• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Дети перестройки
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Как советские дети отдыхали летом?

21 августа 2018
  • 5
  • 23
  • 1
Показать публикацию

Большинство советских детей и мечтать не могли о том, чтобы отправиться в каникулы на заграничные курорты, зато очень многие из них проводили лето у бабушки в деревне, и это становилось увлекательным приключением, о котором потом долго вспоминали и рассказывали друзьям.
Особенность советского времени – даже если у ребенка не было бабушки с собственным «домиком в деревне», на природу он все равно попадал. Практически всегда у родителей находились родственники или знакомые, готовые взять ребенка на каникулы. Но к такому отдыху нужно было еще подготовиться.

Водоворот дефицита в природе

В пору тотального дефицита ребенка собирали долго и тщательно: вместе с ним в поездку отправлялся целый багаж, в котором непременно были «городские гостинцы». В зависимости от возможностей семьи это могла быть обычная вареная колбаса или редкая в те годы – копченая, сгущенка, шоколадные конфеты, гречневая крупа, кофе, сахар и многое-многое другое.


Все объяснялось просто – в деревне эти продукты сложно было достать, а отблагодарить «принимающую сторону» за гостеприимство считалось делом чести. Ну а ближе к осени вместе с отдохнувшим чадом в обратную сторону отправлялись дары природы: соленья-варенья, овощи, фрукты.

В то же время сельские магазины иногда радовали горожан невиданным импортным изобилием: рядом с ситцевыми халатами или ватниками там можно было обнаружить, например, импортные джинсы или фирменные кроссовки. Причем даже маленьких, детских размеров, что было по тем временам исключительной редкостью. Так что совсем нередко городские дети, через которых родители передавали деревенской родне некоторую сумму денег, оказывались к концу лета экипированными на зависть городским ровесникам.

«Как поработаешь, так и полопаешь»

Эта грубоватая, но верная народная поговорка как нельзя лучше отражала положение дел на селе эпохи СССР. В пору, когда обычные сосиски и сыр в деревне считались деликатесом, за которым нужно было ехать в Москву, народ выходил из положения как мог. Многие деревенские жители держали немаленькое натуральное хозяйство, разводили уток, кур, кроликов, свиней или коз, обязательно «сажали огород», и, конечно же, картошку, причем – помногу и впрок. Городских ребятишек быстро приставляли к делу: им выделяли свой участок работы (например, прополка огорода и сбор колорадских жуков с листьев картофеля), и дети играючи усваивали навыки работы на земле. Некоторые за лето овладевали и совсем уж невиданными для горожан навыками: учились доить корову или колоть дрова.

Еще в каждом дворе непременно росли яблони, вишня, смородина, крыжовник и другие плодовые деревья и кустарники – на радость детворе. Миска парного молока со собственноручно собранной малиной становилась для многих детей СССР символом счастливого деревенского лета.
«Летом я гуляю, летом я пляшу, в деревне отдыхаю, в школу не хожу». Во времена позднего социализма деревни были еще многолюдными: там была работа, и кипела жизнь. Соответственно, и детей рождалось немало. Частенько «местные» летом вступали в конфликт с «городскими», но рано или поздно все объединялись в одну большую ребячью ватагу и носились до позднего вечера по улицам деревни, оглашая окрестности задорными криками.


Контроль со стороны взрослых практически полностью отсутствовал, но особенно хулиганистых мальчишек чья-нибудь бабушка могла при случае «отходить» пучком крапивы.
Настоящим приключением были и походы в лес за ягодами и грибами, рыбалка, выезды «в ночное» – все это учило городских детей взаимодействию с живой природой, ориентированию на местности и многим другим полезным вещам.
Еще дети, приехавшие в деревню, узнавали немало подвижных командных игр, которые в то время уже были подзабыты в городе. Помимо всем известного «ручейка», «казаков-разбойников» или салочек, они учились играть в лапту, «чижа» или «гусей». Все эти подвижные развлечения как нельзя лучше сплачивали местных и приезжих мальчишек и девчонок.

«У нас в деревне сегодня хит-парад!»

