Первый командир авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» Виктор Ярыгин в эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» рассказал о том, как корабль ушел из Крыма после распада СССР и начала раздела Черноморского флота между Россией и Украиной.

Развал СССР «Адмирал Кузнецов» встретил на рейде в Севастополе. Хотя официально авианосец был зачислен в состав Северного флота, украинские власти решили забрать его себе. И если бы не командир крейсера Виктор Ярыгин, в России не было бы этого корабля.

«Начался дележ всего, в том числе флота. Но когда они бросились: где "Кузнецов"? – делить нас уже было поздно, мы ушли», – вспомнил о том эпизоде первый командир «Адмирала Кузнецова».

Это произошло еще до формального прекращения существования СССР, в ноябре 1991 года, – тогда председатель Верховной рады Украины Леонид Кравчук направил командиру «Адмирала Кузнецову» телеграмму, что крейсер является собственностью Украины и должен оставаться на рейде в Севастополе. Однако Ярыгин решил следовать указаниям Северного флота СССР, вышел из Севастополя и прошел через Босфор без официального уведомления властей Турции. Власти Анкары не стали останавливать крейсер, и «Адмирал Кузнецов» благополучно прибыл в Мурманск. Причем на берегу в Крыму остались часть экипажа и летный состав авианесущего крейсера – они отказались присягать Украине и позже вошли в состав российской армии.

«Уход-то был и "ожиданный" и неожиданный. Все знали, что надо уходить, но никто не знал, когда надо уходить. Поэтому когда дали команду – завтра уходить, сказали – есть! И все. Была одна главная задача – привести корабль на север. И экипаж ее выполнил. Это главное», – вспомнил Ярыгин.

Если бы «Кузнецов» остался на Украине, его, скорее всего, ждала бы такая же участь, как и его собрата по серии авианесущий крейсер «Варяг». Достроенный на две трети «Варяг» был спущен на воду в 1988 году в Николаеве, а в 1993 году Киев продал его Китаю. Сначала из корабля пытались сделать плавучий центр развлечений, но позже китайцы восстановили его, и с 2012 года он входит в состав Военно-морского флота Китая под названием «Ляонин». Это единственный авианосец Китая.

Авианесущему крейсеру «Адмирал Кузнецов» посвящен новый выпуск программы «Военная приемка». Именно на «Кузнецове» впервые в мире появилась система трамплинного взлета для самолетов, это единственный в мире авианосец, на который может садиться и взлетать тяжелый истребитель. 

Источник