«Афоня» (1975).
Леонид Куравлев снялся почти в 250 фильмах. Он пришел в кино еще учась во ВГИКе, получив роль матроса Камушкина в фильме Михаила Швейцера «Мичман Панин» и сыграв в дипломной работе Василия Шукшина «Из Лебяжьего сообщают».
Среди его самых известных ролей — гестаповец Айсман из «Семнадцати мгновений весны», легендарный Афоня из одноименного фильма Данелии, вор-домушник Жорж Милославский в комедии «Иван Васильевич меняет профессию», сыщик из «Ищите женщину», Шура Балаганов из «Золотого теленка», Хома Брут из «Вия».


«Живет такой парень» (1964)


«Вий» (1967)

«Иван Васильевич меняет профессию» (1973)
Уже много лет актер практически не снимается в кино и ведет затворнический образ жизни.
— Те сценарии, которые мне предлагают, просто не в моем вкусе. Я свое дело уже сделал при помощи Татьяны Лиозновой и Леонида Гайдая. Сегодня о съемках в кино я не думаю, меня больше занимает, что происходит сегодня в моей стране, в мире. Время очень непростое…

Юрий Волков, Леонид Куравлев, Алексей Эйбоженко и Юрий Назаров на съемках фильма «Третий тайм» (1962) режиссера Евгения Карелова. Леонид Куравлев в роли Фокина.


Копчёный в фильме «Место встречи изменить нельзя» (1979).

Леонид Куравлев в роли папы Алеши в кинофильме «Кыш и Двапортфеля» (1974).


Народный артист РСФСР Леонид Куравлев в роли Айсмана в многосерийном телевизионном художественном фильме «Семнадцать мгновений весны» (1973).

Изначально в фильме «Семнадцать мгновений весны» режиссёр Татьяна Лиознова в роли Гитлера видела Леонида Куравлёва. У актёра были довольно успешные фотопробы и он уже репетировал роль. Но в конце концов Куравлев отказался играть фюрера: «Я этого антихриста не осилил. Моя природа взыграла и была против», — рассказывал он

Леонид Куравлев в роли Робинзона Крузо на съемках кинофильма «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» (1972).

Кадр из фильма «Золотой теленок» (1968) режиссера Михаила Швейцера. Шура Балаганов — Леонид Куравлев, Остап Бендер — Сергей Юрский, Паниковский — Зиновий Гердт.

Источник