Советские фильмы, посвященные космическим путешествиям и фантазиям о внеземных цивилизациях, и нашел заимствованные идеи и разработки. Олигархи с планеты Десса, парк юрского периода на Венере, дети, превысившие скорость света, и другое.

«Дорога к звездам»

Фильм стал прорывом в научно-фантастическом жанре: здесь впервые были показаны запуск спутника, полет человека в космос (за четыре года до полета Юрия Гагарина) и первый полет человека на Луну (за 12 лет до Нила Армстронга). Революционные технологии съемок не остались без внимания у западных коллег. Легендарная сцена невесомости в «Космической Одиссее» Стэнли Кубрика не была новинкой ― подобный эпизод уже был в советской ленте практически за десять лет до выхода картины Кубрика. Орбитальная станция Кубрика тоже не кажется новшеством. Создатель «Звездных войн» Джордж Лукас не скрывал, что без приемов Клушанцева он вряд ли бы воплотил в жизнь известную сагу. Все сцены, где герои Лукаса находятся в открытом космосе, все эпизоды космических битв сняты по разработкам советского режиссера.

1957
Режиссер: Павел Клушанцев

«Планета бурь»


1962
Режиссер: Павел Клушанцев
Одна из первых научно-популярных кинокартин СССР. Революционные по тем временам декорации, технологии съемки и спецэффекты ― все это оказало непосредственное влияние на отечественный и зарубежный фантастический кинематограф. Сюжет прост: на Венеру отправляется совместная советско-американская экспедиция. Из-за череды неприятностей экипаж вынужден совершить посадку на изучаемой планете, которая просто кишит жизнью: там обитают животные, очень напоминающие динозавров. А «Парк юрского периода» Стивена Спилберга выйдет лишь в 1993 году. В США фильм просто перемонтировали, выпустив в качестве продукта собственного производства (даже имена в титрах заменили) под названием «Путешествие на доисторическую планету», а через некоторое время как «Путешествие на планету доисторических женщин». Но на этом эксплуатации идей ленты не завершилась. В фильме Клушанцева впервые появляется машина на антигравитационной тяге, аналоги которой можно найти уже в тех же «Звездных войнах» или во второй части трилогии «Назад в будущее». Многие отмечают схожесть некоторых сцен и общей стилистики «Красной планеты» с «Планетой бурь». Робот, воспринимаемый как член команды и друг, наводит на мысли о C3PO и R2D2.

«Солярис»


1972
Режиссер: Андрей Тарковский
Фильм, снятый по мотивам романа Станислава Лема, посвящен по большей части не освоению космического пространства, а познанию самого себя. Действия разворачиваются в неопределенном будущем на полузаброшенной космической станции «Солярис», изучающей одноименную планету и ее разумный океан, способный материализовать самые мучительные человеческие воспоминания. Данные материальные воплощения ― «гости» ― не прекращаются и доводят участников экспедиции до безумия. «Солярис» Содерберга стал не самостоятельной интерпретацией романа Лема, а ремейком картины Тарковского, хоть и весьма отличным от оригинала.

«Туманность Андромеды»


1967
Режиссер: Евгений Шерстобитов
В неопределенном будущем, где коммунизм восторжествовал по всему миру, звездолет «Тантра» попадает в гравитационное поле неизведанной, но опасной Железной звезды. Топливо на исходе, и экипаж принимает решение рискнуть и приземлиться на одной из планет, где обнаружен неземной космический корабль. На планете герои сталкиваются с внеземными формами жизни, которые оказываются враждебными и весьма опасными. Дмитрий Быков считает, что главный антагонист саги Джорджа Лукаса — Дарт Вейдер назван в честь Дар Ветра, советского положительного героя, якобы из-за холодной войны.
«Через тернии к звездам»

1980
Режиссер: Ричард Викторов
На дворе XXIII век. В космосе обнаружен погибший корабль неземного происхождения, на котором в дальнейшем оказывается чудом выжившая инопланетянка Нийя. Девушка, обладающая сверхчеловеческими способностями, но страдающая от амнезии, осваивается в семье ученого Сергея Лебедева. Нийю не покидают мысли о ее предназначении, и, увидев сюжет о гибнущей планете Десса, девушка узнает свой дом и принимает решение вернуться и попытаться спасти родную планету. Но все, конечно, оказывается не так просто. Образ девушки-инопланетянки Нийи, ее мессианская роль в спасении планеты — уж очень это все напоминает рыжеволосую Лилу из «Пятого элемента».

«Петля Ориона»

1980
Режиссер: Василий Левин
Фильм о недопонимании, о сложности контакта человека с внеземным существом. К Земле приближается некий сгусток энергии, для исследования которого отправляют команду людей и киборгов. Экипаж сталкивается с инопланетной цивилизацией, появляющейся в виде голограмм, которая сообщает землянам о серьезной опасности ― галактическом вирусе, вызывающем стеклянную болезнь, ― и желании помочь, создав вокруг Земли энергетический барьер. Но общение с посланцами крайне опасно для членов экипажа из-за излучения голограмм, поэтому путь к взаимопониманию полон препятствий. Очень похожие голограммы можно увидеть в «Звездных войнах».

«Москва — Кассиопея»


1973

«Отроки во вселенной»

1974
Режиссер: Ричард Викторов
На Земле зафиксированы радиосигналы разумных существ с планеты созвездия Кассиопеи. Талантливый пионер Виктор Середа разрабатывает проект, согласно которому до источника сигнала можно добраться на звездолете за несколько десятилетий. Для данной экспедиции создается специальная команда, по сути, детей. Но все бы ничего, если бы на борт не пробрался тайным образом хулиган Федя Лобанов, который устраивает так, что корабль превышает скорость света и оказывается в пункте назначения на 27 лет раньше. Перемещение в пространстве напоминает варп-технологию «Звездного пути», а во второй части можно заметить что-то вроде стартрековской голопалубы.

Источник