Пятнадцать миллионов москвичей и гостей столицы ежегодно посещают выставку. Большинство посетителей попадают на ВВЦ через Главный вход, арка которого была построена в 1954 году. ВВЦ входит в число 50 крупнейших выставочных центров мира.

1979 год:

Вид из гостиницы «Космос». 1980-1983 гг.:


Станция метро «ВСХВ» открылась 1 мая 1958 года, переименована в «ВДНХ» 12 декабря 1959 года. В азарте постсоветских переименований предлагались новые названия «Выставочная», «Ростокино», «Космическая», но привычное название станции сохранилось. Кстати, согласно опросам в соцсетях, москвичи не прочь вернуть и самой выставке историческое название — Выставка достижений народного хозяйства.
30 июня 2013 года этот вестибюль закрылся на длительную реконструкцию.

От проспекта Мира к выставке ведёт широкая аллея, в советское время здесь были установлены флагштоки, на которых развевались гигантские полотнища. В 1990-е годы часть аллеи была застроена двухэтажными магазинами, позднее снесёнными в ходе реконструкции Музея космонавтики. Уже лет двадцать здесь собираются уличные музыканты. Наибольшей популярностью пользуются исполнители песен группы «Кино», а в 2012 году возле главного входа с этническими песнями выступали музыканты из Эквадора «Вайра Ньян». Вайшнавы проводят здесь харинамы — красочные шествия с танцами и распеванием маха-мантры «Харе Кришна».


В окрестностях тусуются местные неформалы и бездомные, среди постоянных попрошаек можно встретить инвалидов, старушек и даже темнокожих африканцев. По статистике правоохранительных органов, прилегающая к ВВЦ территория входит в тройку самых криминогенных районов Москвы, уступая Комсомольской площади и Старому Арбату.

Долгое время станция метро «ВДНХ» была конечной на «оранжевой» Калужско-Рижской линии, вся нагрузка по перевозке горожан в Медведково, Бабушкино, Бибирево и другие окраинные районы ложилась на постоянно переполненный наземный транспорт, возле Главного входа выставки существовал грандиозный пересадочный центр с трамвайным и троллейбусным кольцами, десятками автобусных маршрутов. На месте нынешней неказистой американской закусочной справа от входа была конечная пригородных автобусов. Ажурные чугунные конструкции с навесом от дождя и скамейками для ожидания транспорта казались лёгкими и воздушными. Две диспетчерских станции на ВДНХ были уничтожены сравнительно недавно, увидеть такую теперь можно только в Лужниках.

На фото вверху не ВДНХ, а Лужники, наверное, последняя такая станция, сохранившаяся в Москве. А это ВДНХ, 1954 год:

А вот что построили вместо старых диспетчерских станций ВДНХ:



Такая хитрая передвижная реклама с 2012 года запрещена городскими властями.

Ещё немного о транспорте. Традиционная выставка ретротехники из коллекции Мосгортранса:

1961-1971 гг. Автопоезд:

Автопоезда из Олимпийской деревни передали на ВДНХ. 1980-1985 гг.:

Мототакси на ВДНХ в 1960-1965 гг.:

Пройдя под монументальной аркой нового Главного входа, спроектированной архитектором И.Мельчаковым и увенчанной скульптурной композицией — символом выставки — «Тракторист и колхозница», посетители попадают на центральную аллею с 14 небольшими фонтанами, цветниками и скамейками для отдыха. Аллея вела в сторону Площади колхозов и заканчивалась у ступеней Главного павильона. Каштаны на центральной аллее были посажены советскими космонавтами.
1954 год:

1958 год:

1967 год:

1977 год:

1954 год. Главная аллея:


Автоматы с газированной водой. 1960-1970 гг.:


































В начале февраля 2012 года произошло возгорание в служебном помещении кафе «Хованский дворик».







Из наиболее интересных событий, проходивших у Главного входа и на центральной аллее в 2012 году, можно вспомнить ежегодную выставку ретроавтобусов из музея Мосгортранса, фестиваль восточных единоборств «Будо-конвенцию», приуроченные ко Дню города «Фестиваль молока» и кинологические соревнования. В июне футбольные болельщики на большом экране следили за матчами Чемпионата Европы по футболу, топя в пиве печаль по неудачной игре российской сборной. А зимой на центральной аллее заливали гигантский ледовый каток.
Каток на Главной аллее. 1977 год:



Источник