Нереализованные архитектурные проекты Москвы

Если бы все планы удалось воплотить в жизнь, город до сих пор демонстрировал бы всему миру величие социалистического строя и советской архитектуры.

Дворец Советов

Автором проекта был Борис Иофан, который придумал гигантскую конструкцию, состоящую из башнеобразного здания. Снаружи его должны были украшать скульптуры и фрески, а вершину – стометровая фигура Ленина. Общая высота дворца составила бы более 400 метров вместе с Ильичом (выше небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг). Конечно же, здание должно было символизировать торжество социализма. Его планировали оснастить современной системой климат-контроля, лифтами, а снаружи осветить мощными прожекторами.
Построить дворец хотели, чтобы проводить в нем сессии верховного совета СССР и другие значимые мероприятия. А стоять он должен был на месте Храма Христа Спасителя. Когда его взорвали и разобрали руины, строители успели сделать фундамент, но дальше этого дело не пошло, потому что началась война. Все стальные конструкции, подготовленные для строительства дворца, пустили на нужды обороны Москвы.
После войны к проекту не вернулись. Его фундамент использовали для бассейна «Москва», открытого в 1960 году.

Здание Наркомтяжпрома

Народный комиссариат тяжёлой промышленности СССР (Наркомтяжпром) в 1934 году объявил конкурс на лучший проект для здания, где это ведомство могло бы расположиться. Наиболее подходящим признали проект Ивана Фомина, основателя советского монументального классицизма.
Он представил проект здания, замкнутого в кольцо с прямым торцевым корпусом, четырьмя башнями, соединенными проходами. Высота здания была 12-13 этажей, а башен – 24 этажа. Сквозь проемы главного фасада, по задумке архитектора, должен был просматриваться Мавзолей.
Здание Наркомтяжпрома планировали поставить рядом с Красной площадью на месте современного ГУМа. После смерти Орджоникидзе и расформирования ведомства необходимость в строительстве отпала.

Большой академический кинотеатр

Построить грандиозное здание планировали напротив Большого театра — и в противовес ему. Три группы архитекторов пытались создать что-то подходящее, но ни одна их идея не получила одобрения властей. Они предлагали слишком большие здания, которые не подходили для места. Еще и проблему реконструкции Театральной площади (тогда Свердлова) и фасада гостиницы «Москва» так и не решили.

Центральный дом «Аэрофлота»

Архитектор Дмитрий Чечулин всего за два месяца создал проект огромного здания Управления «Аэрофлота», которое планировали построить на площади Белорусского вокзала. Зданием планировали увековечить подвиги советских летчиков и показать мощь авиации страны. В него должны были поместить все службы «Аэрофлота», конференц-зал, почту, сберкассу и другие организации.
Конечно же, дом компании получил бы аэродинамическую форму. Его должна была увенчать скульптурная группа из нескольких человек, один из которых держит гигантские крылья. Перед зданием хотели возвести триумфальную арку с фигурами семи летчиков-героев. Их изготовлением планировал заняться скульптор Иван Шадр.
Когда проект обнародовали, его раскритиковали, а потом отказались от реализации. Часть идей Чечулин все же воплотил в жизнь, использовав при проектировании Дома правительства, что стоит на Краснопресненской набережной.

Пантеон

Один из самых странных проектов, идея которого появилась сразу после смерти Сталина. Вплотную к Красной площади планировали построить огромную мемориальную усыпальницу, чтобы хранить там тела великих советских людей. Самым подходящим проектом стал вариант Николая Колли немыслимой площадью 500 тысяч квадратных метров. Архитектор предложил здание с величественными колоннами, огромной женской фигурой наверху, гигантской фразой на фасаде «Вечная слава великим людям Советского Союза», а также барельефами, монументальной живописью, мозаикой.
Чтобы построить Пантеон, пришлось бы снести несколько исторических зданий столицы. Среди прочих тел там должны были покоиться тела Ленина и Сталина. В итоге, как уже понятно, проект заморозили по неизвестным причинам.

Источник