Подборка интересных портретов советских дам, демонстрирующих, как им на самом деле жилось и работалось в те времена.
Алекс,
Согласен, есть более удачные подборки... но при виде фотографий красивых и нарядных советских девушек антисоветчики поднимают истошный визг -- "Всё постановочное!"
Хорошие фото всех женщин.... Видно что женщины работали на благо семьи и общества..... За что им большое спасибо... До сих пор кормимся результатами их труда...
Они были прекрасны, великолепны мы их любили, и они рожали нам детей, которым сейчас около "полтиникика". Каждому времени свой имидж, свои одежды и мокияж!
None
Показать комментарийПрямо скажем -не самые красивые фотографии..... и не самые красивые на этих фото девушки.... А вот как фоторепортаж БУДНИ СОВЕТСКИХ ЖЕНЩИН - зачёт. Праздничный вид только у девушки с букетом цветов на фоне авто "Победа".
None
Показать комментарийАлекс,
Согласен, есть более удачные подборки... но при виде фотографий красивых и нарядных советских девушек антисоветчики поднимают истошный визг -- "Всё постановочное!"
None
Показать комментарийSergey, на этих фото конечно же просили позировать .... все смотрят в объектив, но обстановка самая естественная и одежда тоже явно не для съёмок.
None
Показать комментарийАлекс, представьте себе женщину, которую снимают и она ничего не сделает со своим внешним видом. Можете? Я нет.
None
Показать комментарийДмитрий, посмотрите на женщин с граблями....... их выстроили в ряд и сфотографировали!!! И так практически на всех фото.... в комбинезонах и телогрейках....
None
Показать комментарийАлекс, я вижу. Но, всё равно не верю, чтобы перед съёмкой они не привели себя немного в порядок.
None
Показать комментарийшрек, ВАШЕ: - "практически на всех фото.... в комбинезонах и телогрейках...."
Это рабочая одежда, для работы в тех условиях.
Что не так?!
None
Показать комментарийВаша, неужели не понял о чём я написал? ЭТО НЕ ПОСТАНОВОЧНЫЕ ФОТОГРАФИИ.... ЭТО РЕПОРТАЖ О ЖИЗНИ СТРАНЫ, ЕЁ БУДНЕЙ. Народ работал и этот трудовой народ фотографировали на рабочем месте.....
Я высказал своё личное мнение и впечатление об увиденных здесь фотографиях. А ты что в моих словах увидел?????????????????????
None
Показать комментарийшрек, ВАШЕ: - "ты что в моих словах увидел?"
Только ТВОИ слова: -
"посмотрите на женщин с граблями....... их выстроили в ряд и сфотографировали!!! И так практически на всех фото."
None
Показать комментарийВАША.... ОНИ ЧТО... С ВИНТОВКАМИ??????????
None
Показать комментарийшрек, ВАШЕ: - "ОНИ ЧТО... С ВИНТОВКАМИ?"
ты что в моих словах увидел?????????????????????
None
Показать комментарийАлекс, не забывайте, что тогда фотографировали на пленочные фотоаппараты. Это сейчас можно щелкать во все стороны и заниматься фотоохотой. А тогда, чтобы сделать снимок, нужно было всех поставить, посмотреть, откуда свет, выбрать расстояние, выставить диафрагму, взвести затвор, попросить всех замереть на несколько секунд и смотреть в камеру. Так снимали. Так что, в этом смысле, можно считать абсолютно все снимки людей постановочными. И кадры еще экономили. Снимали только тогда, когда выбранный ракурс полагали удачным. А полевых условиях пленку не перезаправишь.
None
Показать комментарийВера, в полевых условиях плёнку перематывали внутри фотоаппарата, вытаскивали кассету с плёнкой и вставляли новую (за 55 копеек была плёнка в кассете, за 35 -без кассеты ).Я со 2 класса занимаюсь фотографией.... папа подарил ФЭД-2 , фотоувеличитель и всё остальное, при этом поддерживал моё увлечение и терпел толпу мальчишек у себя дома , так как мы были заняты ПОЛЕЗНЫМ ДЕЛОМ !
None
Показать комментарийАлекс, пленки в кассете не всегда были в продаже, так что заправляли сами, засунув руки в рукава пальто и накрывшись сверху одеялом. Потренируешься немного на старых пленках, а потом получалось это рукоделие.
А запасная кассета далеко не всегда была с собой. У меня был "Агат-18" на 72-74 кадра, так что мне было легче чем владельцам стандартного 36-кадрового.
None
Показать комментарийВера, ..... и сегодня не забывайте смотреть....ОТКУДА СВЕТ!!!