«Культурный досуг» села эпохи СССР был уникальным явлением с неповторимой спецификой. Ребята постарше и подростки из города обязательно включались в него с головой. По сути развлечений было два: кино и танцы по выходным. Фильмы, как правило, крутили в местном клубе, и ребятня непременно проникала туда даже на вечерние поздние сеансы. Вместо попкорна – кулек семечек в руке, вместо спецэффектов – обрыв пленки. В то время фильмы записывались на бобины, их надо было менять, но киномеханик не всегда успевал сделать это, а то и вовсе путал пленки. Вот тогда в зале начинался ажиотаж, свист и улюлюканье, и, конечно же, дети шумели больше взрослых.
После кино начинались танцы – зрители просто сдвигали к стенам ряды стульев, и танцевали под магнитофонные записи. Вот и весь танцпол. Для детей особым шиком было умудриться «попрыгать на дискаче» вместе со взрослыми, хотя их старались отправить восвояси – и заведующий клубом, и наиболее сознательные жители, а иногда и сам председатель колхоза.
И, конечно же, в каждой деревне были свои «байкеры» – на стареньких отечественных мотоциклах или мопедах. На зависть городским мальчишкам они гоняли с ревом по окрестностям. Подружиться с обладателем «железного коня» и помочь ему с ремонтом считалось очень престижным, и многие ребята за лето осваивали еще и основы автомеханики.

В советской деревне было много такого, что современным детям и присниться не может. Например, практически невозможно было позвонить родителям: телефоны были только у «важных людей» (в администрации, у бригадира, и у местного милиционера). Поэтому маленькие горожане писали от руки письма домой и отправляли их по почте. Ключ от дома клали под коврик у входной двери, и, для верности, оставляли записку на самом видном месте: «Ключ под ковриком». Любой приехавший мог найти в деревне приют, и дети видели, как совершенно незнакомого человека пускают на ночлег в избу, стараясь угостить чем-нибудь вкусненьким. Было много хорошего, и много сложностей. Но все- таки, хорошего было больше, и это видели те, кто приезжал к бабушке в деревню.

Источник

+43
  • 5
  • 23
  • 1
Дмитрий
созерцатель
  • Активность: 90k
Дмитрий созерцатель
Публикации месяца
Раритетные снимки со съёмок суперхита "Бриллиантовая рука"
Раритетные снимки со съёмок суперхита...
1647 2
10 советских звёзд, которые умерли в нищете и забвении
10 советских звёзд, которые умерли в ...
2263 6
Интересные и редкие фотографии из СССР
Интересные и редкие фотографии из СССР
2265 18
Её боялись больше самого Хрущёва
Её боялись больше самого Хрущёва
2312 5
Самые романтичные снимки советской эпохи, в которых многие узнают себя
Самые романтичные снимки советской эп...
1546 6
Редкие снимки советских актёров
Редкие снимки советских актёров
1649 0
Как теперь выглядят эти знаменитые советские актёры
Как теперь выглядят эти знаменитые со...
1936 10
Нюансы показа «Фантомаса» в СССР
Нюансы показа «Фантомаса» в СССР
1303 13
Как жил СССР через 10 лет после Победы
Как жил СССР через 10 лет после Победы
1547 8
Знаменитые советские кинодуэты, в которых актёры ненавидели друг друга
Знаменитые советские кинодуэты, в кот...
1908 1

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Нина Ромашка
знаток
  • Активность: 7662
  • Репутация: 444
  • Пол: Женщина
Нина Ромашка знаток
3 года назад

А я, наоборот, росла и училась в деревне, но каждое лето к нам приезжали с разных городов дети к бабушкам. Никогда у нас не было соперничества или драк с городскими. Чаще городские превращались в деревенских - вечерами одевали фуфайки и гуляли допоздна все вместе. Играли, ходили в кино, хулиганили под окнами стариков (стучали гаечкой на нитке в окно, или пугали рожицей из тыквы со свечкой внутри и т.п.) в овраге варили в котелке картошку и уплетали с огурцами. Ещё мы ездили в местный пионерский лагерь в лесу и на озере Свято - красивейшие места! Ходили в походы с вожатыми, ночёвка в палатке у костра была всегда сказочно интересной. Еда? По-моему, мы не думали о ней - на бабушкиной и маминой кухне всегда была здоровая еда, пирожки, блины, все молочные продукты, а мясо своё тоже, так как в каждом дворе были корова, свиноматка, поросята и птица. Сейчас моей деревеньки нет, так как колхоза не стало, поля заросли подлеском, а фермы и конюшни исчезли волшебным образом.

