Многие думают, что богатство — это синоним «счастья». На самом деле, это вовсе не так. Тоже самое касается браков с богатыми и влиятельными людьми. Не всегда такой союз пророчит светлое будущее и «любовь до гроба».
Например, судьбы женщин, о которых мы хотим рассказать в данной статье, очень сложно назвать счастливыми. Некоторые из них закончили жизнь самоубийством, другие — подвергались пыткам или вынуждены были терпеть унижения со стороны других. Речь идет о шести самых известных кремлевских женах — Надежде Крупской, Нино Гегечкори, Надежде Аллилуеве, Евгении Хаютине, Иде Авербах и Светлане Попове.

Надежда Крупская и Владимир Ленин

Надежда Крупская никогда не была примерной хозяйкой и хранительницей домашнего очага. Вместо этого она стала для мужа Владимира Ленина кем-то гораздо большим — соратницей и идейным товарищем. С самого детства в душе Нади бушевали революционные планы и размышления о лучшей жизни.
Со своим будущим супругом Надежда Крупская познакомилась в 1894 году. Вместе они участвовали в организации и деятельности «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Уже спустя несколько лет девушка получила от Ульянова (Ленина) предложение руки и сердца… в письме. Крупская сразу же согласилась и отправилась к жениху в ссылку в село Шушенское. В июле 1898 года она вступила с ним в церковный брак.

После этого Владимир Ильич и Надежда Константиновна прожили вместе всю жизнь. Реальная угроза для их брака возникла в Париже в 1909 году, когда вождь мирового пролетариата повстречался с 35-летней Инессой Арманд. Женщина вскоре стала доверенным лицом Ленина и, по мнению большинства историков, его любовницей.
В тот период Надежда Крупская несколько раз предлагала ему развод и даже подыскивала отдельное жилье для влюбленных (по некоторым данным, в этом любовном треугольнике между женщинами сохранялись дружеские отношения). Однако Владимир Ильич предпочел остаться с законной супругой, которая была с ним до последнего дня жизни.

Нино Гегечкори и Лаврентий Берия


Нино Гегечкори вышла замуж за Лаврентия Берию, когда ей было всего 16 лет. В книге «Маршалы и генсеки» Н. Зенькович пишет, что будущие супруги познакомились в Сухуми, куда девушка приехала просить за арестованного брата. В то время там стоял поезд, на котором Берия собирался отправиться в Тбилиси. После просьб юной кареглазой красавицы отпустить ее брата, Берия якобы пригласил ее в вагон, где изнасиловал и продержал в запрети еще несколько дней. После этого он сделал ей предложение руки и сердца.
Сама Нино эту версию событий отрицает. По словам девушки, перед тем, как выйти замуж за Берию, она была знакома с ним несколько месяцев. 22-летний парень постоянно приглашал Нино на прогулки в парке. Однажды во время одной из таких прогулок он рассказал, что хочет взять девушку в жены. Не то, чтобы он был по уши влюблен — просто Лаврентию предстояла правительственная командировка в Бельгию, а за границу в то время выпускали только семейных людей.

Нино приняла предложение молодого человека, так как ей уже надоела роль нахлебницы в доме родственников. После того, как она осталась без родителей, дома и средств к существованию, они приютили ее у себя.
Несмотря на то, что их брак не был основан на любви, Нино всю жизнь поддерживала и оправдывала мужа, даже после того, как был оглашен список его жутких преступлений. Во все слухи о любовных победах своего супруга Нино отказывалась верить.
После ареста Берии, его жену и сына больше года держали в одиночных камерах и подвергали различным пыткам. Несмотря на это, она все равно отказывалась давать показания против мужа. Через время ее с сыном выслали в Свердловск, а позже они переехали в Киев.

Надежда Аллилуева и Иосиф Сталин


Надежда Аллилуева вышла замуж за 38-летнего Иосифа Сталина, когда ей было всего 16 лет. Семейное предание Аллилуевых гласит, что в возрасте 2-х лет маленькая Надя упала в море. От гибели девочку спас отважный 23-летний парень Иосиф Джугашвили.
Через время семья Аллилуевых перебралась в Петербург. Когда девушке исполнилось 16 лет, в их доме появился тот самый спаситель, вернувшийся из сибирской ссылки. Надежда по уши влюбилась в революционера. И это несмотря на то, что мужчина был старше ее на 21 год.

