Этот год навсегда оставил в памяти ощущение весеннего утра и свежего ветра перемен, от которого захватывало дух и кружилась голова. История перешла в галоп и каждый новый день приносил очередное удивление: «как, и этого развенчали?», «что, у нас теперь и это можно?»
Люди смелели просто на глазах и пытались прощупать всё новые пределы дозволенного.
Миллионы советских граждан с растущим интересом вслушивались в то, что вещают с трибун. Кто бы мог подумать всего год назад, что трансляция Всесоюзной партконференции станет для народа самым популярным телешоу?


Покупатели в магазине бытовой техники смотрят выступление М. С. Горбачёва на 19-той партийной конференции:

XIX всесоюзная конференция КПСС проходила в Москве с 28 июня по 1 июля 1988 г. Она приняла пять резолюций: «О демократизации советского общества и реформе политической системы», «О борьбе с бюрократизмом», «О межнациональных отношениях», «О гласности» и «О правовой реформе».
Было принято принципиальное решение об альтернативных выборах депутатов Советов всех уровней. Выдвигаться кандидатами должны были получить возможность все желающие.
Горбачев на XIX партконференции:

Пока Михаил Сергеевич в своих обтекаемых фразах вещал про то, что надо «углУбить» и «ускорить», а также «выходить на диАлог», советские СМИ (особенно некоторые печатные издания) день за днём усиливали шквал критики всех сторон жизни советского общества и его истории. Отовсюду слышалось про «сталинизм», «застой», «дедовщину», «зверства ментов», «коррупцию», «мафию», «спецпайки», «номенклатуру» и т.д.
Официальные политическая плакаты в Одессе, 1988:

Официальные политические плакаты в Одессе.

При этом одновременно, но уже из последних сил, по инерции, власти СССР пытались бороться с западной «идеологической отравой».
В 1988 г. граница СССР была по-прежнему «на замке»:

Но время «Холоднойя войны» уже окончилось и начинался романтический период «налаживания мостов» с Западом.
Вчерашнего злейшего врага СССР теперь встречали как дорогого гостя.
29 мая 1988 г. в СССР приехал Рональд Рейган:

Символ новой эпохи — Рейган с Горбачевым на Красной площади:

Ядерный чемоданчик Рейгана на Красной площади:

Дружеское рукопожатие:

Залогом успешного развития отношений с американскими партнёрами стала корректировка советской внешней политики.
В мае 1988 г. начался долгожданный вывод советских войск из Афганистана:

Но сама война продолжалась.
Артиллеристы 40-й армии подавляют огневые точки противника в районе Пагман. Предместье Кабула. Афганистан. 1 сентября 1988:

Пока в центре понемногу «развинчивали гайки», в союзных республиках начались неуправляемые политические процессы.
В феврале 88-го в Ереване вспыхнули массовые «карабахские» митинги:

В самом Карабахе в 1988 возникла первая «горячая точка» СССР: армянская и азербайджанская противоборствующие стороны быстро самовооружались и сплачивались в «отряды самообороны».
16 ноября 1988 г. Верховным Советом Эстонии во время т.н. «Поющей революции» была принята Декларация о государственном суверенитете Эстонской ССР. Декларация устанавливала суверенитет и верховенство эстонских законов над законами Советского Союза. Парламент Эстонии также претендовал на природные ресурсы республики: земли, внутренние воды, леса, полезные ископаемые и средства промышленного производства, сельское хозяйство, строительство, государственные банки, транспорт, коммунальные услуги и т. д. на территории в пределах границ Эстонии. Декларация о государственном суверенитете Эстонии стала первой на «Параде суверенитетов». Первый и решительный шаг к развалу СССР был сделан и сделали его люди, ещё не успевшие вынуть из кармана партбилет КПСС.
Собрание представителей Эстонской ССР в Верховном Совете СССР в 1988 г.:

Но была и другая Эстония, которая ещё не знала, что уже обречена.
Холодный Первомай в Таллине 88-го:

Помимо чисто политических, в жизни СССР 1988 года происходили и другие важные события.
Одним из главных из них стали торжества, посвященные 1000-летию Крещения Руси. Они прошли с неожиданном большим размахом и поддержкой на высшем политическом уровне, что означало коренной поворот советской религиозной политики от умеренно-ограничительной к партнёрской по отношению к РПЦ и другим традиционным конфессиям.
12 июня 1988 г. на Соборной площади московского Свято-Данилова монастыря, за 5 лет до этого переданного Церкви, состоялась торжественная Божественная Литургия, совершенная Предстоятелями Поместных Православных Церквей:

В последующие месяцы в СССР будет регистрироваться более 150 религиозных общин в день!
Осенью 1988 г. на летних Олимпийский играх в Сеуле сборная СССР заняла первое место, завоевав 55 золотых медалей против 37 у ГДР и 36 у США. Это был последний большой триумф советского спорта.
Прием в Кремлевском Дворце Съездов в честь Олимпийской Сборной СССР, 1988:

7 декабря в Армении случилось катастрофическое Спитакское землетрясение, которое унесло по меньшей мере 25 тыс. жизней и оставило без крова более полумиллиона человек.
Ленинакан, декабрь 1988:

КУЛЬТУРА
Сильнее всего новые веяния 1988 г. затронули культурную жизнь советского общества.
Самый скандальный фильм года — «Маленькая вера», премьера которого состоялась в марте 1988-го. Эта картина стала одним из символов «Перестройки».
1 января 1988 г. состоялась премьера приключенческо-исторического фильма «Гардемарины, вперёд!»:

Его герои, изображавшие что-то типа русских мушкетёров 18 века, сразу стали кумирами миллионов зрителей, особенно их женской части.
Анна Самохина в фильме «Узник замка Иф» 1988 Г.