+19
Сергей Кудрявцев
мастер
  • Активность: 5068
  • Репутация: 114
  • Пол: Мужчина
Сергей Кудрявцев мастер
3 года назад

Неправильное название поста. Должно быть "Как советские дети отдыхали летом у бабушек в деревне". Знаете, а бабушки жили не только в деревнях, но и в других городах и там тоже отдыхали дети. У автора, видно, было трудное детство, если его так упаковывали в деревню. Пишет бред. Везде всё было, может кроме чёрной икры и приравненного к ней дефицита. Но...зато ездили по всему Союзу! Билеты стоили копейки - и доезжали.

+16
Elena Gazizova
знаток
  • Активность: 5760
  • Репутация: 256
  • Пол: Женщина
Elena Gazizova знаток
3 года назад

В детстве и пока училась в школе каждое лето ездила к бабуле в деревню. Работой она меня сильно не загружала, если только ягоды пособирать ну и полы в избе помыть.Целый день мы с подругой шастали по окрестностям. Ходили купаться на речку. В лес за орехами, грибами, ягодами. За горохом и подсолнухами на колхозные поля, хотя и свое в огороде росло))) Приезжала домой здоровая и загорелая. Некоторые спрашивали: "На юг ездила?" Я отвечала-да на юг Удмуртии))) А так-то в Татарию ездила. Хочу обратно в беззаботное детсво

+13

14 комментариев

Elena Gazizova
знаток
  • Активность: 5760
  • Репутация: 256
  • Пол: Женщина
Elena Gazizova знаток
3 года назад

None

Показать комментарий

В детстве и пока училась в школе каждое лето ездила к бабуле в деревню. Работой она меня сильно не загружала, если только ягоды пособирать ну и полы в избе помыть.Целый день мы с подругой шастали по окрестностям. Ходили купаться на речку. В лес за орехами, грибами, ягодами. За горохом и подсолнухами на колхозные поля, хотя и свое в огороде росло))) Приезжала домой здоровая и загорелая. Некоторые спрашивали: "На юг ездила?" Я отвечала-да на юг Удмуртии))) А так-то в Татарию ездила. Хочу обратно в беззаботное детсво

+13
Нина Ромашка
знаток
  • Активность: 7662
  • Репутация: 444
  • Пол: Женщина
Нина Ромашка знаток
3 года назад

None

Показать комментарий

А я, наоборот, росла и училась в деревне, но каждое лето к нам приезжали с разных городов дети к бабушкам. Никогда у нас не было соперничества или драк с городскими. Чаще городские превращались в деревенских - вечерами одевали фуфайки и гуляли допоздна все вместе. Играли, ходили в кино, хулиганили под окнами стариков (стучали гаечкой на нитке в окно, или пугали рожицей из тыквы со свечкой внутри и т.п.) в овраге варили в котелке картошку и уплетали с огурцами. Ещё мы ездили в местный пионерский лагерь в лесу и на озере Свято - красивейшие места! Ходили в походы с вожатыми, ночёвка в палатке у костра была всегда сказочно интересной. Еда? По-моему, мы не думали о ней - на бабушкиной и маминой кухне всегда была здоровая еда, пирожки, блины, все молочные продукты, а мясо своё тоже, так как в каждом дворе были корова, свиноматка, поросята и птица. Сейчас моей деревеньки нет, так как колхоза не стало, поля заросли подлеском, а фермы и конюшни исчезли волшебным образом.

+19
Элеонора Коган
знаток
  • Активность: 6117
  • Репутация: 469
  • Пол: Женщина
Элеонора Коган знаток Нина Ромашка
3 года назад

None

Показать комментарий

Ромашка, да, Вы правы, всё исчезло.К сожалению большому.

