Предлагаем вашему вниманию статью из «Техники — Молодежи» за ноябрь 1940 года, посвященное серии «оборонных» детских игрушек.
Судя по фото и тексту, это были превосходные модели гаубиц, броневиков, танков, зениток, самолетов. Модельки максимально точно воспроизводили реальную военную технику конца тридцатых годов.
Увы, в тексте названы только фамилии конструкторов-художников. Не названа фабрика, на которой они производились. Не сказано даже, началось ли крупносерийное производство этих игрушек. Во всяком случае, на сайтах коллекционеров нам такие игрушки не попадались. Не исключено, что они так и остались опытными образцами. Ведь через полгода с лишним стране понадобилось крупносерийное производство совсем не игрушечной военной техники.

Н. Пашин. «Оборонные игрушки»

Художник-конструктор т. Соколов и его соавтор т. Корешков в результате ряда лет кропотливой и настойчивой работы создали серию игрушек, которые представляют различные рода оружия и средства военной техники. С помощью набора миниатюрных пушек, танков, броневиков и других «боевых» машин можно проводить увлекательные военно-тактические игры. Новые игрушки явятся ценным подарком для юных советских патриотов.

Уже внешний облик гаубицы дает детям представление об этом мощном виде оружия. Ствол гаубицы может подниматься и опускаться, в зависимости от дистанции на которую «ведется огонь». Хвостовая часть лафета имеет приспособление для установки правИла, с помощью которого осуществляется горизонтальная наводка орудия. Когда орудие находится в походном положении, правИло прикрепляется сбоку лафета. Пружины, с помощью которых выталкивается снаряд, помещаются в верхнем и нижнем «компрессорах», расположенных снаружи ствола. Гаубица стреляет горошиной или камушком.
В каждой игрушке соблюдены основные элементы ее «взрослого» прототипа; тем самым игрушка дает детям большой познавательный материал. Так, например, в дальнобойной пушке, передвигаемой, как и полагается, при помощи специального тягача, не упущена даже такая мелочь, как миниатюрный банник — прибор для чистки ствола. Сбоку лафета прикреплена также лопатка — саперный инструмент артиллеристов. Заряжание этой пушки производится с казенной части через специальное отверстие, закрывающееся крышкой. Даже небольшая полевая пушка и та снабжена зарядным ящиком со специальными ячейками для снарядов. Эта пушка, как и гаубица на колесном ходу, имеет откидное правИло.

Разнообразно представлены танки и бронемашины. В наборе есть бронемашина, вооруженная пулеметом и имеющая автоматическое рулевое управление. Она выезжает вперед, обстреливает намеченный заранее участок и затем возвращается к исходному месту. Заводной механизм помещается в передней части машины под откидным капотом. Привод на ведущие задние колеса осуществляется при помощи небольшого вала. В механизме броневика имеется медленно вращающийся эксцентрик, соединенный специальной тягой с передними колесами. Открыв крышку капота и выставив соответствующим образом рычаг, мы можем заставить автомобиль двигаться по прямой или описывать, например, «восьмерку». Особое внимание конструкторы уделили стандартизации деталей игрушек. Это позволяет заменять одни детали другими и создавать из них различные комбинации. Так двухосная автомашина легко превращается в трехосную, та же пара годится в случае нужды и для пушки.


Кузов грузовой машины может быть заменен цистерной для перевозки горючего. Путем несложных манипуляций грузовая машина превращается в пожарную линейку.На грузовом кузове можно легко установить зенитную пушку или четверку соединенных друг с другом пулеметов.

Помимо зенитной пушки, установленной на автомобиле, и счетверенных пулеметов, в число средств противовоздушной обороны входит «тяжелое» зенитное орудие. Ствол его способен занимать совершенно вертикальное положение, что позволяет обстреливать цели, находящиеся в зените. Пушка стреляет деревянными снарядами и перевозится при помощи специального тягача.

Очень интересна игрушка «самолет в воздухе». Модель самолет закреплена на тонком стержне, другой конец которого входит в башню, которая ставится на стол. Достаточно незначительного толчка, чтобы самолет стал описывать плавные круги, держась все время на одной высоте. Самолет сбрасывает «бомбы», начиненные обычными пистонами, которые дают вспышки огня и дым. Участники игры знакомятся с бомбометанием в цель, с элементарными принципами его расчета. Во время игры сам самолет обстреливается зенитками. Это создает иллюзию воздушного налета и его отражения. Особое приспособление позволяет переводить самолет в бреющий полет, осуществлять посадку его на стол и совершать другие маневры.

Пользуясь игрушками из набора можно разыгрывать различные военные эпизоды, устраивать автомобильные гонки и т. д.

Источник