От автора: «Периодически, когда ищу что-то в шкафу, натыкаюсь на этот аппарат, который мне был верным помощником, когда я был студентом Воронежского политехнического института. С тех пор и институт уже с другим названием, и страны этой нет… а компьютер все работает.»

Я не помню точно, когда я им последний раз пользовался. Институт я закончил в 1997 году и с тех пор точно аккумуляторы не заряжал. Но каждый раз, когда я его беру с полки, и сдвигаю выключатель, он говорит, что готов работать. Т.е. лет 20 без зарядки — это как бы ничего необычного для техники, сделанной тогда.


Аккумуляторы я ему не менял. Хоть и раз вскрывал (видите, нет пломбы). Чистил контакты выключателя.
Это не калькулятор, а именно компьютер. Со смехотворной по сегодняшним меркам памятью — 2 килобайта. Работает с Бейсиком. Пишешь расчеты строкой в режиме калькулятора.
Скорее всего, эта модель имеет буржуйского предка (на что раскладка клавиатуры намекает). Дело не в этом. Его надежности хватает, чтобы быть работоспособным 27 лет. Сделано все-таки на нашем предприятии, в нашей стране.
Интересно, что в памяти еще и сохранилась записанная коротенькая программа.


Посмотрим, что там. Все команды предустановлены и вызываются на экран двумя нажатиями.
Вспоминаю, с этой команды начинались все программы. Это очистка переменных.


Помню, в институте не так уж просто было пробраться к компьютеру. Машинное время было расписано на многие дни вперед. А тут курсяк по ТОЭ (теоретические основы электротехники), в котором надо было расчет цепей произвести на компьютере. В тот раз я пятерку заработал, сделав программу на своем МК.
Трудно поверить, что программу можно написать, имея всего 2 килобайта памяти? Думаю, если бы ТАК сейчас оптимизировали программы, батареи в смартфонах не садились бы за полдня активного пользования. Я боюсь представить, сколько сейчас бесполезных циклов сжирают вычислительные ресурсы.
1991 год. Скоро СССР не будет. На продукции перестанут писать цены. Ничего не останется стабильного, кроме деградации страны. А включаешь питание, и опять READY P0. Как будто ничего не случилось.

Источник