«Человечищем, и как раз из таких, в каких Русь нуждается» называл Антона Макаренко Горький. Какое наследие оставил великий советский педагог?

Антон Макаренко (1888 — 1939) родился в семье маляра, учился в Полтавском учительском институте, получил педагогическое образование. Во время войны он не попал в армию из-за слабого зрения. А вот его брат Виталий дослужился до поручика, затем присоединился к белым, был вынужден эмигрировать и провести всю жизнь во Франции.

Гражданская война оставила сиротами несколько миллионов детей. С наступлением мира беспризорников стали отправлять в школы-коммуны. Одной из них был школа им. Достоевского в Ленинграде, известная благодаря повести Григория Белых и Алексея Еремеева и поставленному по ней популярному советскому фильму «Республика ШКИД» (1966). Другой такой школой была колония имени Горького под руководством Макаренко (1920 — 1928) вблизи Харькова. Самое известное произведение Макаренко «Педагогическая поэма» представляет собой художественно-документальное описание работы в этой колонии.

Макаренко с учениками.
Методика воспитания и обучения у педагога основывалась на нескольких базовых принципах. Чтобы помочь беспризорнику научиться жить в обществе, Макаренко делал ставку на коллектив. Для создания комфортных условий в коллективе он поощрял самоуправление. Жизнь и досуг группы определялись голосованием самих детей. Отсутствие демократии на школьном этапе жизни могло изуродовать человека, считал педагог.
Важной частью жизни в колонии имени Горького был труд (по 4 часа в день). Наконец, Макаренко называл дисциплину не способом воспитания, а ее результатом. Больше всего его нетрадиционные «антисоветские» методы работы критиковали Луначарский и Крупская. Зато защищал теоретика образования его духовный кумир Горький, в честь которого и назвали школу нового образца.

Горький и Макаренко

Макаренко не боялся браться за самых тяжелых детей. «Первые воспитанники, как правило, были квалифицированными уголовниками и не только уголовниками бытового плана, но и участниками уголовных и политических банд», — вспоминал его ученик Семен Калабалин. «Прекрасный человек замечательного будущего — это, очевидно, человек могучий, очень умный, несомненно, всесторонне развитый, с широким полетом мысли, с большими дерзаниями и проектами новых и новых открытий и достижений на благо человечества. Такого человека и создавала педагогическая система Макаренко». Кстати, педагог лично ходил по тюрьмам «за пополнением».
Похожи оценки и других воспитанников: «Макаренко всё делил с нами. Меня и моих друзей-куряжан больше всего поразило то, что Антон Семёнович, когда это нужно было, работал вместе с нами засучив рукава. Необходимо было лес заготовить — Макаренко брал топор в руки и шёл вместе с нами… Эта простота Макаренко делала с нашими душами чудеса».

Афиша фильма «Педагогическая поэма»
Макаренко часто устраивал среди своих учеников «конкурсы смекалки», с помощью игр приучал их работать, изобретать и творить. Творчество пронизывало всю учебу детей. Учащимся коммуны им. Дзержинского даже разрешили работать за станками завода фотоаппаратов «ФЭД». В «Марше 30 года» директор школы отмечал, что «дети делали все что угодно, из чего угодно и для чего угодно».

Источник