• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Дети перестройки
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Первые подлодки советского флота типа «Декабрист»

05 января 2019
  • 1
  • 1
Показать публикацию

В 1927 г. в Ленинграде и Николаеве были заложены первые советские подводные лодки, ставшие новым этапом в развитии отечественного кораблестроения. Впоследствии эти субмарины действовали в ходе советско-финской и Великой Отечественной войны от Черного моря до Заполярья.
В конце 1920-х годов в Советском Союзе был поставлен вопрос о модернизации флота. Строительство новых крупных кораблей было невозможно без создания мощной индустриальной и финансовой базы, поэтому ставка была сделана на создание подводных сил. 5 марта 1927 г. на Балтийском заводе в Ленинграде состоялась закладка трех подводных лодок серии «Д» («Декабрист»). А 14 апреля того же года еще три лодки данного типа были заложены в Николаеве для Черноморского флота. По проекту лодки обладали большой автономностью и были способны действовать в любых уголках Черного и Балтийского моря. Субмарины несли 6 носовых и два кормовых 533-мм торпедных аппарата. Первоначальное артиллерийское вооружение состояло из одного 102-мм и одного 37-мм зенитного автомата. В конце 30-х годов лодки прошли модернизацию — изменился внешний вид рубки. 102-мм орудия Б-2 были заменены на 100-мм (Б-24 ПЛ) пушки, а на смену 37-мм автоматам пришли 45-мм орудия или пулеметы ДШК. Всего по проекту, созданному под руководством Б. М. Малинина, были построены шесть лодок типа «Д», получивших собственные имена: Д-1 («Декабрист»), Д-2 («Народоволец», Д-3 («Красногвардеец»), Д-4 «Революционер»), Д-5 («Спартаковец»), Д-6 («Якобинец»). Судьба этих субмарин сложилась следующим образом.
Д-1 в 1933 г., пройдя по только что построенному Беломоро-Балтийскому каналу, вошла в состав Северной военной флотилии (с 1937 г. Северный флот). В конце советско-финской войны совершила два похода, но встреч с кораблями противника не имела. Субмарина погибла во время учебного похода 13 ноября 1940 г. Лодка вышла из Полярного и направилась в Мотовский залив. После 13 ч. связь с субмариной была потеряна. На следующий день были обнаружены масляные пятна и фрагменты обломков лодки. Субмарина затонула на глубине более 200 метров со всем экипажем (55 человек). В советское время и наши дни неоднократно готовились экспедиции по исследованию места гибели «Декабриста», но ни одна не была реализована и точные причины гибели лодки до сих пор неизвестны.


Подводная лодка Д-2 «Народоволец»
Д-2 действовала в составе Балтийского флота. 14 октября 1942 г. лодкой был атакован и уничтожен немецкий пароход «Якобус Фрицен» с грузом угля. Заметный международный резонанс имела атака «Народовольцем» пятью днями спустя немецкого железнодорожного парома «Дойчланд», на борту которого находилось около 1000 военных норвежского легиона. Торпеда оторвала немецкому судну кормовую часть. В шведской прессе тут же была растиражирована информация о колоссальной трагедии, унесшей жизни более 600 (или 900) человек, которые потом были озвучены в отечественной литературе, как заметный успех советских подводников. В реальности на судне 5 человек погибли при взрыве торпеды и более 20 утонули, бросившись за борт во время паники на палубе судна. На поиски субмарины немецкое командование выделило значительные силы флота, которые в течение трех суток вели безуспешный поиск советской подлодки. Д-2 же прошла всю войну, а в 1956 г. была переоборудована в учебно-тренировочную станцию, а затем в 1989 г. после ремонта установлена в Ленинграде на Васильевском острове и в данный момент является филиалом Военно-Морского музея в Санкт-Петербурге. Это единственная субмарина типа «Декабрист», сохранившаяся до наших дней.

