Почерк 5-тиклассника 1950-х годов
Глядя на такие фотографии, начинаешь понимать, насколько у детей раньше был красивый почерк!
Вы только посмотрите на то, как в начале 50-х годов писал пятиклассник по имени Виктор Меньшиков.
Смотрим
Почерк 5-тиклассника 1950-х годов
Глядя на такие фотографии, начинаешь понимать, насколько у детей раньше был красивый почерк!
Вы только посмотрите на то, как в начале 50-х годов писал пятиклассник по имени Виктор Меньшиков.
Смотрим
Тогда в школе ТРЕБОВАЛИ. И оценку снижали - за грязь в тетради и почерк "как курица лапой". Помню,как на черчении мы старались все надписи выполнять шрифтом, линии определённой толщины,угловая надпись... Я потом посмотрел , как мой сын в школе чертит и говорю: "Сынок,в наше время за такое больше тройки тебе бы не поставили".
Сам так писал. Начинали с разных крючочков и закорючек - элементов букв и цифр. Исписывали ими тетрадки в косую линейку. Только научившись писать такое, начинали учиться писать буквы и цифры. Учителя требовали писать четко, разборчиво и без помарок. Но, много так писать было непросто. Когда я начал конспектировать лекции, понял, что обозначает как курица лапой.
Наиль, меня чертёжный шрифт просто доканывал! Но, научился и сейчас если что то приходится писать, пишу чертёжным шрифтом.
None
Показать комментарийподчерк красивый...но насколько я помню нас учили писать по прописям...а там такие вензеля, затенения не предусмотрены...так что этот подчерк выходил за рамки общепринятых норм того времени
None
Показать комментарийтатьяна, КАК в институте НА ЧЕРЧЕНИИ ОДНАЖДЫ препа:
Ой , как красиво....... но неправильно.
Юный Чичиков или Манилов это писал, нормальные дети так не пишут
None
Показать комментарийТогда в школе ТРЕБОВАЛИ. И оценку снижали - за грязь в тетради и почерк "как курица лапой". Помню,как на черчении мы старались все надписи выполнять шрифтом, линии определённой толщины,угловая надпись... Я потом посмотрел , как мой сын в школе чертит и говорю: "Сынок,в наше время за такое больше тройки тебе бы не поставили".
None
Показать комментарийНаиль, меня чертёжный шрифт просто доканывал! Но, научился и сейчас если что то приходится писать, пишу чертёжным шрифтом.
None
Показать комментарийДмитрий, да,в жизни пригодилось
None
Показать комментарийНаиль,
Ага. Предмет специальный был. "Калиграфия" назывался. Нас обучали ему. Скрупулёзно. Мать со мной часами сидела, следила чтобы правильно писал.
None
Показать комментарийВиталий, ну у нас не было. Но начинали с прописей,с тех самых крючочков по образцу. И шариковые ручки нам запрещали - только чернильные. А потом в старших классах было можно, но уже и не хотелось. Я эстетствовал - перьевая ручка с закрытым пером,но не заправляемая,а с такими баллончиками за 6коп.штука
None
Показать комментарийДля пятых классов 6 уроков - это круто!
Зато "не задано" по многим почему-то?
Там "Арифметика" ЕЩЁ и с ней совместно
Есть так же "Алгебра" УЖЕ - как интересно!
Да, почерк классный! Я б подумала - девчачий...
Его в пример ВСЕМ ставили, наверно, не иначе!
None
Показать комментарийот природы твердая рука, точный глазомер. таких в гознак берут граверами.
None
Показать комментарийСам так писал. Начинали с разных крючочков и закорючек - элементов букв и цифр. Исписывали ими тетрадки в косую линейку. Только научившись писать такое, начинали учиться писать буквы и цифры. Учителя требовали писать четко, разборчиво и без помарок. Но, много так писать было непросто. Когда я начал конспектировать лекции, понял, что обозначает как курица лапой.
