю. Но в 80-е стала ценным товаром, который можно было удачно реализовать в зарубежной поездке. Таким образом, наши туристы возвращались домой с радиоаппаратурой или дублёнкой.

4. Колбоса «Докторская» и сырокопчёная
В обе столицы приезжали толпы людей, чтобы купить колбасу «Докторскую» за 2 рубля 90 копеек.

5. Любая бумага
За аккуратной тетрадью литовского производства приходилось ехать аж в саму Прибалтику! Учёные подкарауливали рабочих типографий у ворот, ведь диссертации и докторские печатались только на качественной бумаге.
Туалетная бумага — не исключение. Её почему-то всё время не хватало. Счастливчики, которым удалось её добыть, увешивались «бусами» из неё. Забавно!


6. Жестяные крышки
Жесть — стратегический материал военного назначения, а в советское время почти каждая хозяйка заготавливала консервацию. Вот и итог. На чёрном рынке можно было добыть крышки за 10-15 копеек. Работников овощных и консервных заводов поощряли ими по специальной цене — 3 копейки за штуку!

7. Джинсы
Ценились не абы какие, а только западного производства! Wrangler или Levi's — да, а вот югославские совсем не котировались. Эксперты проводили смоченной спичкой по штанам, дабы понаблюдать, как меняется их цвет. Так можно было проверить их качество.


8. Пивные кружки
Пивбары — это классика советского времени. Только вот со временем приятели стали собираться не за кружечкой, а пол-литровыми стеклянными банками, а впоследствии — полиэтиленовыми пакетами! Дальше — свои тары. Но с пивом проблем не наблюдалось.

9. Книги
Хорошими книгами считались детская литература, детективы, собрания классиков и по кулинарному искусству. Некоторые особо популярные экземпляры перепечатывались на множительной машинке. Например, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Была ещё одна система получения книг: сдаёшь 20 килограммов макулатуры — получаешь заветный талон.
Книги продавались с нагрузкой — при покупке классики приобретаешь брошюру о расцвете колхозов.
А с 80-х в магазинах стали появляться отделы по обмену.

10. Эскпортная продукция
Заветная надпись «Made in USSR» творила чудеса. Даже если товар был не нужен, но на нём красовались заветные слова, он быстро попадал в руки покупателя. Считалось, что товары на экспорт — самые качественные. И это, действительно, было так!

Источник