Это была одна из самых красивых актрис СССР, но сейчас о ней практически не вспоминают…
Популярной Азер стала после участия в телепередаче «Кабачок 13 стульев» и роли невесты Генки Ляпишева в фильме «Большая перемена». Парню завидовали все мужчины страны, так как красота Ирины была слишком яркой и «несоветской». Зрители считали, что она – иностранка.
Люди оказались правы, так как семья Ирины переехала из Тегерана. По-настоящему ее звали Ирэн, а экзотическую фамилию девушка получила от отчима, Резе Азера, который был политическим эмигрантом из Ирана.

Азер не только играла в кино, но и со времен учебы в школе снималась в рекламе. Кстати, благодаря этому она и получила первые роли, так как во время одного из модельных показов ее заметил режиссер и преподаватель ВГИКа Сергей Герасимов. Ирину приняли в институт, начали предлагать роли в кино.
Актрисе многие завидовали из-за образа жизни, который был совершенно не похож на тот, что был у других советских людей. Она носила модную одежду, дорогие украшения, ужинала в ресторанах. По слухам, у нее был высокопоставленный поклонник или любовник-иностранец. Но, на самом деле, дорогие подарки она получала от отчима, который всегда баловал свою принцессу. Резе Азер называл ее Голяндам, что значит «фея цветов».
После окончания ВГИКа Ирина Азер получила роль в фильме «Большая перемена», стала популярной. Несмотря на то, что она сыграла больше 30 ролей в кино, ее помнят именно в образе Люськи. Актриса мечтала о главных ролях, но так и не смогла реализовать свой потенциал.
В 1980-е годы она играла проходящие эпизодические роли, а в 1990-е осталась совсем без предложений.


Ирина Азер оставила кино и занялась бизнесом, одно время даже торговала нижним бельем. Брак актрисы распался, кинокарьера завершилась, сестра в 2002 году покончила с собой. В итоге, она бежала из страны к дочери, которая вышла замуж за американца и уехала в США. Сейчас Азер живет в Лос-Анджелесе, не дает никому интервью, пишет книгу воспоминаний и воспитывает внуков.


Источник