Здравия всем, друзья.

Еще в начале 80х СССР казалась нерушимой державой, сильной, могучей. А что бы было, если бы СССР не развалился? Для этого необходимо провести маленький анализ. Именно, маленький анализ, ибо проекты были так огромны, что провести глубокий анализ очень сложно при современных реалиях жизни, построенной на обмане.

Проекты СССР

Начало восьмидесятых: только то, через что прошел сам.

Высшее образование для любого человека Советского Союза. Почти в любом ВУЗе создавались рабфаки, как подготовительный курс для поступления в институт. Что для этого надо? Один год рабочего стажа, желание и способности. Год обучения и стопроцентное поступление в институт. Более того, выплачивалась студенческая стипендия в размере 45 рублей.

На каждом предприятии выстраивалась схема обучения повышения квалификации для повышения разряда, например. Приветствовалось поступление в техникумы, в институты по направлению от предприятия.

Начало восьмидесятых – это бесплатное образование, медицина, бесплатные квартиры, увеличение зарплаты, доступ во всех сферах деятельности. Пример, взять того же Ельцина – босяк из таежной деревни, Горбачев – из станицы и все руководители восьмидесятых, что предали и те, которые не предали, получили все в СССР.

Социальная политика не заканчивалась на глобальных проектах. Повышалось пособие по уходу за ребенком до трех лет. Здравоохранение менялось – от излечения к профилактическому, то есть лучше болезнь не допустить, чем ее потом лечить. Это регулярный медосмотр, прививки, санатории и профилактории.

Развивалась и благоустраивалась деревня – это и сам строй и подсобные хозяйства у каждого предприятия, газификация деревни, те же учебные классы в школах и в совхозах, колхозах. Курсы трактористов, обучение в школах проф специальности. И все это бесплатно.

Увеличивались пенсии, стипендии для студентов, полное обеспечение в проф-тех училищах, даже униформу давали бесплатно и вполне приличную.

Можно найти еще много моментов социальной политики СССР для человека. Не было никакой национальной розни.

Глобальные проекты

Только несколько, но их было гораздо больше, и я не затрагиваю оборонку.

Один из глобальных проектов СССР – поворот сибирских рек, начался в конце семидесятых. Планировалось изменить русла Оби и Иртыша для мелиорации южных районов Сибири, Казахстана, Узбекистана, Туркмении. Судоходный канал, как важная часть нового транспортного пути из Карского моря в Персидский залив.

Проект планировалось завершить в 2019 году.

Космическая программа. Задумывалась колонизация Луны, Марса, Венеры. Искусственное Солнце – еще один глобальный проект Советского Союза. Реализация к 2030 – 2040 году.

Проект – Город-плотина, БАМ и много других глобальных проектов – города под куполом, летающие автомобили, супер компьютеры, беспроводные телефоны и многое другое. Мы даже не замечали, в каких проектах принимали участие. Не было огласки.

Большой проблемой в начале восьмидесятых было не эффективное планирование (плановая экономика), но и был проект полной передачи сферы планирования компьютерной технике. Для этого строился огромная ЭВМ в Ленинграде. Что-то вроде цифровой экономики, который назывался «Новый Социализм». Напомню, что в начале восьмидесятых мы жили в эпоху развитого Социализма.

Но считали, что СССР полностью перейти в Новый Социализм и соцобеспечение тогда, когда будет превышен минимальный порог народонаселения – 300 миллионов человек, и преодоление этого порога планировалось к середине девяностых.

1979г – 262 миллиона человек

1992г – 294 миллионов человек

2020г – 320-330 миллионов человек

И пусть современные политики не врут, деньги в СССР были, не хватало рабочих рук.

Здесь я не затронул те проекты, которые уже развивались, тот же север, нефтегазовая отрасль и другие. Например, машиностроение – это Камазы, Кразы, Уралы, ГАЗ-66, и сейчас непревзойденные в мире. КАМАЗы это показали.

Это очень личный анализ, только то, через что прошел сам, не затрагивая оборонку, которая опережала гражданку в разы. Советский Союз выходил на финишную прямую, а весь Западный мир рушился, по определению, но здесь я не об этом.

Всего доброго, друзья, все еще вернется, но не СССР, а тот самый – Новый Социализм неизбежен