+12
Елизавета Калиновская
злостный тролль
  • Активность: 4183
  • Репутация: -64
  • Пол: Женщина
Елизавета Калиновская злостный тролль
3 года назад

None

Показать комментарий

я бы и сейчас с удовольствием в деревню отдохнуть поехала

+9
Сергей Кудрявцев
мастер
  • Активность: 5068
  • Репутация: 114
  • Пол: Мужчина
Сергей Кудрявцев мастер Елизавета Калиновская
3 года назад

None

Показать комментарий

Елизавета, ОТДОХНУТЬ, А НЕ ЖИТЬ!

+2
Елизавета Калиновская
злостный тролль
  • Активность: 4183
  • Репутация: -64
  • Пол: Женщина
Елизавета Калиновская злостный тролль Сергей Кудрявцев
3 года назад

None

Показать комментарий

Сергей, жить,то через чур))

-1
Элеонора Коган
знаток
  • Активность: 6117
  • Репутация: 469
  • Пол: Женщина
Элеонора Коган знаток
3 года назад

None

Показать комментарий

Да, прекрасным тогда было наше деьство.У меня не было бабушки в деревне, но я и в городе, точнее, тогда это был пригород Москвы, настоящие дачные места и многие москвичи приезжали к нам, сюда, как на дачу.Один раз была в городском пионерском лагере. Тоже было хорошо. И я с удовольствием всё вспоминаю.И дети были здоровей - и морально и физически.

+13
Валери Ландерс
злостный тролль
  • Активность: 28k
  • Репутация: -74
  • Пол: Женщина
Валери Ландерс злостный тролль
3 года назад

None

Показать комментарий
-3
Сергей Бондаренко
мастер
  • Активность: 2735
  • Репутация: 136
  • Пол: Мужчина
Сергей Бондаренко мастер
3 года назад

None

Показать комментарий

В пору тотального дефицита ребенка собирали долго и тщательно: вместе с ним в поездку отправлялся целый багаж, в котором непременно были «городские гостинцы». В зависимости от возможностей семьи это могла быть обычная вареная колбаса или редкая в те годы – копченая, сгущенка, шоколадные конфеты, гречневая крупа, кофе, сахар и многое-многое другое.
Все объяснялось просто – в деревне эти продукты сложно было достать, а отблагодарить «принимающую сторону» за гостеприимство считалось делом чести.
................
что за бред?
в конце 70-х и почти все 80-е ездил каждое лето в деревню к бабушке отдыхать, ничего такого не собирали для отдыха у бабушки в деревне. В деревне не было никаких проблем с различными продуктами, и сладости, конфеты, печенье всегда было без проблем в магазинах деревенских.
и уж тем более, не было проблем с крупами и сахаром. Откуда это взял автор то??

+11
Сергей Кудрявцев
мастер
  • Активность: 5068
  • Репутация: 114
  • Пол: Мужчина
Сергей Кудрявцев мастер
3 года назад

None

Показать комментарий

Неправильное название поста. Должно быть "Как советские дети отдыхали летом у бабушек в деревне". Знаете, а бабушки жили не только в деревнях, но и в других городах и там тоже отдыхали дети. У автора, видно, было трудное детство, если его так упаковывали в деревню. Пишет бред. Везде всё было, может кроме чёрной икры и приравненного к ней дефицита. Но...зато ездили по всему Союзу! Билеты стоили копейки - и доезжали.

+16
Сергей Кудрявцев
мастер
  • Активность: 5068
  • Репутация: 114
  • Пол: Мужчина
Сергей Кудрявцев мастер
3 года назад

None

Показать комментарий

Добавлю. раньше отдыхали и в пионерлагерях, где с детьми проводили Зарницы (ныне большинство закрыты или проданы под увеселения с девками местными властями за мзду), и в экскурсиях-походах, и с родителями на море. Сейчас наблюдаю у школы: дети сидят на т.н. стадионе без скамеек на вкопанных в землю больших шинах ВСЕ КАНИКУЛЫ (т.н. малоимущие), пуляют в футбол с утра до вечера (мечта Путина), здоровее в гибельной городской среде не становятся. Всё это плоды "демократических институтов власти" из барыг и воров, ограбивших и Россию, и детей, и простой народ. И плевать им на стратегию развития страны (очередной обман), они живут ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

+7
ghjcn
профессионал
  • Активность: 54k
  • Репутация: 710
  • Пол: Мужчина
ghjcn профессионал Сергей Кудрявцев
3 года назад

Комментарий скрыт, потому что многим пользователям он не понравился.

