В Советском Союзе люди часто ходили в кинотеатры, билеты стоили в буквальном смысле копейки. Видео было не у всех, телевидение не было так забито сериалами и фильмами, как сейчас. Оставались кинотеатры. В их репертуаре почти не было американских боевиков.

Были французские фильмы, ставшие классикой: про Жандармов, про приключения недалекого героя Луи де Фюнеса, а также «Невезучие», «Папаши» и другие комедии с участием Жерара Депардье и Пьера Ришара. Эти комедии полюбились многим советским гражданам в СССР.
Тогда же мы смотрели фильмы про Фантомаса с замечательным Жаном Маре, а польский фильм «Анатомия любви» стал настоящим откровением для советских зрителей.

Отдельная тема — индийские фильмы. Они безумно нравились публике: такая любовь, такие яркие краски и такие красивые актеры! По много раз пересматривались «Материнская любовь», «Бродяга», «Господин 420», «Зита и Гита», «Бобби», «Танцор диско» и другие. Зрителей не смущали песни и танцы и знаменитые драки, в которых звук удара опережал сам удар. Популярный индийский актер Метхун Чакраборти только чего стоил.
Потряс девичьи сердца и мексиканский фильм «Есения». Ну и, конечно, они все мечтали стать неотразимыми Анжеликами.
Мальчишки обожали фильмы про индейцев, Тарзана. Много раз бегали на «Великолепную семерку» и «Золото Маккены»! А во дворах часто играли в Зорро.
Самое интересное, что практически все зарубежные фильмы, выходившие в прокате, считаются классикой кинематографа. А какие актеры! Ален Делон, Жан Поль Бельмондо, Адриано Челентано, Гойко Митич…
Время талантливых людей и расцвета кинематографа!

Абсолютным лидером советского кинопроката среди зарубежных фильмов фильмов является «Есения» — мелодрама Альфреда Б. Кревенны с Жаклин Андере в главной роли. В 1975 году её посмотрел 91,4 миллион зрителей, и она опередила такие картины, как «Москва слезам не верит» и «Пираты XX века».

Критики, оценивая причины успеха скромной мексиканской ленты, с предсказуемым «сериальным» сюжетом, указывают на её точное попадание в сюжет, интересный советскому зрителю. Крайне далёкие реалии Мексики середины XIX века оказываются очень близкими и понятными по духу. Тема «своего среди чужих», счастливый конец, напоминающий по духу сказку о «Золушке» — всё это способствовало выдающемуся прокатному успеху фильма

Второе место у классического вестерна Джона Стерджеса «Великолепная семёрка», адаптация философской драмы Акиры Куросавы «Семь самураев».

13 июля 1962 года Никита Хрущев в беседе с американскими журналистами, разругал фильм: «Я смотрел картину „Великолепная семерка“. Артисты, занятые в ней, прекрасно играют. Мы выпустили ее на экран и получили за это много упреков. В нашей печати выступали педагоги. Была опубликована критическая статья под названием „Двойка за семерку“. В этой статье говорилось, что кинофильм плохо воздействует на воспитание молодежи. Я согласен с педагогами. У вас, американцев, сплошь и рядом на экранах идут такие кинофильмы, где бьют друг друга в лицо, истязают, убивают людей, в фильмах много извращенного. У вас это считается интересным. У нас же проповедование подобных явлений считается вредным…». Естественно, что той же точки зрения придерживалась и советская пресса. А зрители нет. В 1967 году фильм посмотрели 67 млн человек

Третье место занимает индийский музыкальный фильм «Бродя́га», снятый в 1951 году режиссёром и актером Раджем Капуром.

Один из наиболее известных фильмов в его творчестве. В этом фильме Радж Капур впервые предстал в образе бродяги, впоследствии развитом в его картине «Господин 420» (1955), и ставшем его наиболее известной экранной маской. В 1954 году фильм посмотрел 63,7 миллион зрителей

Четвёртое место. «Золото Маккенны» — американский художественный фильм 1969 года, поставленный по одноимённому роману писателя Уилла Генри.

В основу романа легла легенда о потерянном золоте Адамса. В 1973 году картина демонстрировалась на внеконкурсном показе VIII Московского международного кинофестиваля. А в июне-августе 1974 года вышла на экраны СССР (63 млн зрителей). Помимо обычного дубляжа, выполненного на студии Мосфильм, прокатный вариант включал в себя и новую версию песни Old Turkey Buzzard — «Старый гриф-стервятник» (русский текст Леонида Дербенёва), которую исполнил Валерий Ободзинский

Пятое место. «Спарта́к» — американский фильм в жанре пеплум, снятый в 1960 году режиссёром Стэнли Кубриком по одноимённому роману Говарда Фаста об историческом событии — восстании Спартака.

Фильм получил четыре премии «Оскар». 63 млн зрителей в 1967 году

Шестое место. «Бобби» — индийский фильм, снятый в 1973 году режиссёром Раджем Капуром.

