Говорят, что у войны не женское лицо. Как и всякая избитая мудрость, эта страшно далека от истины. Давайте внимательно посмотрим на фотографии эпохи. Кто все эти женщины?

Вот куда-то идёт советская женщина с винтовкой. Куда хочет, туда и идёт! Это военкоматы отбирали десятки тысяч девушек по квалификации и распределяли по рабочим специальностям. А на оккупированных территориях женщины просто брали винтовку и отправлялись в отряд.


По абсолютным цифрам переплюнули СССР разве что в Японии, где эдиктом Бога-Императора попросту записали всех незамужних лиц женского пола от 17 до 40 лет в ополчение и собирались, вооружив копьями и мушкетами из водопроводных труб на дымном порохе, послать убиваться об танки противника. Не успели — акт о капитуляции был подписан раньше.
При всей анекдотичности выражения «ташкентский фронт», одна команда трактористок в далёком тылу запросто могла прокормить целый батальон.
О некоторых европейских женских фронтах вспоминать больно — есть шанс остаться без сна. Узницам немецких концлагерей приходилось ежедневно бороться с беспощадными противниками: унижениями, голодом, тифом и дизентерией.
Мы знаем, чем, к сожалению, кончилось это противостояние.
Пожалуй, самое символичное фото подборки. Четвёртое мая 1945 года. У этих девушек за спиной почти восемь сотен подтверждённых снайперских ликвидаций солдат и офицеров противника. Это слепая эволюция могла делить пол на мужской и женский. Но полковник Кольт и его коллеги-конструкторы уравняли их полностью!

Юлия Белоусова


Сержант Белоусова служила снайпером в 3-ей ударной армии. На ее счету 80 уничтоженных солдат и офицеров противника.

Елизавета Миронова

Личный счет этого снайпера — около сотни вражеских бойцов и офицеров. 10 сентября 1943 года Елизавета Миронова была тяжело ранена и умерла 29 сентября.

Валентина Биньевска

Еще одна женщина-снайпер, но уже чехословацкого батальона. В 1944 году Валентина Биньевска была заброшена в тыл врага в Словакии, где воевала в составе отрядов повстанцев. 3 марта 1945 года она попала в плен, откуда бежала, присоединившись к партизанам. Награждена советским орденом Красной Звезды, а также многочисленными чехословацкими орденами и медалями.

Любовь Макарова


Женщина-снайпер служила в 3-ей ударной армии 2-го Прибалтийского фронта. На ее счету 84 вражеских солдата. Ее фронтовой жизни даже посвятили книгу К. Лапина «Девушка с винтовкой».

Людмила Павличенко

Еще один выдающийся снайпер. Уничтожила 309 гитлеровцев, из них 36 — вражеские снайперы.

Наталья Боде


Не все женщины помогали победе с винтовкой в руках. Так, Наталья Боде была военным фотокорреспондентом, и подвергала свою жизнь опасности, чтобы нести счастливые вести о победе через советские СМИ.

Руфина Гашева


Садились наши девушки и за штурвал самолета. Руфина Гашева, штурман 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, за годы войны совершила 848 боевых вылетов.

Наталья Меклин


Боевая подруга Руфины Гашиной, Наталья Меклин служила летчиком в том же авиаполку. Она совершила 980 боевых вылетов и вышла в отставку майором, как и подруга. Обеим присвоено звание Героев Советского Союза.

Марина Раскова


Создательница женского боевого легкобомбардировочного полка «Ночные ведьмы». Эта летчица установила несколько рекордов по дальности перелета среди женщин.

Валентина Сафронова

Валентина служила в разведке партизанского отряда под командованием Д.Е. Кравцова. Ей присвоено звание Героя Советского Союза.

Татьяна Маркус


Героиня подполья. Выдержала полгода пыток во время оккупации Украины. Погибла 29 января 1943.

Ольга Шуляева


Не будем забывать и о медиках и санинструкторов, вынесших своими хрупкими руками множество наших бойцов прямо из эпицентра боя. Среди них и Ольга Шуляева, служившая на Ленинградском фронте. Она вынесла с поля боя 55 солдат.

Евгения Кострикова

Евгения Кострикова служила военным фельдшером 5-го гвардейского механизированного корпуса. Она спасла жизнь 27 танкистам во время легендарного боя под Прохоровкой. Победу встретила в чехословакии.

Зинаида Маресева


В 1943 году Зинаида служила в районе Северного Донца санинструктором и вынесла с боя 64 раненых бойца. Погибла трагически: закрыла своим телом командира от вражеского оружия. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

Юлия Друнина


До войны собиралась заняться литературной деятельностью. Но у судьбы были свои планы и Юлия служила на войне санитаркой. Тем не менее, писательство она не забросила и ей принадлежит несколько стихов о войне. Вот отрывок из одного из них:
«Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне»

Источник