None
Показать комментарийИнтересную тему затронул автор коментария по талантливым актерам таким как Миронов и об идеологической проблематики в стране в которой Владимир Ильичь Ленин, спасая народы от возможного захвата этих малых, которых было более 180, кроме крестьян русских, которые так же были мало грамотными в 1918 году не позволивших их уничтожить как Американских индейцев или побивать как Африканцев Бельгийцы или Индусов, Корейцев, Китайцев и Вьетнамцев этими колониальными державами. Ленин объединил распадавшуюся страну и восстановил армию, найдя для этого объединяющие идеи и смог сохранить территорию бывшей Российской Империи, потеряв некоторые территории создал кулачище партию большевиков с надеждой быстро подготовить передовой класс дисциплинированных рабочих из немногочисленного тогда класса пролетариев. Он поставил тогда задачу уйти от мерзостей капитализма в нашей одной взятой в поход к коммунизму стране, которая была в 1897 на 77,5% из крестьян не свободных от пережитков крепостного права и при живых еще при нем потомках помещиков крепостников. Он подготовил огромный материал для воспитания масс в нужном русле используя так называемую методологию выделив ее из философии в основе, которой положил Марксистско Ленинскую философию, подхваченную соратниками и разработанную Сталиным для внедрение в жизнь новых ментальностей. Сталиным была разработана система воспитания трудящихся на базе соцреализма- социального реализма, боровшегося с новыми веяниями капиталистической идеологии предлагавшей декаданс и синтетические формы в изобразительном искусства отражавшиеся во всем и в том числе и в театре, и кино. Сталин создал работу показав идеи Ленина. Центральнный комитет партии создал систему подготовки кадров для создания материалистически грамотных и выдержаных в предложенном русле идеологов, их готовили и в профакадемии, в которую направили наиболее проверенных коммунистов, в которую и попал Хрущев. В период жесткого контроля Сталиным за литературой, музыкой, изобразительными формами искусства и кино, он лично выдвигал руководителей в каждой отрасли такие как Фадеев, которые и проводили в жизнь его задачи по борьбе за соцреализм и противостоянию декадансу.
Однако менталитет менялся очень медленно и вождь всех народов вынужден был и не мог это не исполнить, наметил медленный переход от пережииков прошлого, изучая тот возможный период, когда крестьянина можно будет счииать передовым отрядом трулящихся - гегемоном, рабочим классом. Но как можно было догадаться времени на это природа вождю не дала и тех кого он готовил пришлм к власти после его смерти сырыми. Эти кадры ну прямо по песне Алочки Пугачевой,
спевшей очень удачно, характеризуя фантастическую идею создания волшебников, но они ".... мудрых преподавателей слушал я не внимательно все, что не задавали мне делал я кое как."Теперь вот уже пора вернуться к искусству, которое так внимательно контролировал вождь, создавая стимулы выгоды и контролирующий их работу страха за отклонение от линии в их заданной им деятельность, и особенно
Он присматривался к наиболее массовому искусству кино в котором ярко проявили себя указанные автором наиталантливейшие актеры.
Хрущев этот ученик мудрого преподавателя решил сделать грозу, а получил козу, т.е. решил создать одним махом бесклассовое общество к 1980 году и объявил поход туда всей страны и прям в коммунизм и зделал все, что бы перевести и извести класс крестьян и особо готевших по его мнению к религии по которой он и нанес резкий удар. Наиболее талантливые молодые люди оказались в руках созданной Сталиным системы подготовки кадров, но без идеологического его контроля вся система подверглась влиянию плохого ученика, того мудрого преподавателя и вот вам и произошел шаг вперед, но спихнувший все искусство и мировоззрение масс на два шага назад в период водевиля.
