Пережив шок и потрясение со смертью Сталина, Советский Союз вступал в новый, 1954 год с надеждами на скорые перемены к лучшему. Завершавшаяся работа по послевоенному восстановлению страны и мощнейший подъём в промышленности давали людям право рассчитывать на долгожданное облегчение жизни, рост личного благосостояния.
К 1954 году почти все профессиональные фотографы СССР хорошо освоили цветную плёнку, поэтому визуального материала для одного обзора даже слишком много. Будет отдельная часть о советских людях 1954 года.

В Москве после реконструкции открылся ГУМ — витрина социалистического изобилия:

Ориентированный на зарубежного читателя журнал «Советский Союз» запечатлел в роскошных интерьерах ГУМа образцовую картину потребительского общества в СССР:

А в советских фильмах рекламировали свободную продажу личных автомобилей населению.
Советский автосалон 1954 года в Минске:

Личные автомобили действительно были тогда в свободной продаже. Москвич-400 за 9000 рублей (эконом класс), Победа за 16000 рублей (бизнес класс) и ЗИМ (впоследствии Чайка) за 40000 рублей (представительский класс).
Многие не поверят, но в 1954-м СССР был запущен первый проект отечественного цветного телевидения «Радуга»:

Хотя для свободной продажи было выпущено несколько тысяч специальных телеприёмников, но всё же оказалось, что проект слишком опередил своё время. По-настоящему эра цветного телевещания в СССР наступит только в 1967 г., с помощью французов.
По правде сказать, в 1954-м и черно-белое телевидение в СССР не было ещё особенно массовым, большинство людей по-прежнему узнавали новости из газет или по радио.
1954 год — это лебединая песня «сталинского ампира», когда каждую вещь, от дома до радиоприёмника, старились делать изысканно красиво:

Ещё в 1954-м открылась после реконструкции главная выставка страны — ВСХВ. Это событие запечатлели в цвете сразу несколько советских фотомастеров, в т.ч. Семён Фридлянд.
Новый главный вход Всесоюзной сельскохозяйственной выставки:

Главный павильон выставки, «Механизация», сильно изменился за счёт пристройки к нему помпезного фасада:

А по вечерам там была настоящая феерия:

В 1954-м в Москве с опозданием в 7 лет установили памятник Юрию Долгорукому в ознаменоване 800-летие города. На этом историческом снимке он ещё на территории завода:

Жаль, что в кадр не попала нижняя часть, чтобы проверить известную легенду про срочную переделку))
Как и вообще все послевоенные годы, 1954-й в СССР был годом великих строек.
На строительстве Горьковской гидроэлектростанции А Горячев, «Огонёк», 1954:

Начало строительства Братской ГЭС, Бальтерманц, 1954:

В общественно-политической жизни СССР наметились первые признаки «оттепели», само понятие которой связано с названием одноименной повести Ильи Эренбурга, вышедшей в 1954 году. Но громкие события были ещё впереди.
Внешне ещё почти ничего не изменилось и советские люди традиционно выходили на парады под знамёнами Ленина-Сталина:

Страной в 1954-м фактически правил дуумвират Хрущёв-Маленков, причём до 1955-го не было понятно, кто из них окажется главнее.
А Брежнев тогда был ещё секретарём ЦК КП Казахстана:

В советском кино заканчивался период малокартинья (1943-1953 гг.).
Один из главных фильмов 1954 года — «Верные друзья»:


По своей стилистике это чистый сталинский классицизм. В картине с размахом показан масштаб строительства в стране и хорошо передана атмосфера послевоенного созидания. За этот обильный позитив фильм любят до сих пор.

Другой кинохит 1954-го — «Укротительница тигров»:


Посмотрим, как выглядели улицы советских городов в 1954-м.
Невский проспект, через 4 года после снятия трамвайных маршрутов:

Пройдёт всего пару лет, и найти на в транспортном потоке крупных советских городов «эмки» будет уже довольно сложно.
Впрочем, за исключением центральных улиц Москвы и Ленинграда, автомобильного потока в советских городах тогда особенно и не было, тон задавали трамваи, автобусы, троллейбусы, грузовики.
Таллин-1954:

Улица Артёма в Донецке в том же году:

Нижний Тагил на снимке С. Фридлянда:

Сухуми:

Главное место в относительно немногочисленном советском автопарке прочно заняли автомобили «Победа», которые начнут понемногу уступать его «Волгам» лишь в конце десятилетия.
На вокале в Риге в 1954-м:

А на советских железных дорогах ещё царили паровозы (выпуск которых будет прекращён в 1956 году).
В 1954-м паровозы ещё строили:

Вокзал в Евпатории:

Вокзал в Минске:

А электрички в 1954 г. выглядели так:

(электропоезд Ср3-1280 на территории Рижского вагоностроительного завода).
А в пассажирской авиации продолжали господствовать ЛИ-2 (ещё довоенный лицензионный американский «Дуглас»), один из которых совершает посадку на минский аэродром на этом кинокадре:

Но новая эра и здесь уже была не за горами. В июне 1954 года постановлением Совмина СССР предписывалось в кратчайшие сроки разработать отечественный пассажирский самолет с турбореактивными двигателями.
1954 год — последний год старой, классической архитектуры в СССР. Строили красиво, помпезно, но относительно мало. Малые и многие средние города вообще целиком сохраняли дореволюционный облик. В следующем, 1955-м будет положено начало революции под названием «индустриальное домостроение», вспыхнет кампания борьбы с «архитектурными излишествами» и облик советских городов начнёт меняться гораздо более быстрыми темпами.
А в середине 50-х фильмы о дореволюционной России можно было снимать без декораций: всюду были булыжные мостовые, покосившиеся амбары и деревянные телеграфные столбы.
Киев 1954-го на снимке Н. Козловского:

Теперь в том же ракурсе прямо за колокольней Лавры маячит железобетонная 40-этажная чушка «илитной» новостройки.

Источник