Германский транспорт «Якобус Фрицен», потопленный Д-2
Д-3, действовавшая в составе Северного флота стала самой известной лодкой серии и по официальным данным самой результативной советской субмариной начального периода войны. В январе 1942 г. Д-3 стала краснознаменной, а 3 апреля того же года удостоена гвардейского звания. Однако результативность действий этой субмарины до сих пор вызывает у историков флота немало вопросов и споров. «Красногвардеец» погиб в июне 1942 г. во время похода в районе Тана-фьорда.
Д-4 в ходе Великой Отечественной войны активно действовала на Черном море, совершив в общей сложности 19 походов. Значительная их часть была выполнена в осажденный Севастополь с целью доставки военных грузов. Наиболее успешным моментом в биографии лодки стала атака конвоя противника 20 августа 1943 г., когда в результате попадания торпеды взлетел на воздух болгарский транспорт «Варна», осуществлявший перевозку боеприпасов в занятый противником Севастополь. В декабре 1943 г. Д-4 не вернулась из боевого похода. Наиболее вероятной причиной гибели субмарины является подрыв на минном заграждении.


Подводная лодка Д-4 «Революционер»
Д-5, входившая в состав Черноморского флота, совершила 13 боевых и три транспортных похода, участвовала в высадке десантов и обстрелах занятого противником побережья. В декабре 1943 г. артиллерией «Спартаковца» вблизи Босфора была уничтожена турецкая шхуна «Кочикоглу», шедшая без опознавательных знаков. Подобные суда не раз фрахтовались противником для контрабандной перевозки турецкого хрома в Болгарию. С 1944 г. лодка находилась в ремонте и в боевых действиях более участия не принимала. В 1955 г. Д-5 была исключена из состава ВМФ и годом позже разрезана на металл.
Д-6 к началу Великой Отечественной войны находилась в ремонте в Севастополе. В условиях боевых действий ввести лодку в строй или отбуксировать корабль в один из портов Кавказа оказалось невозможным. 26 июня 1942 г. корпус Д-6, получивший в ходе боев ряд повреждений, был взорван экипажем в Севастополе за несколько дней до падения города.

Болгарский транспорт «Варна», потопленный Д-4
Создание подводных лодок типа «Д» стало значительным шагом вперед в развитии советского подводного флота в сравнении с субмаринами, построенными в дореволюционный период. В целом, лодки типа «Д», несмотря на ряд недостатков, оказались боеспособными кораблями, соответствующими своей эпохе. Нужно иметь в виду, что строительство этих субмарин велось в условиях только начавшейся индустриализации страны и без достаточного опыта. В плане боевого применения «декабристы» показали свои положительные качества и прежде всего большую автономность.

Источник

+24
  • 1
  • 1
Дмитрий
созерцатель
  • Активность: 90k
Дмитрий созерцатель
Публикации месяца
Раритетные снимки со съёмок суперхита "Бриллиантовая рука"
Раритетные снимки со съёмок суперхита...
1648 2
10 советских звёзд, которые умерли в нищете и забвении
10 советских звёзд, которые умерли в ...
2264 6
Интересные и редкие фотографии из СССР
Интересные и редкие фотографии из СССР
2265 18
Её боялись больше самого Хрущёва
Её боялись больше самого Хрущёва
2312 5
Самые романтичные снимки советской эпохи, в которых многие узнают себя
Самые романтичные снимки советской эп...
1547 6
Редкие снимки советских актёров
Редкие снимки советских актёров
1649 0
Как теперь выглядят эти знаменитые советские актёры
Как теперь выглядят эти знаменитые со...
1936 10
Нюансы показа «Фантомаса» в СССР
Нюансы показа «Фантомаса» в СССР
1306 13
Как жил СССР через 10 лет после Победы
Как жил СССР через 10 лет после Победы
1553 8
Знаменитые советские кинодуэты, в которых актёры ненавидели друг друга
Знаменитые советские кинодуэты, в кот...
1910 1

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Иван Владимирович
ученик
  • Активность: 3217
  • Репутация: 32
  • Пол: Мужчина
Иван Владимирович ученик
2 года назад

сергей, а также на мелководной Балтике подводным крейсерам просто ходить некуда было, продирались сквозь минные поля со скрипом.

+3

11 комментариев

Александр Осепян
мастер
  • Активность: 58k
  • Репутация: 148
  • Пол: Мужчина
Александр Осепян мастер
2 года назад

None

Показать комментарий

как нги странно из всех советких лодок именно черноморские имели наибольший успех, приближающийся к 40-50% от германских побед .
остальные подводные флота показали , в целом свою
полную никчёмность

-1
олег султангораев
ученик
  • Активность: 24k
  • Репутация: 41
  • Пол: Мужчина
олег султангораев ученик Александр Осепян
2 года назад

None

Показать комментарий

Александр, есть такая беда. Лодок была куча, а эффективность мизер.

