Александр Леньков  до своего 71-го дня рождения не дожил чуть меньше месяца. Он играл в основном роли второго плана или появлялся в комедийных эпизодах, но был широко известен и очень популярен — зрители полюбили его за яркий талант, неординарную внешность и вкрадчивый голос, которым он часто «делился» с известными мультперсонажами…

Александр Леньков родился 17 мая 1943 года в Рассказово Тамбовской области. В 1965 году окончил студию при театре им. Моссовета и был принят в труппу. Там он проработал всю жизнь. Актер играл не только в театре, но и снимался в кино, а также озвучивал мультфильмы и компьютерные игры, выступал на телевидении и радио.

Александр Леньков. 1975 год.
Александр снялся почти в ста кинолентах, где ему обычно доставались роли второго плана и эпизоды комедийного характера. Первые же картины, в которых сыграл актер в 1964 году, «Дайте жалобную книгу» и «Ключи от неба», принесли ему широкую известность.
Феликс Фоняков «Непридуманная история» (1964)
Второстепенная роль Феликса Фонякова стала для актёра дебютной в кинематографе — после неё на 21-летнего артиста буквально посыпались предложения. Кстати, изначально Леньков мечтал стать оператором документального кино, но, послушав советов родителей, всё же поступил на актёрское отделение.

Александр Леньков в фильме «Непридуманная история». 1964 год.
Семён Лагода «Ключи от неба» (1964)
В комедии Виктора Иванова актёр исполнил главную роль — радиолюбителя на службе в ракетном дивизионе ПВО, который переживает множество приключений и комических ситуаций, но в конце становится отличным специалистом и даже помогает задержать преступника.

Исполнители главных ролей в фильме «Ключи от неба» — актеры Валерий Бессараб, Наталия Суровегина, Александр Леньков и Зоя Вихарева. 1965 год.

Александр Леньков в фильме «Ключи от неба»

Музыкант Павлик «Дайте жалобную книгу» (1965)
В лирической комедии Эльдара Рязанова актёру досталась совсем маленькая роль — руководителя молодёжного ансамбля. В титрах фамилию тогда ещё малоизвестного артиста по ошибке написали как «А. Линьков».

Музыкант Павлик кадр из фильма «Дайте жалобную книгу»
Папа Дениски «По секрету всему свету» (1976)
В картине по мотивам «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского актёр примерил на себя образ папы того самого Дениски. Несмотря на «лёгкий» сюжет, герой Ленькова получает травму — попадает в автомобильную аварию, стараясь объехать выскочившую на дорогу девочку, и ломает руку. Но папа Дениса не грустит — он рад, что девочка осталась цела и невредима.

Папа Дениса, «По секрету всему свету» (1976)
Дворник-волшебник «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» (1983)
В детской комедии Леньков превратился в дворника-волшебника, который исполняет заветные желания главных героев. Он же их и расколдовывает, когда те устали попадать в разные истории.

Александр Леньков. Кадр из фильма «Приключения Петрова и Васечкина. Обыкновенные и невероятные». 1983 год.
Вениамин «Зимняя вишня» (1985)
Многим зрителям Александр Леньков запомнился именно в роли Вениамина — тихого и интеллигентного 36-летнего холостяка, который живёт вместе с мамой и пишет кандидатскую диссертацию.

Вениамин. Кадр из фильма «Зимняя вишня»
Михаил Петрович «Маленькая Вера» (1988)
«Маленькая Вера» считается первым советским фильмом, который преодолел табу на секс на экране — и в этой сенсационной по тем временам ленте снялся Александр Леньков. Правда, к поведению его героя никаких претензий не было — он сыграл поклонника подружки «Маленькой Веры».

Александр Леньков. Кадр из фильма «Маленькая Вера»
«Ералаш», Пятачок и Дейл
В «Ералаше» Леньков играл фактически с момента его создания — с 1974 года. И продолжает играть до сих пор. Здесь у актера целая коллекция ролей — от учителей всех профилей до многочисленных пап.

Кроме того, Леньков очень часто принимает участие в озвучении мультфильмов. Например, его голосом говорит поросенок Пятачок из диснеевского мультсериала и бурундук Дейл из мультфильма «Чип и Дейл спешат на помощь».

Учёный «Сибирский цирюльник» (1998)
В культовом фильме Никиты Михалкова актёр тоже отметился — исполнил небольшую роль учёного.

Староста и учитель камнерезного мастерства «Книга мастеров» (2009)
В фильме-сказке герой Ленькова попадает в затруднительную ситуацию. Присвоив себе красивую поделку одного из подчинённых ему камнерезов, староста преподносит изделие в подарок избалованной дочери барина — девушке, которую он засыпал комплиментами и обещал ей сногсшибательный сюрприз, так похожий на прелестную барышню. Вот только герой забыл посмотреть, как именно камнерез изобразил девушку — а он сделал барскую любимицу весьма пухленькой и «сдобной»— каковой она и является в реальной жизни.

Александр Леньков, Леонид Куравлев и Ольга Ергина в фильме «Книга мастеров». 2009 год.
В 1980 году Александр Леньков был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР, а в 1997 году актёру было присвоено звание народного артиста России.
Александр Леньков с лёгкостью справлялся с любыми ролями. Появление мастера даже в небольшом эпизоде всегда было запоминающимся.