None
Показать комментарийАлекс, в принципе, да. Но об этом уже мало задумываешься, щелкая все подряд во все стороны. Все равно что-то получится. Профессионалы, конечно, за всем этим следят, а такие любители, как я, не слишком заморачиваются.
None
Показать комментарийВера, ........а потом удивляются, почему это лиц не видно при съёмках против Солнца.....
None
Показать комментарийАлекс, ну совсем уж на солнце фотоаппарат направлять не стоит, при особо удачном раскладе матрицу пожечь можно. А в остальном - снимаешь в любых условиях, потом уже разбираешься, что получилось лучше, что хуже. Я, например, очень люблю снимать дождь в разных городах мира. У меня это отдельная коллекция "мир в дождь". Иногда совершенно удивительные сюжеты получаются.
None
Показать комментарийВера, это наверное последнее дело- переться в дальние страны в дождливый сезон........... У нас так мало солнца...особенно в Петербурге.
None
Показать комментарийАлекс, ну зачем же специально "переться" в дождливый сезон. Просто дожди везде иногда случаются (даже, вроде, в Сахаре). Вот и прихватываю такие кадры. Для кого-то ничего особенного, а для меня это отдельная тема.
None
Показать комментарийВера, на вкус и цвет товарищей нет....
None
Показать комментарийОни были прекрасны, великолепны мы их любили, и они рожали нам детей, которым сейчас около "полтиникика". Каждому времени свой имидж, свои одежды и мокияж!
None
Показать комментарийПрохоровой Марине - и ГДЕ ж это надо АСФАЛЬТОВОЕ ПОКРЫТИЕ ШИРИНОЙ "от 2 до 5 мм" (!!!!!!) ...ну ты и ДУРА !!!!!! (админы!!! глушите ТАКИХ писак !!!! )
None
Показать комментарийХорошие фото всех женщин.... Видно что женщины работали на благо семьи и общества..... За что им большое спасибо... До сих пор кормимся результатами их труда...
None
Показать комментарийПосмотришь на большинство фотографий, и получается. что женщины в СССР, в основном были заняты тяжёлым ручным трудом. Я довольно долго работал на заводе и потом поездил в командировки. Честное слово, много видел женщин штамповщиц, револьверщиц, целые цеха монтажниц, микросварщиц или слесарей - сборщиков радиоаппаратуры. А занятых на тяжёлых работах видел очень мало.
Понятно, их хватало. Но, даже на селе старались облегчить женский труд. Не говоря, о декретных отпусках, которых сейчас практически нигде нет.
None
Показать комментарийДмитрий, про декретный отпуск не надо... до 3-х лет..... 1,5 оплачиваются.... и многие пользуются в наше время.
None
Показать комментарийАлекс, это очень хорошо! В большинстве стран мира, в том числе и тн цивилизованных, о таком и мечтать не могут.
None
Показать комментарийДмитрий, ВАШЕ: - "целые цеха монтажниц, микросварщиц или слесарей - сборщиков радиоаппаратуры. А занятых на тяжёлых работах видел очень мало."
Мало видели, вовсе не значит, что их было мало...
Взять, хотя бы, литейное производство и цеха гальванических покрытий, работы по ремонту железнодорожных путей и автодорожных покрытий...
None
Показать комментарийАлександр, я и не спорю. У меня была соседка, заработавшая льготную пенсию на кране в горячем цеху металлургического завода. Я ей не завидовал. Но, это был её выбор. Даже на метзаводе можно было найти работу не столь вредную.
Вскоре после прихода Хрущёва к власти, запретили женский труд на подземных работах. На Донбассе это вызвало волну протестов, правда, вялых. Женщины не хотели покидать шахты. Их должности бвли вспомогательными и физически не утомительными - машинист шахтного электровоза, например... А зарплаты немаленькими и шёл подземный стаж.
В перечисленных мной местах работы были цеха, где одновременно работало 100 - 150 женщин. Мужчины там работали или технической обслугой, или начальниками.
None
Показать комментарийДмитрий, ВАШЕ: - "Женщины не хотели покидать шахты. Их должности бвли вспомогательными и физически не утомительными - машинист шахтного электровоза, например... "
Просто спуститься в шахту, занятие не самое приятное...
Помнится, после посещения одной из шахт, ебн, проникся к шахтёрскому труду пониманием, однако, не надолго. Вскоре, потерял к шахтёрам интерес, предал их, как и всех граждан России...
