Фуфайка, кроссы, треники, кепка-аэродром – все это своеобразные народные бренды Страны Советов разных лет. Многие из вышеперечисленных вещей пришли к нам извне, но вскоре прижились и стали своими, народными, а значит, заслуживают того, чтобы о них помнили

Легендарная русская спецовка
Телогрейка или, как ее еще называли, фуфайка, являлась самым распространенным видом верхней одежды в СССР. Вещь эта исконно русская. В далеком прошлом она была неизменным атрибутом костюма для людей всех сословий. Щеголяли в ватных стеганках и богатые купчихи, и бедные крестьянки.
Телогрейки изготавливались из хлопчатобумажного материала, а в качестве утеплителя служила вата.
Носили телогрейки в СССР прежде всего рабочие и солдаты. В качестве теплого обмундирования они появились в РККА в 1931 году. Телогрейку надевали под шинель, что позволяло нашей армии переносить лютые морозы.

Ну а после окончания Второй мировой телогрейка стала повседневной одеждой для зэков, которые называли телогрейку ватником. На ватнике имелись один внутренний и два боковых кармана, а застегивался он на пять пуговиц. В течение многих десятилетий телогрейку шили без каких-либо изменений. Так что для многих она стала одним из символов Советского Союза.

«Сталинка»
В отличие от народной фуфайки «сталинки» (нечто среднее между гимнастеркой и френчем) носили лишь чиновники. Дошло до того, что этот предмет одежды стал неофициальной униформой партноменклатуры. В такой одежде часто появлялся Сталин. Ну а по его примеру в «сталинки» обрядились чиновники всех уровней. «Сталинка» была своеобразным мундиром советской эпохи.
Кальсоны
Эти длинные исподние штаны до начала 1930-х годов являлись основным видом мужского белья. Сначала они были только шитыми, широкими в бедрах и узкими в щиколотках. Ну а после появления трикотажа кальсоны приобрели вид рейтуз.

В Стране Советов кальсоны носили все. Хрущев, например, до глубокой старости был уверен, что единственным видом нижнего мужского белья являются кальсоны.

Первый бой кальсонам дали стиляги. Брюки-дудочки не предполагали ношения длинного нижнего белья.
Семейки
Семейные трусы появились в 1930-е годы, шились они из сатина и, как правило, длиной были до колен.

«И откуда у них только дети берутся?» – под таким девизом в середине пятидесятых любимец советских женщин Ив Монтан открыл в Париже выставку советского белья. Во время визита в Москву артист набил несколько чемоданов советскими панталонами, майками, сорочками и семейными трусами. Привез, показал – и мигом стал «невъездным» в наш оплот социализма.

Только начиная с середины 60-х годов советские модники вместо длинных трусов стали носить плавки.
Пижама
С пижамой российский горожанин познакомился в XIX веке. В начале ХХ она стала видом домашней одежды представителей буржуазии. Однако по мере формирования советских элит и отдельных квартир для номенклатуры пижамы стали снова входить в повседневное потребление.
В 1956 году журнал «Работница» развернул на своих страницах бурную дискуссию о пижамах. Человек в полосатой пижаме ассоциировался со сталинским прошлым. Не случайно в фильме «Три плюс два» (1963), где положительные, современно мыслящие герои отдыхают «дикарями», в качестве недостойной альтернативы выдвигается «культурный отдых» в санатории, признаками которого являются «трехразовое питание и пижама в полоску».
Колготки
В послевоенные годы чулки со швом были верхом мечты любой девушки, а с появлением мини-юбок жизненной необходимостью стали уже колготки. Впервые попали они в СССР из Чехословакии, названия для этих сшитых между собой чулок в русском языке не было, поэтому прижилось чешское kalhoty. На магазинных же ценниках держалось довольно долго другое название – «чулковые рейтузы».
Делали колготы из хлопка, шерсти, нейлона и капрона. При этом хлопковые колготы съезжали набекрень или пузырились на коленях, шерстяные полнили ноги, а нейлон и капрон рвались. Зацепишь невзначай – и побежала стрелка. Но наши девушки не терялись. Научились штопать колготки собственными волосами. Ну или волосами подружки, подходящими по цвету. Однако чаще всего замазывали сорвавшиеся петли бесцветным лаком для ногтей, чтобы дальше не побежали. А те, кому колготок не доставалось, не мудрствуя, пришивали чулки к трусам.

