• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Дети перестройки
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Как холодное оружие попало под запрет в СССР

22 апреля 2019
  • 4
  • 3
  • 3
  • 1
Показать публикацию

С самого возникновения советской власти в СССР всерьез было ограничено хождение огнестрельного, а потом и холодного оружия, классическим представителем которого являлся нож. Как правило, финка. 

В стихотворении «Письмо матери» Сергей Есенин написал такие строки: «Будто кто-то мне в кабацкой драке — Саданул под сердце финский нож…» При полном запрете огнестрельного оружия нож стал самым распространенным оружием для убийств в СССР.

Финский нож (финка НКВД) и Наган

Сдать оружие

В царской России оборот любого оружия был практически не ограничен. Подданный Российской империи мог свободно купить браунинг или наган стоимостью 16-20 рублей, а то и парабеллум ценой 40 рублей. Ножи, кастеты, пики, прочие виды холодного оружия и вовсе никто не рассматривал как угрозу власти или потакание криминальной обстановке.

Пистолет «Парабеллум»
Но все изменилось после Октябрьской революции 1917 года. Одним из первых указов советской власти стал декрет Совнаркома от 10 декабря 1918 года «О сдаче оружия». В документе, в частности, прописывалось:
«1. Обязать все население, все учреждения гражданского ведомства сдать находящиеся у них все исправные и неисправные винтовки, пулеметы и револьверы…

2. За укрывательство оружия, задержание сдачи его или противодействие сдаче виновных подвергать лишению свободы на срок от одного года до десяти лет…»
Исключение делалось лишь для членов РКП(б), но не более одной единицы огнестрельного оружия на человека. При этом оружие регистрировалось за конкретным владельцем. Представители ЧК довольно рьяно взялись за исполнение этого декрета и изымали у населения все, что стреляло. Вплоть до дульнозарядных пушек XVII века, стоящих у трактиров в качестве рекламы. Великий певец Федор Шаляпин вспоминал, как большевики пришли к нему в дом и забрали висевшие на стене в курительной комнате коллекционные кремневые пистолеты.

Пистолет FN Browning M1922
Впрочем, оружия если и стало меньше, то ненамного. В стране шла Гражданская война, и из мест боевых действий оно поступало в города исправно.

Декрет об охоте 1920 года

28 июля 1920 года Совнарком выпустил декрет «Об охоте», который прямо указал круг лиц, имеющих право на охотничьи ружья. Разрешение на ружье выдавали в органах Народного комиссариата земледелия, а затем владелец был обязан зарегистрировать его в органах НКВД. В 1922 году первый советский Уголовный кодекс ввел уголовную ответственность (до 1 года) за хранение огнестрельного оружия без разрешения. В дальнейшем законодательство только ужесточалось.
В таких обстоятельствах деклассированные элементы, как уголовники или активисты старой власти, постоянно рискующие быть арестованными, предпочитали носить с собой не пистолет, а нож. Ибо он под статью не попадал. Но уже спустя год была издана инструкция №132 «О порядке приобретения охотничьего огнестрельного и холодного оружия и огнестрельных припасов». Она делила все оружие на категории. Вследствие чего все ножи, которые нельзя было назвать кухонными и военными, попали в категорию «холодное оружие». Приобретать и хранить их можно было с разрешения органов НКВД.

Финский нож «финка»

2 октября 1932 года газета «Пионерская правда» вышла с громкой статьей об убийстве пионера Павлика Морозова и его брата дедом-кулаком. Сообщалось, что мальчика родственники убили финским ножом. В те времена уже никому не нужно было объяснять, что это за оружие — финский нож, чем он отличается от обычного кухонного. Хотя в том, что Павлика убили именно классической финкой, есть большие сомнения.

Нож финский боевой 1939 года
На тот момент финка имела уже миллионы поклонников по всей территории бывшей Российской империи. Рожденный в XVIII веке в Финляндском княжестве нож использовался финнами как орудие охотничьего, рыболовецкого и хозяйственно-бытового назначения. Общая длина клинка обычно не превышала ширину двух ладоней. Соотношение длины клинка к длине эллиптической или бочкообразной рукоятки регулировалось в диапазоне от 0,5 до 1,5. В самой Финляндии такие ножи называли пуукко и леуку. Более распространены были пуукко — от финского слова puu («лес»), предназначенные для работы с деревом, разделки дичи, потрошения рыбы.