0
Александр Осепян
мастер
  • Активность: 58k
  • Репутация: 148
  • Пол: Мужчина
Александр Осепян мастер олег султангораев
2 года назад

None

Показать комментарий

олег, да , как раз недавно книгу про балтийские с и щ прочитал подробно, с докуменнтами.

одни неудачи, кроме 3 случаев удачных походов .

0
сергей черных
ученик
  • Активность: 2863
  • Репутация: 10
  • Пол: Мужчина
сергей черных ученик Александр Осепян
2 года назад

None

Показать комментарий

Александр, вовсе и не неучи,но просто неправильная работа по набору кадров: какому-то умнику пришло в голову,что самым лучшим капитаном ПЛ будут капитаны,или штурманы дальнего плавания. Так вот совершенно штатских людей быстренько переучивали на капитанов. Я читал,что было всего 3 Советских подлодок с радиолокаторами. Одна из них была "на ходу",но капитан боялся его включить ("что бы их самих не запеленговали",а два остальных радиолокатора постоянно не работали. Я не думаю,что их нарочно ломали (какие времена,да во время войны),но тем не менее их никто и не чинил!

0
Иван Владимирович
ученик
  • Активность: 3217
  • Репутация: 32
  • Пол: Мужчина
Иван Владимирович ученик сергей черных
2 года назад

None

Показать комментарий

сергей, а также на мелководной Балтике подводным крейсерам просто ходить некуда было, продирались сквозь минные поля со скрипом.

+3
Александр Осепян
мастер
  • Активность: 58k
  • Репутация: 148
  • Пол: Мужчина
Александр Осепян мастер Иван Владимирович
2 года назад

None

Показать комментарий

Иван, это было безумие, несколько лодок пропало
на чф с глубиной хорошо, но в 1943 тоде посылали лодки на вот такое-- своим корпусом пройти минированные сети.

три лодки пропали без вести, после этого перестали посылать на это .
всё к Констанце продраться хотели .

-2
Александр Осепян
мастер
  • Активность: 58k
  • Репутация: 148
  • Пол: Мужчина
Александр Осепян мастер сергей черных
2 года назад

None

Показать комментарий

сергей, вы мне очень новые вещи сообщили, а где вы это читали ?
на надводных у нас был один радар ,"Молотов" и всё.

ПР кадры, как их подбирать для этого я не знаю
Моё мнение , что это проблемы роста.
то есть и технику не могли больше, чем на три балла , и кадры, в основном тоже не могли, в авиации и на флоте.
хотя, по выучке надводных, там получше конечно.

некоторые подлодки, кстати не могли не выскакивать по тангажу из-за дефектов.

тяжко, то есть было.
упрёк к руковоству страны даже не в том, что не успели подготовиться к войне, на уровне немцев эт, наверное было просто невозможно, из-за общей отсталости страны.
упрёк из-за того, что почву потеряли, вообразили, что из-за количества паршивых допотопных грузовиков, танков,самолётов , наделанных больше всех стали необыкновенно сильны.

а качество в широком смысле оказалось очень низкое , и техники, и тактики, и исполнителей .
а где вы узнали про радары на подлодках ?
у меня отец был 10 лет с 42 года на Флоте, нигде не было, как раз перевели на крейсер "Молотов" в 1945 году, вот единственое место, где был радар на всём Флоте в те годы
.

-1
олег султангораев
ученик
  • Активность: 24k
  • Репутация: 41
  • Пол: Мужчина
олег султангораев ученик Александр Осепян
2 года назад

None

Показать комментарий

Александр, да этот вывод даже по советской литературе напрашивался.

-1
Александр Осепян
мастер
  • Активность: 58k
  • Репутация: 148
  • Пол: Мужчина
Александр Осепян мастер олег султангораев
2 года назад

None

Показать комментарий

олег, я удивился, конечно
на подлодке.
вроде, даже немцы в тот период не ставили, при их войне в атлантике , несравнимой ни с чем войне
именно подлодок с авиацией и кораблями

0
олег султангораев
ученик
  • Активность: 24k
  • Репутация: 41
  • Пол: Мужчина
олег султангораев ученик
2 года назад

None

Показать комментарий

Хэ, читал про них годе в 78-м ещё.

