В раннем детстве в доме были, конечно, журналы «Мурзилка» и «Весёлые картинки», но от них остались довольно смутные воспоминания, поэтому расскажу лишь о тех, что действительно оставили след в памяти.
Самыми главными журналами моего детства стали «Техника — молодёжи» и «Моделист-конструктор», которые я открыл для себя в 4-м классе. Как я писал уже ранее, это увлечение на несколько лет приняло характер какого-то «безумия», для меня и группы школьных друзей это был целый мир! Когда я открывал почтовый ящик и находил в нём свежий номер любимого журнала, это был настоящий миг детского счастья.
Основным интересом в «Технике — молодёжи» были рассказы об истории военной техники с великолепными иллюстрациями, но ретро-автомобили, например, интересовали не меньше.


В «Моделисте-конструкторе» нас интересовала примерно та же тематика:

Позднее я стал выписывать ещё «Зарубежное военное обозрения», но этот журнал оказался для меня гораздо менее интересен, чем предыдущие:

Третьим любимым журналом детства был «Крокодил», на котором я буквально «вырос». Читал его весь и с его страниц впитывал в детские годы представления о реалиях жизни в своей стране, со всеми её проблемами и недостатками. Ещё с этим журналом я впервые почувствовал, что такое «дух времени», когда где-то в 7 или 8 классе нашёл в школьной макулатуре подшивку «Крокодила» ха 1959 г. Я был изумлён тем, насколько иным был стиль журнала четверть века назад, там едва ли не с каждой страницы выглядывали карикатурные образы «Холодной войны» с носами в виде ракет, с которых свисали замёрзшие сопли.

Помимо того, что я сам выписывал или покупал в книжной комиссионке, в доме было ещё множества архивных номеров других журналов, которые приобретал отец.
Эти издания я смотрел выборочно. Например, в журнале «За рулём» меня очень интересовал рубрика с автостариной на задней обложке:


В журнале «Наука и жизнь» был поистине безграничный диапазон тем, из которых мне, например, очень нравились статьи по истории материальной культуры:

К 15 годам я очень увлёкся страноведением и стал открывать для себя мир по архивным номерам журнала «Вокруг света». Эта обложка почему-то особенно запомнилась из детства:


В 16 лет я подписался на журнал «За рубежом», который имел газетный формат и мне не удалось найти пример его старой обложки. Теперь формат изменился от прежнего остался только логотип:

По сравнению с «Вокруг света» журнал «За рубежом» больше внимания уделял актуальным событиям в мире, политической и экономической ситуации, и к 1988 г. я чувствовал себя настоящим экспертом и специалистом по любой стране мира.
Последним журналом ранней юности стал «Огонёк», главный журнал Перестройки, в котором в 1989-1991 методично «расшатывали устои». Такие были демонстрации в 1990-м, миллион человек растягивался, наверное, на половину длины Садового кольца:

После 1991 г. я никогда больше не выписывал никаких журналов…     

Источник