Финский нож (финка НКВД)
До XX века финно-угорское население в северо-западной части России использовало пуукко как обычные повседневные ножи. Но именно их и взяли на вооружение петербургские хулиганы. Историк Лев Лурье писал, что деклассированные элементы той поры носили с собой финский нож и гирьку (как кастет). Хотя в начале XX века выбор ножей в петербургских лавках был огромен. Это были образцы из Средней Азии, Кавказа, Златоуста, Золингена, Шеффилда, Ножана и Сан-Франциско. И все же невзрачная финка была в ходу куда больше именитых конкурентов.


Нож США МК1 времен Второй Мировой войны
После Октябрьской революции 1917 года, когда Финляндия отделилась от России, настоящие пуукко стали встречаться реже, а вместо них по старинке финскими ножами стали называть все, что имело прямой клинок с односторонней или полуторной заточкой, скосом обуха и непременным «кровостоком». На финках 1920-х годов появились мощные навершия, разухабистые брюшки у рукояти, передние боевые упоры и даже развитые ограничители. Чего настоящий пуукко, конечно же, не имел.

Нож с кровостоком и упором
Второе пришествие пуукко в СССР случилось после Советско-финской войны. Финская армия, презрительно именовавшаяся в СССР «кулацким ополчением», помимо пистолета-пулемета «Суоми», маскхалата и пары лыж, имела в своем арсенале те самые ножи. Советские ветераны с ужасом вспоминали, как снежные диверсанты, появляясь ниоткуда, совершали ножевые атаки, вырезая множество народа. Иной раз финские «тени» просто метали ножи в часовых с десятков метров, наводя панику на красноармейцев. Поэтому на той войне одним из желанных трофеев стали пуукко. Ведь его наличие говорило о храбрости нового обладателя, взявшего неуловимого финского языка. Появившись в СССР, трофейные пуукко стали образцами для новодельных советских финок.

Ножи из зоны

В 1935 году статья 182 УК прикрыла еще одну лазейку для любителей ножей: «Запретить изготовление, хранение, сбыт и ношение кинжалов, финских ножей и тому подобного холодного оружия без разрешения НКВД в установленном порядке».
Впрочем, в НКВД служили хоть и жестокие, но довольно неглупые люди. Они понимали, что одними столовыми и кухонными ножами советский народ не обойдется, ибо еще были охотники, туристы, рыбаки. Поэтому производство серьезных ножей решили перенести туда, где томилась многомиллионная армия технарей, — в лагеря ГУЛАГа. До этого в зонах нелегально делали штыри, свиноколы и прочие «кишкорезы», но все они были примитивны. Теперь же под руководством администрации на современном оборудовании в лагерных мастерских враги народа точили неплохие ножи. В свободную продажу они не выходили, ибо перехватывались предприимчивыми офицерами ГУЛАГа или НКВД. В служебных кругах такой нож считался отличным подарком.


Нож, сделанный в колонии Златоуста в 1935 году
По оценкам экспертов, объемы производства зоновских ножей в послевоенные годы доходили до 60% от общего объема. Со временем сложился особый «язык» наборной рукояти. Расположение вставок и орнамент могли рассказать, в каком лагере был изготовлен нож. Впрочем, говорить, что любой клинок из ГУЛАГа отвечал стандартам, нельзя. Часто в угоду красоте страдала функциональность. Низкокачественная сталь, плохая заточка или несоблюдение технологии приговаривали эти ножи лишь к сувенирной жизни.

Ножи, сделанные в тюрьме
Уже к 1970-м годам лагерные ножи стали атрибутом рабоче-крестьянской среды. А настоящие ценители с наступлением хрущевской оттепели успели оценить тот ассортимент, что продавался на Западе. Фирменные ножи из-за границы с соответствующим типом стали, заточкой и специфической технологией не шли ни в какое сравнение с кустарщиной из-за «колючки».