«Весенние хлопоты» (1964)

«День моих сыновей» (1972)

«Василий Тёркин» (1973)

«Ни пуха, ни пера» (1973)

Робот-исполнитель, «Отроки во Вселенной» (1974)

«Весна двадцать девятого» (1975)

Алеша, «Соло для слона с оркестром» (1975)

«Рассказы Марка Твена» (1976)

«Рассказы Марка Твена» (1976)

«Джентльмены, которым не повезло» (1977)

«Расписание на послезавтра» (1978)

«Весенняя олимпиада, или Начальник хора» (1979)


«На полпути к вершине» (1979)

Пертти Орас, «Безобразная Эльза» (1981)


«Небо — земля» (1979)

«И вечный бой… Из жизни Александра Блока» (1980)

«Говорящая обезьяна» (1991)

«Магия черная и белая» (1983)

«Вы чье, старичье?» (1982)

«Взять живым» (1982)

«Давайте без фокусов!..» (1992)

Тимофей, «Макар-следопыт» (1984)

Александр Леньков в роли Илико в спектакле «Я, бабушка, Илико и Илларион»

«Доброй ночи!» (1992)

Кадр из фильма “Остров ржавого генерала”

«Загадочный наследник» (1987)

Кадр из фильма “Две зимы и три лета”

Кадр из фильма Тайна Снежной Королевы

«Паутина» (1992)

«Наследство» (2008)

«Голубка» (2011)

Александр Леньков в сцене из спектакля «Жених с того света» в Российском академическом молодежном театре. 2010 год.

«Карамель» (2011)

Александр Леньков в сцене из спектакля «Свадьба Кречинского» в Театре имени Моссовета. 2011 год.

“Учитель в законе. Возвращение” Григорий Бахрушин (Седой)

«Простое женское счастье» (2013)

Актер Александр Леньков выступает на открытии Х фестиваля «Московская премьера». 2012 год.
Фильмография
1964 — Непридуманная история — Феликс Фоняков
1964 — Весенние хлопоты — Студент-физик
1965 — Дайте жалобную книгу — Музыкант
1964 — Ключи от неба — Семён Иванович Лагода
1966 — Королевская регата — Леня
1971 — Батька
1972 — Ждем тебя, парень
1973 — Ни пуха, ни пера
1973 — Василий Тёркин (фильм-спектакль) — Василий Тёркин
1974 — Отроки во Вселенной — Робот-исполнитель
1974 — 2013 — Ералаш — разные роли
1975 — Весна двадцать девятого — Максим
1975 — Соло для слона с оркестром — Алеша
1976 — По секрету всему свету — папа Дениса
1976 — Рассказы Марка Твена
1976 — Солдат и мать
1977 — Отпуск, который не состоялся — Андрей Ухтомский
1978 — Расписание на послезавтра — Игорь Николаевич
1979 — Весенняя Олимпиада, или Начальник хора — мичман Рыжкин
1980 — Чрезвычайные обстоятельства
1981 — Безобразная Эльза — Пертти Орас, скульптор
1982 — Взять живым — военкор Птицын
1982 — Вы чье, старичье? — милиционер Валерьян
1983 — Магия черная и белая — Валентин Дмитриевич, классный руководитель
1983 — Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные — странный дворник
1984 — Макар-следопыт — Тимофей
1985 — Зимняя вишня — Вениамин
1986 — Тайна Снежной Королевы — Снеговик
1987 — Загадочный наследник — Грязнов, продажный журналист эмигрантской газеты
1988 — Маленькая Вера — Михаил Петрович
1988 — Остров Ржавого генерала — робот Баба-Яга
1989 — В городе Сочи темные ночи — Отец Лены
1989 — Село Степанчиково и его обитатели — Ежевикин
1989 — Во бору брусника — Кирилл, сын Егорова
1990 — Бля! (Сэнит Зон) — начальник вокзала Зыкин
1991 — Говорящая обезьяна
1991 — Исчадье ада
1992 — Доброй Ночи
1992 — Паутина
1992 — Трактористы 2
1993 — Давайте без фокусов!
1993 — Желание любви
1993 — Кодекс Молчания 2
1993 — Мечты идиота — Крупье
1993 — Про бизнесмена Фому — товарищ Басурманов
1994 — Зимняя вишня 3 — Вениамин
1995 — Трамвай в Москве
1995 — На углу, у Патриарших-2 — Аркадий
1996 — Агапе
1996 — Возвращение броненосца
1996 — Страницы театральной пародии
1996 — 1997 — Клубничка — Белянчиков Александр Сергеевич, постоянный посетитель
1998 — Князь Юрий Долгорукий — Браконьер
1998 — Сибирский цирюльник — Учёный
1999 — Директория смерти
2000 — Марш Турецкого
2001 — Дракоша и компания
2002 — Ха!
2002 — Провинциалы — Режиссёр
2002 — Бригада
2002 — Александр Пушкин
2003 — Тёмная лошадка
2003 — Сибирочка
2003 — Есть идея
2004 — Эта пиковая дама
2004 — Отражения
2004 — Дурная привычка
2004 — Воры и проститутки. Приз — полёт в космос
2004 — Hello, Дохлый!
2005 — Контрольный поцелуй
2005 — Человек войны — Урбан, ювелир-еврей
2006 — Своя среди чужих
2006 — Чего хочет женщина
2006 — Погоня за ангелом — бомж
2006 — Папараца — Алексей Алексеевич, старый актёр
2006 — Челюсти
2006 — Большие девочки — Исаак Ньютон или Савелий Пискунов
2006 — Рельсы счастья — Старик
2009 — Книга мастеров — Староста, учитель камнерезного мастерства
2009 — Пуля-дура 2. Агент почти не виден — Павел Никитич
2010 — Игрушки — Леопольд Дормидонтов, поэт
2010 — Сыщик Самоваров — Ефим Моисеевич, старый актёр
2010 — Цветы от Лизы — Харитон, отец
2011 — Карамель — Лев Радикович
2012 — Интерны — Натан Донатович Купитман, отец венеролога Купитмана
2012 — Деффчонки — Виктор Борисович, дедушка Костика
2013 — Учитель в законе — Седой

Источник