Как отмечали Новый год советские руководители?

Обычные люди в Советском Союзе старались накрыть в новогоднюю ночь роскошный стол, достать дефицитные продукты и сладкие подарки для детей. Эта традиция осталась и по сей день. А что насчет первых лиц СССР? Как праздновали они?

Владимир Ленин

Он просто работал в праздники, а отмечать начал только в последние дни у себя в Горках. Там наряжали елку, 31 декабря приглашали детей из окрестных сел, вручали им скромные сладкие подарки, где было несколько конфет и кусочков сахара, завернутых в цветную бумагу. Однако и этого могло не быть, потому что некоторые историки считают, что этот праздник был только красивой сказкой.

Иосиф Сталин


Если праздник не был связан с идеологией, Сталин не жаловал его. Были даже времена, когда встреча Нового года не приветствовалась им, что было связано с традицией украшать елку на Рождество. Этот праздник считался религиозным пережитком и осуждался. Но Иосифу Виссарионовичу не удалось искоренить желание народа отмечать привычные праздники, поэтому было принято решение праздновать с елкой Новый год.
В середине 1930-х годов Сталин начал устраивать ежегодные приемы, отмечал Новый год дома с семьей. На кремлевских приемах сначала была официальная часть с подведением итогов, потом все переходили в зал с накрытым столом, где выступали лучшие артисты страны. Именно при Сталине появилась практика выступлений рядом с праздничными столами, а не на сцене.


Дома в вождя всегда была елка в Новый год. До 1931 года ее наряжала супруга, а потом Александра Быченкова, няня детей Иосифа Виссарионовича. Традиционно верхушку ели украшала красная звезда, копия рубиновой звезды со Спасской башни Кремля. Гостей в праздничную ночь в доме было мало. Каждому тут вручали подарки, которые должны были быть отечественного производства. На праздничном столе всегда было грузинское вино и крепкие напитки, а сам Сталин пил из отдельного графинчика, куда обычно наливали воду.

Никита Хрущёв


В самом начале правления он предпочитал отмечать Новый год в кругу соратников дома. Но спустя несколько лет после смерти Иосифа Сталина появилась традиция праздновать в Кремле. На праздник приглашали партийную элиту с женами, актеров, поэтов, писателей, передовиков производства. Ели и пили во время застолья без ограничений, а вот сам Хрущев пил мало, пользуясь особой стеклянной рюмкой с толстым дном, куда можно было налить немного спиртного.

Леонид Брежнев


С его подачи появилось традиционное обращение главы страны за пять минут до боя курантов. И при нем же перестали встречать Новый год в Кремле. Леонид Брежнев ввел понятие этого праздника, как семейного торжества, так как сам встречал Новый год с семьей и близкими людьми. Среди гостей непременно были друзья из партийной элиты. Подготовку новогоднего праздника контролировала жена Брежнева Виктория Петровна. Она проверяла, как украшен дом, насколько готовы блюда. На стол в доме Брежнева заказывали фаршированную рыбу и большой торт. Из алкоголя было только шампанское и «Зубровка». Гости пели военные песни, иногда танцевали, но веселились не до раннего утра, расходясь намного раньше.
Про Юрия Андропова и Константина Черненко и их новогодние праздники говорить нечего, потому что они пришли к власти больными и физически не могли устраивать пышные празднества в честь Нового года.

Источник