0
МАРИНА ПРОХОРОВА
ученик
  • Активность: 1437
  • Репутация: 2
  • Пол: Женщина
МАРИНА ПРОХОРОВА ученик
2 года назад

None

Показать комментарий

На сегодняшний день производственная мощность логистического центра в деревне Новое Вологодского района, где происходит хранение, доработка и реализация картофеля и овощей, благодаря трем картофеле- и овощехранилищам, составляет около 9000 тонн продукции. Два из них построены в 2013-2014 годах, третье введено в эксплуатацию в прошлом году и сегодня успешно работает.

Новое овощехранилище разделено на две половины для хранения порядка 1000 тонн картофеля и 1000 тонн свеклы, оборудовано системой вентиляции и увлажнителями воздуха. Затраты на строительство превысили 27 млн рублей. Еще в 13 млн рублей обошлось оборудование ангаров линией по сортировке и затарке картофеля и свеклы в сетки по 25 кг.

Как рассказал председатель СХПК «Племзавод Майский» Александр Баушев, строительство логистического центра было начато в 2006 году. В 2011 был запущен пункт переборки овощей, который оборудован картофельной, капустно-морковной линиями переборки и линией для мойки и упаковки продукции. На предприятии трудятся порядка 70 человек.

+1

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Самые очаровательные знаки Зодиака которые легко заводят новых друзей
893 1

Самые очаровательные знаки Зодиака которые легко заводят новых друзей

Семейные тайны знаменитой актёрской династии Ургант
998 2

Семейные тайны знаменитой актёрской династии Ургант

«Сбежал из страны»: кто взорвал ядерный объект в Иране
527 16

«Сбежал из страны»: кто взорвал ядерный объект в Иране

Спортивное ружье Ljutic Space Gun (США)
443 1

Спортивное ружье Ljutic Space Gun (США)

12 крутых идей использования водки не по назначению
1146 6

12 крутых идей использования водки не по назначению

Volkswagen Phideon 2021: стильный премиальный седан для рынка Поднебесной
365 0

Volkswagen Phideon 2021: стильный премиальный седан для рынка Поднебесной

Стильные брюки весна-лето
1899 1

Стильные брюки весна-лето

Ванная: сами уложили фигурную плитку
654 7

Ванная: сами уложили фигурную плитку

7 крутых лайфхаков, которые помогут иметь богатырское здоровье
748 3

7 крутых лайфхаков, которые помогут иметь богатырское здоровье

Звёздные мамочки, которые воспитывают детей в одиночку
534 0

Звёздные мамочки, которые воспитывают детей в одиночку

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Наше космическое детство

Наше космическое детство

389 3
Дмитрий
10 самых раритетных моделей советской аудиотехники

10 самых раритетных моделей советской аудиотехники

52 0
Дмитрий
Как женская зависть сломала карьеру Тамары Миансаровой

Как женская зависть сломала карьеру Тамары Миансаровой

78 0
Дмитрий
Как сложилась судьба самых красивых выпускниц МХАТа 1969 года

Как сложилась судьба самых красивых выпускниц МХАТа 1969 года

646 1
Дмитрий
Как рождался "горбатый" Запорожец

Как рождался "горбатый" Запорожец

43 0
Дмитрий
Весна в Москве 1976 года

Весна в Москве 1976 года

39 0
Дмитрий
Старые военные игрушки

Старые военные игрушки

764 3
Дмитрий

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
19 неожиданных способов использования старых покрышек дома и на даче

19 неожиданных способов использования старых покрышек дома и на даче

422 3
Елена
Вязание без крючка

Вязание без крючка

809 3
Ксения
Болгарское побережье Черного моря 34. Святой Влас. Марина Диневи и ее хозяева - братья Диневи

Болгарское побережье Черного моря 34. Святой Влас. Марина Диневи и ее хозяева - братья Диневи

915 17
Ламбри Джаров
Самый удачный французский танк 30-х годов. Somua S35

Самый удачный французский танк 30-х годов. Somua S35

451 1
Александр
Простая квартира для небольшой семьи

Простая квартира для небольшой семьи

823 4
Елена

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2021, Дети перестройки
[[plusRating]]
[[minusRating]]