Раднэр Муратов – известный и заслуженный артист кино и театра, который снялся более чем в 80 фильмах. Особую известность ему принесла роль в комедийной киноленте «Джентльмены удачи».
Но в кинематографической копилке известного и талантливого актера Муратова не только фильмы, но также больше 10 ролей в театральных постановках. Занимался известный актер и озвучиванием зарубежных кинолент.

Детские годы

Раднэр Муратов родился двадцать первого октября 1928 года в Ленинграде в татарской семье. Его отец, Зиновий Муратов, в это время учился в столичном политехническом институте на третьем курсе.
А через два года, сразу же после окончания института, отец будущего актера по партийной линии был направлен в Татарскую Республику. Поэтому в начале 1930 года вся семья Муратовых переехала в Татарию, где и прошло детство будущего актера.

Образование

В Татарии будущий актер Раднэр Муратов поступил в школу ВВС. Шла война, но это не мешало ему хорошо учиться. В 1946 году он успешно окончил обучение в летной спецшколе. Позднее Муратов с сожалением будет вспоминать о том, что ему так хотелось сделать хотя бы один боевой вылет, но этого он так и не успел сделать, так как война закончилась.
В 1947 году Раднэр Муратов, биография которого насыщена событиями, отправился на экскурсию в Москву. В это время он был как раз в отпуске. Случайно он увидел объявление о том, что идет набор студентов во ВГИК. И тут, совсем неожиданно для себя, будущий актер решил попробовать свои силы. Он уже с первой попытки он успешно сдал экзамены и стал студентом университета кинематографии.
Некоторые завистники такого успеха актера говорили о том, что в институте было достаточно мест для тех, кто приехал из Татарии. Поэтому Раднэр Муратов, национальность которого открыла перед ним двери в кинематограф, так легко вошел в профессию по квотам. Но все-таки будущий актер учился отлично и в 1951 году успешно окончил учебное заведение.

Кинематографическая карьера

В кинематограф актер Раднэр Муратов, биография которого полна ярких событий, пришел в пятидесятые годы. Сначала он играл только в эпизодах. Например, в киноленте «Композитор Глинка» в 1952 году он играл роль коридорного в театре, поэтому даже имя Раднэра Зинятовича не было упомянуто в титрах. В 1953 году он сыграл эпизодическую роль Ахмета в киноленте «Застава в горах».
В этом же году он играл члена экспедиции геологов-разведчиков в киноленте «Чук и Гек». Роль настолько небольшая, что об актере даже не говорится в титрах.
В 1954 году в киноленте «Богатырь идет в Марто» он играл небольшую роль радиста Пети. Только в 1955 году после съемок в киноленте «Максим Перепелица» его не только стали узнавать на улицах, но и последовали предложения о работе. Но только в 1965 году в фильме «Время, вперед!» он сыграл первую серьезную роль.


Долгожданная удача настигла Раднэра Муратова в 1971 году – это, конечно же, обаятельный Василий Алибабаевич из «Джентльменов удачи». Говорят, что на кастинг актер пришел с заявкой на очередную эпизодическую роль. Но режиссер Александр Серый решил попробовать артиста со столь характерной внешностью в качестве одного из главных героев. И не ошибся. Роль удалась, а на Раднэра обрушилась необычайная популярность.
В киноленте «Джентльмены удачи» Муратов играет простого и обаятельного Василия Алибабаевича, с которым зритель впервые знакомится в тюрьме, куда помещают мнимого бандита Белого. Именно этот «бандит» должен выведать у подельников настоящего бандита, куда они спрятали похищенный ими старинный шлем Александра Македонского. И этот Василий Алибабаевич, которого так талантливого сыграл Муратов, сел в тюрьму за то, что у себя на родине, работая на заправочной станции, разбавлял бензин. Он убегает из тюрьмы вместе с остальными героями и проходит вместе с ними все злоключения, пока правоохранительные органы не находят шлем.
Снимался Раднэр Зинятович в кинолентах для детей. Например, в таких фильмах, как «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Айболит 66», где он играет одного из разбойников, «Гостья из будущего» и другие. В киноленте «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» он играет пионервожатого, но и здесь роль эпизодическая и небольшая, поэтому его нет в титрах.
Снимался он и в фильмах известных режиссеров Леонида Гайдая и Георгия Данелия. В фильме «Не может быть!» режиссера Гайдая он играет милиционера, который привозит главного героя в отделение милиции. С этого эпизода начинается первая история в этом фильме.
В киноленте «Афоня» режиссера Георгия Данелия талантливому актеру Муратову досталась роль слесаря Марата Рахимова, который выступает на собрании против Афони и жалуется, что друг Афони обижает его сестру, бьет ее, сам пьет и сыну не дает нормально учиться.
Постоянное сотрудничество с ведущими режиссерами страны, а также участие в большинстве популярных фильмов принесли свои плоды — Муратов Раднэр Зинятович получил звание Заслуженного артиста. Произошло это в 1986 году, когда возраст актера приближался к 60 годам.
К сожалению, получение столь важной награды стало венцом творческой карьеры Муратова. После 86 года он сыграл малозаметную роль стюарда в кинокартине «Семь криков в океане» и исполнил кондуктора в «Крейцеровой сонате». Позже он ни разу не появился ни на театральных подмостках, ни на голубых экранах страны.