Вышел на советские экраны в сентябре 1975 года и его посмотрели 62,6 млн зрителей.

Седьмое место. «Белое платье».

Душещипательная и очень трогательная история покорила советских зрителей в 1976 году (61 млн зрителей). Режиссёр Хасан Рамзи

Восьмое место. «Танцор диско» — индийский музыкальный фильм с Митхуном Чакраборти в главной роли, снятый Баббаром Субхашем в Болливуде в 1982 году.

В настоящее время фильм считается классикой жанра и наиболее известен по песням «Goro ki na kalo ki», «I am a Disco Dancer» и «Jimmy Jimmy Jimmy Aaja». Вышел на советские экраны в июне 1984 года и сразу завоевал огромную популярность — его посмотрели 60,9 млн зрителей

Девятое место. «Мститель» — индийская криминальная мелодрама 1976 года режиссера Прамод Чакраворти.

В 1978 году в СССР фильм посмотрели 60 млн. зрителей

Десятое место. «Четыре мушкетёра» — историко-приключенческая эксцентрическая комедия, реж. Андре Юнебель в которой бессмертный роман Александра Дюма безбожно перелопатили, превратив в бурный водопад гэгов, сопровождающих необыкновенные приключения, нет, не прославленных мушкетеров, а их верных оруженосцев.

Оказывается, на самом деле все было так. Четверка друзей-мушкетеров, вступив в схватку с отрядом гвардейцев кардинала, была обречена на неминуемую гибель. Если бы не их слуги — Планше, Мушкетон, Базен и Гримо. Вооружившись граблями и лопатами, они изувечили превосходящие силы противника. Вдохновившись победой, в дальнейшем они только и делали, что совершали подвиги: вырвали из рук палачей очаровательную девушку Констанцию, спасли герцога Бекингема, опрометчивого отправившегося в Лувр на свидание с королевой Франции, а своих хозяев-мушкетеров им пришлось вызволять аж из неприступной Бастилии… В 1978 году в СССР фильм посмотрели 56,6 млн. зрителей

Одиннадцатое место. «Укрощение строптивого» — комедия 1980 года с Адриано Челентано и Орнеллой Мути в главных ролях.

В 1983 году с большим успехом состоялась премьера фильма в кинотеатрах СССР (56 млн. человек). В картине были вырезаны или значительно сокращены некоторые эпизоды — например, начальная сцена, сцена охоты на охотников, сцена где телилась корова Элии, драка в ресторане между Лизой и её подругой, эротическая сцена соблазнения Элиа с Лизой топлесс, предпоследняя сцена в доме Элиа после его свадьбы, сцена со свиньёй. Вырезана была и одна из финальных сцен, в которой показана трясущаяся люстра.

Двенадцатое место. «Виннету» — кинофильм, экранизация романа «Виннету» Карла Мая. Второй фильм из одиннадцатисерийной экранизации романов Карла Мая про Виннету.

На территории СССР фильм вышел как первая серия двухсерийного фильма «Виннету — сын Инчу-Чуна» под названием «Хищники из Россвеля». А в США фильм известен под названием «Золото апачей». В СССР фильм был впервые показан в 1975 году вместе с третьим фильмом серии в несколько сокращенном варианте. Экранное время двух серий составляло примерно 175 минут. Фильм посмотрело около 56 миллионов зрителей — рекорд 1975 года.

Тринадцатое место. «Зорро» — франко-итальянский фехтовальный вестерн режиссера Дучо Тессари с Аленом Делоном в главной роли.


В 1976 году в СССР фильм посмотрели 55,3 млн. зрителей

Четырнадцатое место. Зита и Гита — кинофильм, снятый в Болливуде и вышедший в прокат в 1972 году и занявший первое место в списке самых кассовых фильмов этого года.


Фильм имел большую популярность в СССР (55,2 млн. человек). История о двух сёстрах-близнецах, разлученных в младенчестве.

Пятнадцатое место. «Кинг-Конг жив» — кинофильм 1986 года, продолжение фильма «Кинг-Конг» 1976 года.

В 1986 году в СССР фильм посмотрели 53,6 млн. зрителей. Несмотря на рекламную кампанию, фильм полностью провалился в мировом прокате, заработав всего 4,7 миллионов долларов. Актёр Питер Майкл Гетц по итогам проката получил чек на 3 цента. Он приколол чек степлером к афише фильма в своём доме и так и не обналичил его.

Шестнадцатое место. «Синьор Робинзон» — эксцентрическая приключенческая комедия, реж. Серджо Корбуччи.

В 1979 году в СССР фильм посмотрели 52,1 млн. зрителей.

Семнадцатое место. «Материнская любовь»

индийская мелодрама режиссера Асит Сена, популярная в СССР в 1969 году (52,1 млн. зрителей)

Восемнадцатое место. «Новобранцы идут на войну» — эксцентрическая комедия, режиссера Клода Зиди.