Клеш
Клеши завоевали массовую популярность в 60-е годы прошлого века. Джинсы клеш, которые хиппи расшивали цветочками, символизировали свободу.
В 70-е годы мода на клеш дошла и до Советского Союза.


За неимением джинсов советская молодежь «клешила» обычные брюки, включая форменные брюки школьников старших классов. «Клешились» штанины от колена, при этом ширина клеша была регламентирована: если ширина брюк под кленом составляла 21 сантиметр, то внизу, у щиколотки, – 23.

Позже появились и более модные модели – «форматом» 23 на 25, а некоторые экстремалы носили брюки клеш 27 на 32 сантиметра, но в ателье такие брюки не шили, обосновывая это только одним словом: не положено!
А учителя и другие «воспитатели» массово охотились за инакомыслящими, измеряя длину окружности края штанины линейками и сантиметрами.


Увы, джинсы клеш не смогли удержать своих модных позиций в конкурентной борьбе с другими моделями.
«Бегалки» и «скороходы»
До 80-х советские люди даже не знали о существовании такого понятия, как кроссовки. Удивительно, но культ спорта в СССР спокойно уживался с дефицитом спортивной одежды. Неискушенный советский спортсмен знал лишь «треники» с вытянутыми коленками, точь-в-точь как у Балбеса в «Приключениях Шурика», и кеды, которые в народе называли «бегалками» или «скороходами».
Справделивости ради были еще байковые и шерстяные костюмы, но в теплое время года в них было жарко!
Спортсмены таскали отечественные сине-красные кеды с резиновыми мячиками на щиколотках и с массивными, как на клоунских башмаках, носами. Редкие счастливчики могли достать себе белоснежные китайские кроссы, цвет которых реанимировали с помощью… зубной пасты.

Кепка-аэродром
В 1970-х годах такие головные уборы носило едва ли не все население советского юга. С развалом СССР кавказские кепки стали выходить из моды. Сейчас фуражечных мастерских на Кавказе практически не осталось. Ведь простой на вид фасон требует точной работы. Внутри кепка – сложная конструкция.

Головной убор буквально за 10 минут до готовности выглядит как бесформенный колпак. Секрет идеально ровной поверхности, которая не боится ни дождя, ни ветра, – специально обработанная мешковина.

«Адики»
Мало кто знает, что кроссовки «Адидас» Советскому Союзу «подарила» легендарная Олимпиада-80. Как известно, политбюро ЦК КПСС в 1972 году, решая вопрос об экипировке советской олимпийской сборной, остановило свой выбор именно на этом лейбле. Так ботинки с тройной полоской не только вошли в моду, но и стали поистине культовой вещью в СССР.

После Олимпиады-80, на которую советских атлетов одел и обул капиталистический «Адидас», Союз охватила настоящая адидасомания. Кроссовки приобрели статус парадной, даже изысканной обуви, их стали надевать даже… в театры и рестораны.
«Адики» были статусной вещью. Их никогда не обували в дождь, не играли в них в футбол и не брали в школу на физкультуру. Разве что на дискотеку – покрасоваться.
Впервые советский «Адидас» начали выпускать на московском экспериментальном комбинате спортивных изделий «Спорт» в 1979 году. Первой и единственной моделью «Адидас», выпускаемой в СССР в те годы, стали темно-синие кроссовки с тремя белыми полосками и желтоватой каучуковой подошвой. Несмотря на то, что на Западе эта модель быстро устарела, в СССР она не имела «срока годности» и стала эталонной для многих поколений.

P.S.
На смену узким брюкам пришел клеш, стиляг сменили хиппи, поменявшие мини на макси… А потом все ушло в историю – «и остроносые ботинки, и длиннохвостые блондинки»… Но прошло не так уж много времени – и авангард 70-х стал классикой. Его даже назвали модным словом «винтаж». Ретро снова в моде!
Как заметила однажды известная художница София Азархи, «в 70-е годы и погода была лучше, и народ веселее, и все носили брюки клеш…»

Источник