Ножи, сделанные в тюрьме
Впрочем, ослабление контроля на оборонных предприятиях дало вторую жизнь русскому ножу. Их нелегальное производство начали кустари-умельцы. Имея лучшие сорта стали (часто использовали пружинную сталь), токари точили ножи по лекалам, переснятым с западных образцов. Эти ножи уступали западным. Хотя, конечно же, их изготовление, равно как и ношение, могло обернуться серьезными неприятностями.

Нож из зоны
Еще больший удар по русскому ножу нанесли боевики 1980-1990-х. Огромные, но бесполезные «свинорезы», которыми с экрана размахивал Рэмбо, быстро завоевали популярность и вытеснили привычные финки. Братва 1990-х предпочитала тесаки и мачете, которыми демонстративно казнила своих жертв. Тогда же в обиход вошли различные сюрикены, самурайские мечи, куботаны и другие экзотические виды холодного оружия. Все они тоже попадали под действие статьи 218 УК, но редко кого удавалось привлечь по ней. Впрочем, время расставило все на свои места, и холодное оружие с Востока ушло в небытие.

Источник

+25
  • 4
  • 3
  • 3
  • 1
Дмитрий
созерцатель
  • Активность: 90k
Дмитрий созерцатель
Публикации месяца
Самые брутальные актёры Советского Союза
Самые брутальные актёры Советского Союза
2291 9
Раритетные снимки со съёмок суперхита "Бриллиантовая рука"
Раритетные снимки со съёмок суперхита...
1536 2
Интересные и редкие фотографии из СССР
Интересные и редкие фотографии из СССР
2012 18
10 советских звёзд, которые умерли в нищете и забвении
10 советских звёзд, которые умерли в ...
2067 6
Её боялись больше самого Хрущёва
Её боялись больше самого Хрущёва
2110 5
Самые романтичные снимки советской эпохи, в которых многие узнают себя
Самые романтичные снимки советской эп...
1341 3
Редкие снимки советских актёров
Редкие снимки советских актёров
1449 0
Как теперь выглядят эти знаменитые советские актёры
Как теперь выглядят эти знаменитые со...
1695 10
Эту советскую электронику делали действительно качественно
Эту советскую электронику делали дейс...
1619 7
10 советских предметов быта, назначение которых не понятно для современной молодёжи
10 советских предметов быта, назначен...
1585 6

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Борис Антонов
мастер
  • Активность: 2785
  • Репутация: 142
  • Пол: Мужчина
Борис Антонов мастер
2 года назад

токари точили ножи ... убило!

+8
Анна Суетина
ученик
  • Активность: 5785
  • Репутация: 9
  • Пол: Женщина
Анна Суетина ученик
2 года назад

Желоб на лезвии это никакой не кровосток, а ДОЛ, для придания жесткости и облегчения лезвия

+8

8 комментариев

Вахтанг Гершелевич Чингачгук--Подколоденко
ученик
  • Активность: 2083
  • Репутация: 10
  • Пол: Мужчина
Вахтанг Гершелевич Чингачгук--Подколоденко ученик
2 года назад

None

Показать комментарий

Пуукко и леуку- разные ножи. У леуку клинок более массивный и длинный, прямой клинок без всяких скосов сверху.

+2
олег султангораев
ученик
  • Активность: 24k
  • Репутация: 41
  • Пол: Мужчина
олег султангораев ученик
2 года назад

None

Показать комментарий

По теме огнестрела есть прекрасная книга Здравствуй оружие.

-2
Юрий К
мастер
  • Активность: 12k
  • Репутация: 206
  • Пол: Мужчина
Юрий К мастер
2 года назад

None

Показать комментарий

Так когда запретили?
Сейчас в продаже в магазинах!

+2
Владимир
мастер
  • Активность: 1583
  • Репутация: 60
  • Пол: Мужчина
Владимир мастер Юрий К
2 года назад

None

Показать комментарий

Юрий, в 1917-ом. Не 2017....покупай что угодно. Но не применяй без дела.