0 Ответить
Яндекс.Директ
None
Показать комментарийАлександр Дмитриевич, "об идеологической проблематикЕ в стране, (ЗАПЯТАЯ) в которой Владимир Ильич(БЕЗ МЯГКОГО ЗНАКА) Ленин, ...." ВЫ ЖЕ НЕ ПИШЕТЕ СВОЁ ОТЧЕСТВО С Ь - ДМИТРИЕВИЧЬ?
None
Показать комментарийНаталья, это не иначе, как двоечник "самой лучшей в мире советской школы".
None
Показать комментарийКлассное ДЗ по физкультуре - "принести себя и тапочки"
None
Показать комментарийМне муж когда-то показывал свою школьную тетрадку. Хвалился, как он писал в начальной школе. Не хуже, чем в приведенном здесь образце.
И что?
Во взрослом возрасте куда что делось...
None
Показать комментарийКогда я учился, мы только к концу первого класса начинали писать слова, а по арифметике знакомились с двумя действиями: сложение и вычитание. Сегодня же, глядя на то, как учат моего внука я просто ужасаюсь. Сейчас он заканчивает второй класс, их уже заставляют выполнять все 4 действия да еще и в столбик. А задачи такие, что не всегда взрослый поймет их смысл. А по окружающему миру? Мы такое начинали проходить в 4-5 классе по Природоведению и Ботанике. Зачем? Дети и так перегружены, поэтому они не всегда могут усвоить предлагаемый материал. Отсюда появляется отторжение к предмету и к самой учебе. ребенку становится не интересно учить то, в чем он не может разобраться, поэтому он просто прекращает учиться и начинает ненавидеть сам учебный процесс. Внук так и говорит: "Деда я ненавижу учебу!" А как этому противодействовать - не знаю. Разговаривал с учителем, девочка только, что после института и это ее первый класс. Она, в принципе, согласна с моим мнением, но оправдывается, что сама изменить ничего не может, у нее есть программа от которой она не может отступить! То есть, весь этот бедлам исходит с верхов. Что они этим добиваются, наверное, понятно многим!
None
Показать комментарийВладимир, да ничего они там не добиваются только зарплаты Раньше хоть спецов из провинции приглашали в Министерства а теперь только масквачи с пропиской Про это ещё в 80 тые один министр говорил Мне нужны инженеры а приводят девочек после 10 класса и говорят ну устрой ей годик надо перекантоватся до приёмных экзаменов или до замужа Ну а мкакие иженеры с дипломом и ни дня практики работы на производстве и как теперь учатся по интногнту скачивая дипломы и курсовые так вы наверно знаете ! Дальше вааще противно говорить Особенно про зарубежные АРМ для проектирования !
None
Показать комментарийГм... Когда я ходил в первый класс, у нас был такой предмет - чистописание. Цель - выработать почерк.
И выработали... В 1972-м мне, уже инженеру, пришлось писать инструкции. На кальке рейсфедером. (тогда ксероксов не было). Чертежным шрифтом. И знает, справился.
None
Показать комментарийЯ пошел в первый класс в 1957-ом. Да, писали по прописям нажимные и волосяные линии. Но никогда не видел такого идеального почерка. По-моему, это уже через чур. Мальчику медаль надо было бы дать уже в 5 классе.
Ну, а если серьезно, хороший почерк совсем не говорит об успехах ученика в науках. Очень часто только этим талант и ограничивается. Работая учителем, ни раз убеждался в этом.
None
Показать комментарийYakov, у меня в архиве сохранилась моя тетрадка по чистописанию. Так во там почерк не хуже.
Однако, Вы конечно правы. Красивый почерк - еще не гарантия не только таланта. но даже и сносного знания иных наук. Это всего лишь умение, навык, если угодно. Однако, навык полезный.
None
Показать комментарийА у меня по чистописанию иногда были единицы. Я считал красивее, когда толще линии - иногда раздваивались линии у букв. Ну, понятно, и брызгает перо чернилами, даже пару раз от нажима сломались перья "звёздочка".