В том же 1988-м эта молодая актриса блеснёт в нашумевшем фильме «Воры в законе», сыграв «советскую Кармен».
В начале 1988-го в Москву для съёмок «на натуре» пожаловал голливудский супермен Арнольд Шварценеггер:

Он изображал «самого жёсткого копа Москвы» в полицейском треш-боевике «Красная жара»:

Приезд голливудской знаменитости вызвал ажиотаж среди московских журналистов, и на первой пресс-конференции пришло множество людей. Сама пресс-конференция вышла нестандартной, так как в основном вопросы задавались самим Шварцнеггером, а не журналистами.
В 1988 г. СССР начинает активно перенимать западную культуру шоу-бизнеса, одним из элементов которого являются «конкурсы красоты». Был, конечно, советский аналог — «А ну-ка девушки!», но без дефиле в купальниках и надевания жемчужных диадем.
В 1988 г. состоялся первый официальный конкурс красоты «Московская красавица» Победила Маша Калинина:


Участницы должны были ответить на вопросы Задорнова:

Новые звёзды зажигались и на эстраде.
Ирина Аллегрова, 1988:


К 1988 г. практически рухнул идеологический контроль за бытовым поведением советских людей и наступила полнейшая свобода в том, что касалось одежды, внешнего вида, стиля поведения и развлечений. Наступало время яркой, кричащей экстравагантности, одержимости всеми западными модами и увлечениями.
Инструктор шейпинг-клуба:

Москва, молодые люди танцуют рок-н-рол, 1988:

Всё, что всегда было можно «на хатах», теперь стало можно и на улицах.
Москва, молодые люди танцуют рок-н-рол, 1988:

Мода 1988 г. На одной из улиц города Шауляя:

Неформалы конца 1980-х:

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ
Начинающаяся агония СССР совпала с высшей точкой его научно-технических достижений. Прежде всего, в авиационно-космической и военно-технической сферах.
15 ноября 1988 г. отправился в свой первый и последний полёт «Буран» — орбитальный корабль-ракетоплан советской многоразовой транспортной космической системы (МТКК)
«Буран» и ракета-носитель «Энергия» на стартовой площадке:

Полёт происходил в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения.
21 декабря 1988 г. в небо поднялся самый большой в мире самолёт, который был сделан в СССР, «Мрия»:

1АН-225 «Мрия». Игорь Костин.

Крылатый тандем — грузовой самолет АН 225 «Мрия» с многоразовым космическим кораблем «Буран».

К концу 1980-х многие советские учреждения уже начали оснащать персональными компьютерами. Эти массивные экраны станут непременным атрибутом любой офисной жизни до середины 2000-х (а кое-где дотянут и до 2010-х).
Центральный зал автоматизированной системы обработки сообщений ТАСС, Борис Кавашкин и Валерий Христофоров.

На этом снимке наглядно видна советская вычислительная техника старого и нового поколений.
Машинный зал автоматизированной системы фотонабора печатных изданий ТАСС, Борис Кавашкин.

В 1988 г. началось производство малолитражки ВАЗ 1111 «ОКА», продолжавшееся до 2008 г.:

СОВЕТСКАЯ ТОРГОВЛЯ
Разительные перемены в политической и особенно культурной жизни СССР 1988 г. резко контрастировали с инертностью экономического уклада. В СМИ с утра до вечера говорили про хозяйственную реформу, хозрасчёт и самоуправление предприятий, где-то уже зарождались первые кооперативы, но в системе торговли ничего не изменилось. Всё выглядело как в 1970-е.
Торговля банами на московском Арбате в 1988 г.:

Продажа клубники, 1988 г.:

Бессарабский рынок в Киеве. Bruno Barbey, 1988 г.

Конечно, в одном посте невозможного раскрыть все грани, все важные события того незабываемого года. Многое пришлось «оставить за кадром».
Но всё же добавлю ещё пару небольших штришков.
В самом центре Москвы, в Историческом проезде, летом 1988 г. проходили археологические раскопки:

Я участвовал в них в качестве волонтёра. Просто увидел сюжет в новостях и пришёл на следующий день. Получил в руки лопату и почувствовал себя «немного археологом». Больше всего поразило обилие конских костей в культурном слое.
В 1988 г. рабочий в Кремле нашел ящик с 300-ми изделиями из серебра 13 века:

Таким был 1988 г. в СССР, тогда ещё нашей общей державе. Советские люди провожали его с тревогой и надеждой, едва ли представляя себе, насколько крутые перемены, насколько драматические события и потрясения ждут их уже завтра.
Советская женщина смотрит новогоднее обращение Горбачева в 1988 году:

Источник