Иосиф Сталин, Надежда Аллилуева, Климент Ворошилов и Екатерина Ворошилова.
У молодых людей очень быстро завязался роман. Девушка даже уехала со своим женихом на фронт, а весной 1919 года они официально зарегистрировали отношения. Но чем дольше Иосиф и Надежда были вместе, тем чаще между ними вспыхивали скандалы. Аллилуева славилась своим упрямым и вспыльчивым характером, сильно ревновала своего супруга к знаменитым актрисам и певицам.
Последняя их ссора произошла в доме Ворошилова на праздновании 15-летия революции. Тогда Надежда ушла из гостей, а 9 ноября 1932 года ее нашли мертвой — супруга Сталина совершила самоубийство. Однако над реальными причинами ее гибели до сих пор спорят историки. Некоторые уверены: свести счеты с жизнью она решила из-за несчастного брака, другие обвиняют в этом часто мучившие Надю головные боли. Есть и те, кто думают, что суицид Аллилуевой и вовсе был подстроен.

Евгения Хаютина (урожденная Фейгенберг) и Николай Ежов


Евгения Хаютина с приемной дочерью
Евгения Хаютина всегда пользовалась вниманием мужчин. Даже после замужества с Николаем Ежовым, которое, к слову, было далеко не первым, она продолжила свое увлечение любовными интрижками. Ей приписывали романы со многими известными личностями, например, Отто Шмидтом, писателем Исааком Бабелем, журналистом Михаилом Шолоховым.
В сентябре 1929 года в возрасте двадцати пяти лет Евгения познакомилась со своим последним супругом Николаем Ежовым. В то время он занимал должности завкадрами ВСНХ и заведующего распредотделом ЦК ВКП. В 1931 они сыграли свадьбу, но назвать их брак счастливым довольно сложно. Любовные увлечения Хаютиной не оставили без внимания даже самого Сталина — Генералиссимус неоднократно говорил Ежову о необходимости развода с женой.

Николай Ежов (слева) с супругой Евгенией Хаютиной, приемной дочерью Наташей и Григорием Орджоникидзе (в центре)
В 1938 году Николай Ежов сообщил супруге о своем желании разорвать брак. Для нее это стало большим ударом. В тот же период арестовывают близких друзей Евгении, а сама она получает анонимное письмо с обвинением в шпионаже. В результате сильно ухудшается психическое состояние Евгении, женщину помещают в санаторий Воровского для лечения психоневроза.
Оттуда она шлет письма Иосифу Сталину с просьбой оказать ей защиту, но все послания остаются без ответа. Тогда Евгения пишет супругу и 8 ноября 1938 года получает от него конверт с упаковкой снотворного и сувениром. Многие историки предполагают, что эта безделушка являлась своеобразным «сигналом к действию», ведь уже через неделю женщина сводит счеты с жизнью, выпив всю упаковку таблеток.

Ида Авербах и Генрих Ягода


Союз этих людей был основан на взаимной выгоде. Благодаря замужеству с Генрихом Ягодой Ида Авербах смогла получить должность помощника прокурора столицы. Он же — сумел породниться с семьей Якова Свердлова.
Однако судьба семейного союза оказалась весьма трагичной. 4 апреля 1937 года Генриха Ягоду арестовали, обвинив в ряде преступлений и антиправительственной деятельности. 13 марта 1937 года ему вынесли приговор — смертная казнь через расстрел. В июне 1938-го была расстреляна и его супруга.

Их общий сын (Генрих) Гаррик после смерти родителей взял себе другую фамилию, чтобы избежать преследований. В 1949 году он был отправлен в лагерь, откуда освободился только после смерти Сталина. В целом после расстрела Генриха Ягоды от репрессий пострадали 15 его родственников.

Светлана Попова и Николай Щёлоков


Светлана Попова и Николай Щелоков познакомились на фронте во время Великой Отечественной войны. В 1944 году они официально узаконили свои отношения.
В послевоенное время карьерному росту Николая Щелокова можно было только позавидовать. Сначала он занимал должность заместителя министра промышленности УССР, затем был назначен на пост заместителя председателя Совета министров Молдавской ССР, а заканчивал службу уже в качестве министра внутренних дел СССР.

Его супруга Светлана Попова успела прославиться как одна из «самых алчных кремлевских жен». Когда доходы мужа начали расти, женщина увлеклась коллекционированием антиквариата, а со временем нашла новую «страсть» — бриллианты.
После того, как Николая Щелокова сняли с должности министра МВД Светлана застрелилась. Сам мужчина вскоре повторил ее судьбу. Произошло это незадолго до намечавшегося ареста.
Вот так сложились судьбы спутниц известных государственных и политических деятелей тех времен. Согласны, что здесь нечему завидовать?

Источник