В 60-х годах прошлого века серьезно задумались над повышением уровня мобильности сотрудников милиции и, в частности, автоинспекторов, которые должны были иметь превосходство на любыми участниками дорожного движения.

И для этого необходимо было создать мотоцикл, который бы развивал скорость до 150 км/ч в одиночном исполнении и 120 км/ч — с коляской. А это были для того времени очень амбициозные планы.

Все милицейские транспортные средства, как автомобили, так и мотоциклы, всегда имели преимущества в мощности, имели форсированные двигатели и много всяких доделок и примочек.

Так, например, на мотоциклы устанавливали приемопередающую радиостанцию, усилитель речи, сирену, специальные мигающие фары и прочие милицейские атрибуты. А кроме того эти транспортные средства должны были обладать мощной внушительной внешностью настоящей скоростной машины, чтобы выделяться на фоне обычного гражданского транспорта и вызывать у его водителей трепет.
Вот таким и был задуман новый патрульный мотоцикл специального назначения «Урал» М-100. Чем же отличался этот «мото-милиционер» от серийной продукции?

Сразу бросался в лицо очень изящный, почти «пининфариновский» обтекатель со встроенными специальными фарами и фонарями поворотов. И именно он придавал мотоциклу необходимую стремительность, а также защиту мотоциклиста при повышенных скоростях. И очень жаль, что такие обтекатели не применяли на серийных мотоциклах.


Эти полуобтекатели разработал конструктор гоночных мотоциклов Гейслер и изготовил их из листовой стали. В результате коэффициент лобового сопротивления мотоцикла заметно улучшился.
Кроме этого, конечно, заслуживает особого почтения модернизированный двигатель объемом 1040 куб.см и мощностью 40 л.с. Но даже такого мощного двигателя оказалось не достаточно для достижения планируемых 150 км/ч. Образцы на испытаниях достигали только 132 км/ч без коляски и 108 км/ч с коляской.
В результате дополнительных доработок мощность двигателя удалось довести до 50 л.с., но приходилось применять бензин с высоким октановым числом не ниже 85. А это в 60-е годы была редкость.
На мотоцикле стояла оригинальная сирена, которая располагалась под правым цилиндром — звук возбуждал привод от маховика двигателя. У мотоцикла с коляской также имелся стояночный тормоз.
Кроме того был оригинальный механизм переключателей поворотников, который поместили в левую рукоятку руля: легким вращением рукоятки производилось включение сигналов-мигалок.

Три образца М-100 прошли межведомственные испытания и только после этого изготовили первую партию мотоциклов с коляской в 12 штук. Но, к сожалению, дальше развитие этого интересного мотоцикла не пошло. Завод не был готов к плану в 1500 единиц такой техники в год, да еще к тому же имелись некоторые недоработанные элементы.
Документация и отчеты легли в архивы и проект тихо умер.И поэтому решено было начать выпускать более дешевую патрульную модель М-63П.

Источник