-1
Борис Антонов
мастер
  • Активность: 2785
  • Репутация: 142
  • Пол: Мужчина
Борис Антонов мастер
2 года назад

None

Показать комментарий

токари точили ножи ... убило!

+8
Анна Суетина
ученик
  • Активность: 5785
  • Репутация: 9
  • Пол: Женщина
Анна Суетина ученик
2 года назад

None

Показать комментарий

Желоб на лезвии это никакой не кровосток, а ДОЛ, для придания жесткости и облегчения лезвия

+8
Vitalij Poklikajev
ученик
  • Активность: 2841
  • Репутация: 44
  • Пол: Мужчина
Vitalij Poklikajev ученик
2 года назад

None

Показать комментарий

klass finki

0
Михаил Юрьевич
ученик
  • Активность: 2248
  • Репутация: 37
  • Пол: Мужчина
Михаил Юрьевич ученик
2 года назад

None

Показать комментарий

Некоторые уточнения: после революции 1905 г на гражданский огнестрел были наложены ограничения--продавали лишь маломощные карманные револьверы-велодоки, кал не более 6 мм. Нарезной длинноствол продавать было запрещено. Ответственность уголовная за холодное появилась только в 1961 г с принятием нового уголовного кодекса. Ответственность за огнестрел была усилена в 1974 г с 2 до 5 лет лс. В 1993 г незаконное охотничье гладкоствольное оружие попало в разряд криминала наравне с нарезным и только в 2004 г было выведено из-под уголовной статьи (кроме случаев незаконной передачи-продажи).

+1

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Зачем бороться за мужчину?
473 11

Зачем бороться за мужчину?

Непростая вещь зеркало
829 1

Непростая вещь зеркало

Ванная: Получилось интересно, стильно и необычно
1023 6

Ванная: Получилось интересно, стильно и необычно

11 самых необычных церквей мира
612 2

11 самых необычных церквей мира

Смешные коты | Приколы с котами | Видео про котов | Котомания # 176
562 0

Смешные коты | Приколы с котами | Видео про котов | Котомания # 176

Пенсионные вклады россиян оказались под угрозой
1248 79

Пенсионные вклады россиян оказались под угрозой

ОТП внаглую нарушает наши права
276 3

ОТП внаглую нарушает наши права

Шифоновый апельсиновый бисквит. Воздушный и влажный! // Апельсиновый кекс
1732 1

Шифоновый апельсиновый бисквит. Воздушный и влажный! // Апельсиновый кекс

4-комнатная квартира, где любимое место всей семьи – кровать
988 3

4-комнатная квартира, где любимое место всей семьи – кровать

17 практичных и очень милых штуковин, в которые невозможно не влюбиться
987 3

17 практичных и очень милых штуковин, в которые невозможно не влюбиться

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Импортная автотехника в СССР

Импортная автотехника в СССР

342 1
Дмитрий
Курск в 1984 году

Курск в 1984 году

255 1
Дмитрий
Весьма редкая игрушка из СССР

Весьма редкая игрушка из СССР

28 0
Дмитрий
Так выглядела стабильность или ценники из прошлого

Так выглядела стабильность или ценники из прошлого

27 0
Дмитрий
СССР 1930-х годов

СССР 1930-х годов

48 1
Дмитрий
Артефакты советской эпохи

Артефакты советской эпохи

29 1
Дмитрий
11 вещей, которые стремились достать почти все жители СССР

11 вещей, которые стремились достать почти все жители СССР

1047 10
Дмитрий

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Характеристика и описание сорта лука Стригуновский местный, выращивание

Характеристика и описание сорта лука Стригуновский местный, выращивание

361 1
Диана
Сплошные позитивные эмоции

Сплошные позитивные эмоции

418 2
Вайке
Уникальный декор для кухни своими руками

Уникальный декор для кухни своими руками

1041 0
Вайке
9 женщин-изобретательниц, незаслуженно забытых человечеством

9 женщин-изобретательниц, незаслуженно забытых человечеством

825 13
Вайке
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 (США)

Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 (США)

226 3
Дмитрий

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2021, Дети перестройки
[[plusRating]]
[[minusRating]]