А уж больше тройки и не было по чистописанию. Может, потому что я читал с четырёх лет и с пяти - писал, но карандашом. Карандаш был простой, а бумага была какой-то сероватой, приносил папа с больницы, тетрадки мне не давали, даже если давали - забирал старший брат
None
Показать комментарийНе только 50-х, но и 60-х тоже.
None
Показать комментарийВ 1953 году в тетради разрешали писать сначала только карандашом, чтобы ошибки подтереть резинкой.
Тетради для 1, 2 и 3 классов отличались высотой линеек для строчных и прописных букв.
После того, как мы научились писать буквы и цифры карандашом, нам дали разрешение писать ручкой с фиолетовыми чернилами. Красный цвет был у учительницы, исправлявшей каждую нашу ошибку.
Под конец 1 класса нам выдали Прописи, где предложения написаны очень красивым почерком. Сейчас понимаю, что это был печатный набор, но мне уже тогда хотелось писать не хуже, чем в Прописи.
Красиво писать значит писать медленно и получать при этом удовольствие, видя как получается ровный наклон и высота букв. И ещё при этом хорошо думается.
В старших классах разрешили писать шариковой авторучкой. У многих моих друзей от такой авторучки почерк стал портиться становиться некрасивым и неразборчивым. Как сейчас у врачей.
В институте на вечернем отделении лекции записывал за преподавателями быстро, с сокращениями, но использовал все 4 цветка, которые были в моей авторучке.
Не всегда получалось красиво и поэтому уже ночью или в перерыве на работе переписывал лекции, да ещё с учебниками уже чисто, красиво и по линейке.
Мои тетради увидели некоторые преподаватели (сидел всегда на первом ряду) и предлагали бартер: я им свои конспекты, а они мне сразу 5 баллов в зачетку по экзамену.
В армии за почерк сразу попал в штаб и заполнял журналы, конспекты, планы, чертил плакаты.
И ведь всё нравилось.
Сейчас пишу редко, но стараюсь, чтобы всегда было красиво.
None
Показать комментарийне-е, ну такие ровные подчёркивания можно было делать только по линейке и угольнику и шариковой ручкой! Не иначе Витя Меньшиков стал художником... русского языка!
None
Показать комментарийВ бабушкиной семье было 9 детей, родились они с 1922 по 1946 годы. Я всегда удивлялась, какие у моих дядьёв были почерки - просто загляденье. Думаю это от того, что писали перьевыми ручками. Я в 70-е тоже начинала писать перьевой, шариковую запрещали, и мне очень нравился этот процесс. Потом, когда уже разрешили шариковые, лично мне не нравилось писать шариковой. На уроке черчения тоже заставляли всех писать чертежным шрифтом - это здорово! А сейчас все отменили, и почерк детей никто не понимает. Придумывают законы, положения, от которых потом все страдают. В школе надо обязательно ввести урок калиграфии.
None
Показать комментарийОльга, каллиграфия поможет аккуратно выражать мысли, поскольку процесс идёт медленно и сосредоточенно. А красота почерка радует не только пишущего, но и читающего.
Я в армии служил в штабе, где подобрали солдат с красивым почерком. У этих солдат можно было учиться как красиво и чётко писать. Некоторые солдаты даже рекомендовали офицерам как изменить текст, чтобы было понятнее.
Каллиграфия помогает быть уверенным в себе и иметь твёрдость характера.
None
Показать комментарийОльга, я родился немного позже. Между перьевой и шариковой ручками были ещё чернильные авторучки, иногда примитивного устройства. Ими тоже запрещали писать.
Вероятно, желательно учить детей понятно писать, а затем печатать слепым методом. После принтера не могут прочесть только неграмотные.
None
Показать комментарийА в школе либеральной демроссии, нам учительница в 1 классе сказала, что уроков чистописания не ПРЕДУСМОТРЕНО и родители сами ДОМА должны учить писать детей красиво. Бл*дская власть воров и предателей.