В 1979 году художник Виктор Пивоваров создает новый логотип любимейшего детского журнала «Веселые картинки». Отныне у журнала появляется свой логотип: буквы-человечки, из которых складывается название журнала. 

Исторически «Веселые картинки» вышли из «Крокодила» — отцом основателем и первым редактором журнала стал «Крокодильский» карикатурист Иван Семенов.

Карикатурист и создатель Веселых картинок Иван Семенов


Он же нарисовал и главного героя – Карандаша, ставшего символом журнала. Карандаш – художник, об этом говорит весь его внешний вид: свободная блуза, берет, красный бант на шее и красный грифель вместо носа. Он – вдохновитель группы веселых человечков, он и его друзья, Самоделкин, Буратино, Чиполлино, Незнайка, — постоянные герои «Веселых картинок».
Символ Веселых картинок — Карандаш

Виталий Стацинский — один из создателей Веселых картинок

О них – первые советские комиксы

С ними же были связаны постоянные рубрики журнала. В «Школе Карандаша» детей учили рисовать, в «Школе Самоделкина» — делать игрушки своими руками, в «Веселой азбуке» знакомили с буквами.



В 1977 году в журнале «Веселые картинки» заканчивается одна эпоха и начинается новая. На смену Чуковскому, Барто, Михалкову, Сутееву приходят «молодые и наглые»: главный редактор Рубен Варшамов, а с ним художники-нонкомформисты Виктор Пивоваров, Илья Кабаков, Эдуард Гроховский, Александр Митта и «новые детские»: Эдуард Успенский, Андрей Усачев, Евгений Милутка.



А Пивоваров стал героем стихотворения Юнны Мориц:
Но вижу я фигуру,
Летящую вперёд:
Художник Пивоваров
На фантике плывёт!
Художник Пивоваров,
Уже не молодой,
Не молодой, не старый,
Не толстый, не худой!
……………………………….
И говорит художник,
Уже не молодой,
Не молодой, не старый,
Не толстый, не худой:
— Ax, был бы я ребёнок,
Вставал бы я чуть свет
И рисовал бы только
Бумажки от конфет!
Ведь глядя на бумажку
С весёлою картинкой,
Я вспомню эту прелесть
С весёлою начинкой!







Источник