Показать комментарий

Сергей, ну да, раньше у нас каждую неделю соревнования проходили, футбольное поле сами сделали.
Сейчас, с заботой правителей, футбол стал для всех)))

-6
Elik Zund
ученик
  • Активность: 449
  • Репутация: 16
  • Пол: Женщина
Elik Zund ученик
3 года назад

None

Показать комментарий

Хорошо то как было !!!!!! А вкуснятина бабушкина из печки ?

+3
МАРИНА ПРОХОРОВА
ученик
  • Активность: 1437
  • Репутация: 2
  • Пол: Женщина
МАРИНА ПРОХОРОВА ученик
2 года назад

None

Показать комментарий

На шахте Ольжерасская-Новая, работающей в составе угольной компании «Южный Кузбасс» (входит в «Мечел»), введена в эксплуатацию лава 21-1-11.

Промышленные запасы угля в новой лаве оцениваются в 3,6 млн т.

Длина лавы составляет 200 м, протяженность выемочного столба — 1660 м.

Освоение лавы 21-1-11 на шахте Ольжерасская-Новая ведется по технологии выпуска угля из подкровельной пачки на завальный конвейер.

Это позволяет производить отработку пластов мощностью до 10 м, извлекать максимально возможный объем угля в один заход, а также существенно снижать риск возникновения эндогенных пожаров.

Эта технология показала себя как оптимальная для горно-геологических условий шахты.

0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Звёздные мамочки, которые воспитывают детей в одиночку
528 0

Звёздные мамочки, которые воспитывают детей в одиночку

Главные загадки европейской истории
1551 54

Главные загадки европейской истории

20 лучших примеров остроумия, которые сразят вас наповал
836 4

20 лучших примеров остроумия, которые сразят вас наповал

Не работает интернет на телефоне: причины и решение
428 1

Не работает интернет на телефоне: причины и решение

5 надежных автомобилей специально для наших широт и дорог
434 1

5 надежных автомобилей специально для наших широт и дорог

Марс онлайн: фото проект
478 1

Марс онлайн: фото проект

Если у вас есть фарш, приготовьте мясной хлеб - это заменит любую колбасу
1633 6

Если у вас есть фарш, приготовьте мясной хлеб - это заменит любую колбасу

19 неожиданных способов использования старых покрышек дома и на даче
412 3

19 неожиданных способов использования старых покрышек дома и на даче

20 лучших анекдотов и шуток в картинках
1236 4

20 лучших анекдотов и шуток в картинках

Новая подборка анекдотов, которые поднимают настроение
1637 3

Новая подборка анекдотов, которые поднимают настроение

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Наше космическое детство

Наше космическое детство

376 3
Дмитрий
10 самых раритетных моделей советской аудиотехники

10 самых раритетных моделей советской аудиотехники

51 0
Дмитрий
Как женская зависть сломала карьеру Тамары Миансаровой

Как женская зависть сломала карьеру Тамары Миансаровой

75 0
Дмитрий
Как сложилась судьба самых красивых выпускниц МХАТа 1969 года

Как сложилась судьба самых красивых выпускниц МХАТа 1969 года

635 1
Дмитрий
Как рождался "горбатый" Запорожец

Как рождался "горбатый" Запорожец

41 0
Дмитрий
Весна в Москве 1976 года

Весна в Москве 1976 года

39 0
Дмитрий
Старые военные игрушки

Старые военные игрушки

762 3
Дмитрий

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
8 вредных кулинарных привычек, которые могут привести к проблемам с желудком

8 вредных кулинарных привычек, которые могут привести к проблемам с желудком

1379 3
Мирослава
Жизнь с котейками - цирк бесплатный

Жизнь с котейками - цирк бесплатный

563 0
Вайке
Как сделать подсвечник своими руками

Как сделать подсвечник своими руками

491 2
Елена
Столичный гид объяснила гигантские очереди в Мавзолей Ленина

Столичный гид объяснила гигантские очереди в Мавзолей Ленина

1061 52
Ella
Стильная сумка на весну своими руками

Стильная сумка на весну своими руками

897 0
Ксения

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2021, Дети перестройки
[[plusRating]]
[[minusRating]]