Один из лидеров проката в 1978 году (50,1 млн. зрителей)

Девятнадцатое место. Легенда о динозавре и чудовищной птице — японский кинофильм в жанре кайдзю эйга, снятый в 1977 году на студии «Тоэй» режиссёром Дзюндзи Курата, и вышедший на экраны 29 апреля того же года.

Вышел на экраны СССР в 1979 году под названием «Легенда о динозавре» и имел огромный зрительский успех (48,7 млн зрителей)

«Черный тюльпан» (La tulipe noire) — комедийно-приключенческая кинокартина знаменитого французского режиссера Кристиана-Жака (создателя прославленной «комедии Фанфан – Тюльпан») с Аленом Делоном в главной роли полюбилась кинозрителям всего мира.

В советском кинопрокате кинофильм «Черный тюльпан» занимает двадцатое место по популярности среди зарубежных кинолент (47,8 млн зрителей)

21 место. «Преданность».

Фильм о безграничной любви и преданности матери к своему ребенку, о жизни женщины, принесенной в жертву ради сына (47,4 млн. зрителей).

22 место. «Кинг-Конг» — осовремененный ремейк «Кинг-Конга» 1933 года.

Сюжет в общих чертах повторяет сюжет первого «Кинг-Конга», но в деталях заметно от него отличается. На остров прибывает и обнаруживает Конга не киносъёмочная, а нефтеразведочная группа. Персонаж Лэнг гораздо больше переживает за свою карьеру, чем за судьбу плененного Конга (когда на острове после «жертвоприношения» они остаются вдвоем, она даже пытается его бить и истерично кричит, обзывая мартышкой, однако позже, на танкере, старается его успокоить, чтобы он не разнес корабль), хотя в конце фильма символически получает по заслугам — несмотря на её слезные призывы, Джек не подходит к ней, оставляя в толпе фотографов с мэром Нью-Йорка, наедине с вожделеной «славой». В Нью-Йорке Кинг-Конг взбирается не на Эмпайр-стейт-билдинг, а на одно из зданий Всемирного торгового центра; расстреливают Конга не самолёты-бипланы, а боевые вертолёты. Эпизоды, в которых Конг должен бороться с доисторическими чудовищами, были исключены из сценария по финансовым соображениям. В рамках бюджета фильма удалось снять только борьбу Конга с гигантской змеёй. Аниматронную модель гориллы для фильма делала группа под руководством Карло Рамбальди, однако изготовленный ими огромный робот оказался неработоспособен. В результате специалист по сложному гриму Рик Бэйкер вынужден был надевать на себя костюм гориллы и играть Конга сам. Модель удалось снять только в эпизоде шоу на стадионе, когда Конгу не нужно было двигаться (47,1 млн зрителей).

23 место. «Верная Рука — друг индейцев» — кинофильм в жанре вестерн по мотивам романов Карла Мая.

Производство «Rialto Film Preben-Philipsen», ФРГ — «Јадран филм», Югославия. Под этим названием демонстрировался в СССР. Другие названия: «Старик Верная Рука, первая часть» — ФРГ, «Лабиринт смерти» — Югославия, «Пылающий фронтир» — США, «Канзасский судия» — Испания (46,5 млн. зрителей).

24 место. «Цветок и камень». Индийский блокбастер 1966-го года. Фильм был самым кассовым 1966 году в Индии.

Фильм с большим успехом шел в кинозалах СССР с середины 1970 года и был одним из самых кассовых – занимает 24-е место по посещаемости среди зарубежных лент в советском кинопрокате (46,4 млн. зрителей).
Этот фильм принес Дхармендре первую номинацию Filmfare Awards в категории лучший актер и хотя его обошел Дев Ананд, фильм этот принес Дхармендре популярность. Этот фильм также создал прекрасную актерскую пару — Мина Кумари и Дхармендра — успешно сыгравшую в таких фильмах как Chandan Ka Palna, Manjhli Didi and Baharon Ki Manzil. Изначально на главную роль планировали взять Сунила Датта. У Дхармендры во время съемок были разногласия с режиссером О.П. Ралханом. Но не смотря не на что фильм был снят таким каким мы его теперь видим и стал истинной классикой индийского кино.

25 место. «Крокодил Данди 2» — кинофильм, продолжение истории об австралийском охотнике Майкле Данди, начатой в фильме «Крокодил Данди».

Фильм стал коммерчески одним из наиболее успешных австралийских проектов в кинематографе. При исходном бюджете около $9 млн во всемирном прокате он собрал около 240 млн (США + остальной мир). В стартовый уикенд фильм собрал $24.4 млн (2 837 копий) что стало лучшим результатом для 1988 года в кинематографе. Лидер советского кинопроката 1989 года (45,8 млн. зрителей).

Источник