Помимо авторских саундтреков, в кинематографе часто звучит посторонняя музыка. Например, общемировые хиты, призванные создавать определённую атмосферу в кадре.
Интересно, что в 1970-1980-х годах в советских фильмах звучали фоном знаменитые композиции «буржуйских» групп.

«Москва слезам не верит», 1979 год.

Модная девушка Александра упоённо внимает песне «Daddy Cool» от Boney M. Причём, Сашенька до такой степени увлечена звуками, что жестом просит маму не мешать ей наслаждаться. В конце 1970-х эта поп-команда была не просто популярна в СССР, она к нам приезжала. Ходили слухи, что их любит сам Брежнев. Также в фильме звучит знаменитейшая «Jamaica» от Robertino Loretti в эпизоде Катиных 60-х.

«В моей смерти прошу винить Клаву К», 1979 год.

В этой молодежной драме старшеклассники тусуются на дискотеке под несомненный крутой хит 1970-х – «Hafanana» от Afric Simone. Эта песня тогда разве что из утюга не звучала. Больше того – её иногда крутили даже по радио под рубрикой «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Кроме этого, «Hafanana», уже в качестве клипа на видаке, смотрит бизнес-леди по кличке «дядя Миша» в исполнении Нонны Мордюковой в «Вокзале для двоих», 1982 год.

«Никудышная», 1980 год.

В первых кадрах кинофильма девки сначала интересно пляшут, а потом сочно дерутся под хит ABBA – «Mama mia!»«Старый новый год», 1980 год.

В этом фильме молодёжь танцует на лестничной площадке под не менее популярный хит «Mammy Blue» от Los Pop-Tops.

«Пираты XX века», 1980 год.


В этом фильме, который называют первым советским боевиком и, в котором впервые в советском кинематографе были отчётливо продемонстрированы приёмы карате, звучат такие хиты как Baccara — «Love You Till I Die», на палубе и The Beatles — «Lady Madonna», в каюте. Оба звучат в эпизоде захвата пиратского судна.

«Родня», 1981 год.


Ещё один хит Boney M – «Sunny», слушает (и вместо колыбельной — тоже) девочка-оторва в кинофильме «Родня». Нарядившись в мамины вещи, она врубает её всё по-новой. Впрочем, она уже выучила некоторые словечки, потому что и днём игриво напевает «Ай лав юююю».

«Отпуск за свой счет», 1981 год.


На дискотеке в социалистической Венгрии звучит хит от группы Ottawan — «HandsUp».

«Курьер», 1986 год.


Из перестроечного кино живо вспоминается знаменитая брейк-композиция в финальной сцене — это «Rockit» от Herbie Hancock. Новая молодёжь не желает маршировать в оправлении светлого будущего и собирается затем, чтобы танцевать. Тема городской свободы и урбанистического одиночества.

«Возвращение блудного попугая. Второй выпуск», 1987 год.


А как не вспомнить попугая Кешу, который отрывается под хит популярнейших в то время Modern Talking — «You're My Heart, You're My Soul».

«Ну, погоди!»


Не обошелся без мирового хита любимый детьми, да и не только детьми, популярнейший мультсериал «Ну, погоди!» В одном из выпусков звучит тема популярного в свое время хита в исполнении Sonny и Cher — Little Man.

«Я объявляю вам войну», 1990 год.


И напоследок. В этом фильме, появление которого пришлось на конец эпохи СССР, и зарубежная поп и рок музыка плотно вошла в жизнь тогда еще советских граждан, в эпизоде, где группа новоявленных «мафиози» преследует главного героя Николая Еременко-младшего, на всю улицу звучит «Personal Jesus» в исполнении Depeche Mode.

Источник