Этот журнал был своеобразным рупором той самой эпохи и одним из ключевых печатных изданий СССР. Его выпускали на качественной бумаге и переводили на десятки языков — все для того, чтобы в мире знали, как живет типичный советский человек.

В «Советском Союзе», каждая обложка несла в себе определенный посыл. Жители других стран должны были увидеть, как живет и к чему стремится человек в СССР. Счастливые женщины, наравне с мужчинами работающие на производстве, в шахтах и строительстве, технический прогресс, который шагает семимильными шагами.

И люди разных национальностей, живущие рядом бок о бок и не подозревающие о существовании расизма.




Название журнала появилось в 1950 году. Именно в то время возникла идея выпускать издание на хорошей бумаге, переводить его на разные языки и распространять по всему миру.


Это было сделано, чтобы показать и социалистическим союзникам, и враждебно настроенным западным странам, и государствам третьего мира, что послевоенное время в СССР стало периодом развития и процветания.

И хотя журнал имел вполне определенное общественно-политическое направление, в нем публиковали и исторические заметки, и материалы о культурной жизни в СССР. В издании были даже рубрики для детей. Конечно, не обходилось без материалов, в которых освещали успехи страны во внешней политике и спорте.



Очень важную и, пожалуй, основную часть журнала составляли фотографии. Они были качественными и по ним представители западной прессы и общественности должны были понять, что СССР стремительно растет и развивается и способен конкурировать с западными странами во многих областях науки и техники.



На главных обложках часто публиковали портреты известных передовиков производства и простых рабочих и колхозников.



Появлялись и красивые девушки, но непременно с книгами или занятыми своей профессией.


Открытие новых станций метро, великие стройки, битва за урожай — вся жизнь страны концентрировалась в одном фото обложки.

Разумеется, космические успехи и Олимпиада-80 стали одними из главных освещаемых тем в журнале.
СССР был многонациональным государством, поэтому немаловажным было показать разнообразие культур. На страницах журнала можно было встретить представителей всех союзных республик.


Удивителен и другой факт: тираж этого издания к 1975 году достиг немыслимого для теперешних изданий масштаба: он составлял 1,3 млн экземпляров в год.
Помимо «Советского Союза» о жизни в СССР за рубежом также знали и по другим изданиям. В западные и восточные страны отправлялись журналы «Советская женщина», Soviet Life и Soviet Land, но именно «Советский Союз» был рассчитан на самую широкую аудиторию и был ориентирован, в том числе, на своих же граждан.

Если в Soviet Life чаще всего показывали красивые места в СССР и отдых совестких граждан, на обложках самого популярного издания люди всегда упорно трудились.


В 1980 году журнал был награжден орденом Ленина «за большую работу по освещению советского образа жизни, внутренней и международной политики КПСС и советского государства, пропаганде идей мира, социальной справедливости, дружбы и сотрудничества между народами».

Источник