Озвучка фильмов

После своего успешного появления в кинематографе Раднэр Муратов, фильмография которого насчитывает более 80 кинолент, начинает заниматься и озвучиванием фильмов.
В его творческой копилке находится четырнадцать кинолент. Например, это фильмы «Фантомас» и «Фантомас разбушевался», где герой Леон разговаривает голосом актера Муратова. В киноленте «В тени смерти» его голосом разговаривает герой Янис Далда.

Личная жизнь

Опыт первых серьезных отношений Раднэр получил с актрисой кино Изольдой Васильевной Извицкой. С ней Муратов познакомился во ВГИКе: он был студентом старших курсов, а она только что поступила в знаменитую кузницу театральных кадров. Молодые люди прожили вместе три года, но крепкой семьей так и не стали: в скором времени Изольда стала встречаться с актером Эдуардом Бредуном. Дети у них так и не появились, и пара распалась.
Вторая попытка была сделана по прошествии двух лет. На этот раз объектом внимания оказалась Довлатбекова Елена Петровна – выпускница ВГИКа, вместе с Муратовым служившая в театре киноактера. В этом браке родился сын Леонид, впоследствии успешно продолживший актерскую династию.
Причиной развода на этот раз стало пристрастие Раднэра Зинятовича к азартным играм. По воспоминаниям друзей, он крайне редко бывал дома. Все свободное время уделялось скачкам – ипподром на Беговой стал вторым домом актера. Туда же уносились все деньги и вещи. Более того, из-за пагубного увлечения семья быстро оказалась в долгах.
Какое-то время Елена пыталась сохранить для сына отца и вернуть супруга в семью. Но в результате была вынуждена признать тщетность своих усилий.

Последние годы и смерть

В девяностых состояние здоровья Раднэра Зинятовича постепенно ухудшалось. Все сложнее давались регулярные встречи со зрителями, все чаще отказывала память. По свидетельствам очевидцев – поклонников, никогда не пропускавших таких встреч, Муратов нередко терял ориентацию в пространстве, путал фото близких людей, не мог вспомнить важнейших дат свой жизни.
К началу 2000 года миром для Муратова стала его небольшая однокомнатная квартира. Там он проводил все свое время, в ней его регулярно навещали бывшая жена и сын. Не желая их помощи, а, возможно, просто не узнавая близких, Раднэр отказывался от помощи, вел себя достаточно агрессивно. Первым тревожным «звонком» явилось исчезновение актера в начале октября 2004 года. Тогда его подобрал на Преображенской площади милицейский патруль. Видя, что пожилой человек ведет себя неадекватно (он не смог назвать ни личных данных, ни адреса), сотрудники органов отвезли его в психиатрическую лечебницу.
В приемном покое медицинские работники узнали в сумасшедшем старике известного актера и, желая сохранить его репутацию, перенаправили пациента в ГКБ №68. До декабря врачи 68-ой больницы боролись за жизнь Муратова. Но состояние было критическим – 10 декабря он скончался. Причина смерти – инсульт, множественные кровоизлияния в мозг.

Похороны было решено провести в Москве, так как на малой Родине Раднэра Муратова, в Татарстане, почти не осталось близких ему людей. Хотя и в Москве нашлось немного желающих проводить в последний путь – на кладбище едва набралось 15 человек. И среди них не было ни поклонников, ни коллег по сцене. Сегодня могилу известного актера можно найти на Николо-Архангельском кладбище столицы. 

Фильмография

Несмотря на богатейшую фильмографию, значительных ролей у Муратова больше не было. К наиболее заметным эпизодическим специалисты относят работы в кинокартинах:
«Поединок»;
«Золотой теленок»;
«Пропавшая экспедиция»;
«Афоня»;
«Вечный зов»;
«Дикий мед»;
«Застава в горах»;
«Командировка»;
«Дама с собачкой»;
«Крейцерова соната».

Источник