Лаврентий Павлович Берия родился 17 (29) марта 1899 года.

Ещё живы его современники, но мифов о нём на сегодняшний день сложено столько, будто жил он не в двадцатом веке, а во времена египетских фараонов. Откуда такая людская фантазия, за столь короткий срок? Не знаю, завидовать или сочувствовать, но просто жить этому неординарному человеку довелось на сломе эпох.

В последние годы правления Сталина И.В., Берия был вторым лицом в государстве. Поэтому после смерти вождя, боясь конкуренции во власти, Хрущёв Н.С. устранил своего главного соперника, повесив на него, все скопившиеся на то время, грехи органов НКВД. Затем, уже во времена горбачёвской перестройки воскресшие враги коммунизма вплотную занялись его якобы разоблачением и полностью очернили уже, естественно, при ельцинской демократии.

Сегодня образ Лаврентия Павловича Берии не вызывает в обществе такого ажиотажа, как прежде, но в сознании народа он так и остался в образе кровавого тирана и палача. А ведь это далеко не так, если не сказать большего: «Это совсем не так!»

Да, под его руководством и сажали, и расстреливали — это правда!

Как вы сами понимаете, работал Лаврентий Берия, волей судьбы, не в благотворительной организации. Время было тяжёлое. В стране оставалось много недобитых белогвардейских элементов, вредителей и диверсантов. К тому же, в цивилизованной Европе в то время, зарождался и распространялся фашизм. В такой ситуации нельзя было сидеть «сложа руки». Любое государство, во все времена, нуждалось в защите, а советское, тем более в такой обстановке — особенно.

Развенчивая мифы о Лаврентии Берии, первым делом хочется отметить тот факт, что этот бесспорно одарённый человек, никогда не стремился к власти, как это приписывают ему лжеисторики. У него была вполне земная мечта, он хотел стать обычным инженером и в этой области добиться успеха. Однако, оказавшись на деле настолько талантливым организатором и руководителем, он не смог у своего начальства добиться собственной отставки с занимаемых должностей, так как, не смотря на совсем ещё юный возраст, зарекомендовал себя, как чрезвычайно востребованный и незаменимый кадр.

Лишь в 1921 году ему всё-таки удалось добиться отставки и начать обучение, но радость была не долгой. Его вновь вернули на службу и назначили на должность заместителя начальника секретно-оперативного отдела ЧК в Азербайджане. И это, заметьте, в 22 года. Затем он был заместителем председателя ГПУ Закавказья, председателем ГПУ Грузии, первым секретарём коммунистической партии Грузии. Следует отметить, что при Берии экономика Грузии достигла невиданных на тот момент успехов.

Наконец подходим к главному мифу о «палаче и тиране».

В августе 1938 года, в разгар «сталинских репрессий» Берия был переведён в Москву на должность первого заместителя начальника НКВД Ежова Н.И. Поработав год под его командованием и вникнув в суть происходящего внутри организации, Берия в сентябре 1939 года был назначен начальником главного управления государственной безопасности СССР и уже в ноябре того же года провёл первые аресты в органах НКВД.

В итоге, более 60% сотрудников НКВД были арестованы или просто отстранены от занимаемых должностей. В результате пересмотра дел новыми сотрудниками, уже к 1941 году были реабилитированы и отпущены на свободу более 370 тыс. человек. Так, к началу войны, только вдумайтесь, была освобождена почти треть всех заключённых.

Теперь о не менее важном.

В марте 1942 года, по инициативе Л.П. Берии, было принято решение о создании ядерного оружия. В 1945 году Берия ушёл из НКВД и лично возглавил все работы по реализации этого проекта, которые с 1943 года уже велись по распоряжению Сталина. Благодаря талантливому руководству Лаврентия Павловича, Советский Союз вовремя получил атомную бомбу, сорвав тем самым планы США по полному уничтожению СССР.

Многое изменилось с той поры, но ядерный щит, созданный по инициативе и под руководством Л.П. Берии, как и в советские времена, надёжно защищает наше государство от агрессивных посягательств США и других стран НАТО.

Однако, Запад никак не успокоится. Антисоветчики и русофобы всех мастей, как извне, так и внутри страны по-прежнему не унимаются, пытаясь очернить и переписать нашу историю. С образом Лаврентия Павловича Берии им это, к сожалению, удалось. Кто следующий? Карбышев? Жуков? Сейчас уже совершаются попытки оправдать изменника Власова. Про Бандеру и Шухевича на Украине я вообще молчу… В Москве в декабре прошлого года лично президент Путин В.В. открывал памятник предателю Солженицыну, книги которого, с целью деморализации личного состава, пыталось распространять ЦРУ в рядах советских войск в Афганистане.

Может, хватит метаний туда — сюда?!

Не пора ли взяться за ум и хотя бы для самих себя наконец расставить, как говорится, все точки над «и» — героев назвать героями, а предателей — предателями.

Общество не может быть единым и сплочённым, пока в нём не сформировано единое отношение к истории своего государства.
Понятно, что олигархи и прочая подобная публика живут просто на другой планете, поэтому по-прежнему будут пугать «кровавым» Берией своих маленьких детей, но нам-то с вами, обычным землянам, уж точно стоит пересмотреть своё отношение к этому несомненно выдающемуся человеку.

Иван Простой.

Источник