None
Показать комментарийАлександр, потому их и вывели из под земли. Я как то сплавлялся на байдарке по реке с двумя инженерами угольного института. Оба долго работали на шахтах и ушли, чтобы не стать инвалидами. А работали инженерами, но, под землёй. Немного рассказали о шахте.
None
Показать комментарийДмитрий, ВАШЕ: - "...с двумя инженерами угольного института. Оба долго работали на шахтах и ушли, чтобы не стать инвалидами. А работали инженерами, но, под землёй."
Именно ТАК! "Чтобы не стать инвалидами!"
Ранее, вы писали, несколько иначе:
"Женщины не хотели покидать шахты. Их должности бвли вспомогательными и физически не утомительными - машинист шахтного электровоза, например... А зарплаты немаленькими и шёл подземный стаж.!
Согласитесь, работа инженера, не утомительная, однако, чтобы не стать инвалидами, МУЖЧИНЫ ушли из под земли...
None
Показать комментарийАлександр, они были горными мастерами и должны были лезть в забои и штреки. Один попал в забое под обвал и оглох, второй чуть не задохнулся в вентиляционном штреке. Ни машинисты электровозов, ни ламповые, ни другие подсобные рабочие в такие места не лезли. А им, вместо этого предложили работу швей или ткачих. Но, действительно, насколько я знаю, бывают в шахтах аварии, когда безразлично, где кто находится.
None
Показать комментарийДмитрий, ВАШЕ: - "знаю, бывают в шахтах аварии, когда безразлично, где кто находится."
ДА, и не важно, какие у людей специальности, и насколько они утомительны...
None
Показать комментарийАлександр, ну, такие катастрофы не каждый же месяц происходит и, к счастью, не каждый год. Есть шахты и не угольные. Там катастрофы очень редкое явление.
None
Показать комментарийДмитрий, ВАШЕ: - " Женщины не хотели покидать шахты. Их должности бвли вспомогательными и физически не утомительными - машинист шахтного электровоза, например... А зарплаты немаленькими и шёл подземный стаж."
Следуя вашим воспоминаниям, у ваших знакомых, (инженеров), тоже, была работа не утомительной, и зарплата не хилая, однако, это не удержало их под землёй...
None
Показать комментарийАлександр, я на Донбассе бывал только в командировках и, не на шахтах. Люди очень разные. Одни держаться до последнего, что бы не происходило, другие решают - хватит. С другой стороны, какую работу могла тнайти женщина с минимальной квалификацией или вовсе без оной в шахтёрском посёлке? Не все же хотели идти на швейную фабрику. Да, работа там намного безопаснее и физически нетрудная. Но, очень интенсивная!
None
Показать комментарийДмитрий, ВАШЕ: - "какую работу могла тнайти женщина с минимальной квалификацией или вовсе без оной в шахтёрском посёлке?
Женщины работали на вредных условиях труда в литейных производствах и в Москве, при большем выборе мест работы.
Бывая на московском заводе "Станколит", видел женщин, продолжающих работать в тяжелейших условиях литейных цехов, даже, после выхода на пенсию...
None
Показать комментарийАлександр, извините, но Москва это Москва. Большинство донецких шахт находятся в маленьких городках. Я был в Красноармейске на заводе электродвигателей. Как мне сообщили его сотрудники, кроме этого завода в городе было пять шахт и шамотный завод. И где что искать? А Красноармейск был тогда немаленьким городом. А если в посёлке 1 шахта?
Человек ко многому привыкает... Насколько я понимаю, у литейщиц со СТАНКОЛИТа была неплохая зарплата. Потребностям нет конца. И, далеко не все думают о том, что будут потом.
None
Показать комментарийДмитрий, ВАШЕ: - "Насколько я понимаю, у литейщиц со СТАНКОЛИТа была неплохая зарплата. Потребностям нет конца. И, далеко не все думают о том, что будут потом."
Женщины, прежде всего, думают о своих детях, о том, чтобы их дети были счастливы.
Что будет потом, с самими женщинами, они, как правило, не думают.
ВСЁ ЛУЧШЕЕ, -ДЕТЯМ!
По крайней мере, так было в те далёкие времена, когда наша страна, называлась Союзом Советских Социалистических республик.
None
Показать комментарийесли мамы - бабушки такие некрасивые , то откуда взялись современные красавицы ? Из - заграницы привезли , что ли ?
None
Показать комментарийПодобрали самые худшие фото.👎🏻
None
Показать комментарийВ указе говорилось так "наши женщины, вышедшие замуж за иностранцев и оказавшиеся за границей, в непривычных условиях чувствуют себя плохо и подвергаются дискриминации"