Советские руководители больше всего любили еду, которую трудно отнести к высокой кухне…

Итак…
Более разнообразно и изысканно питался Владимир Ленин. Как-никак, 17 лет в иммиграции по всей Европе мотался. Была возможность и сравнить и оценить разные кухни и разные блюда.


Хотя и в ссылке он, скажем так, не голодал. Было даже особое блюдо, которое называли «жаркое по-шушенски». Неслабое такое с бараниной и картошкой. Не надо думать, что только чернильницами из хлебного мякиша и молока был сыт.

Любил балык, мясные деликатесы. Супы больше предпочитал молочные. А еще блины с начинками. По легенде со своей супругой- Надеждой Крупской он познакомился как раз, когда вместе с товарищами по борьбе пришел к ней на блины.

Очень разнообразно, но вовсе не изыскано питался Иосиф Сталин. Потреблял со вкусом блюда и русской и грузинской кухни. Главное- чтобы на столе всего были свежие овощи.

Это самое важное!!! А еще очень любил первые блюда. Щи, борщи, солянки, хаш. Некоторые готовились ему по особым рецептам, которые он знал с детства. Из десертов любил блины с вареньем. Как и любой уважающий себя грузин, Сталин умел собственноручно приготовить вкусный шашлык по собственному рецепту. Но делал это крайне редко-времени, а потом и сил на подобное не было.

Пожалуй, единственным ярким деликатесом, который он употреблял, и на который даже ввел «моду» — это строганина из нельмы. В те года мало кто ел замороженное сырую рыбу под солью. Но вскоре вошли во вкус.

ТандемБерия-Маленков питался по-разному.

Лаврентий Берия был знатоком хорошей и изысканной еды, и особо любил жаренное мясо и сладкие десерты.
Склонный к излишней полное Георгий Маленков всегда старался контролировать свой рацион. Хотя обожал мучное, а особенно домашние пироги.
Никита Хрущев же питался очень «простонародно».

Очень любил вареники с вишнями и творогом, куриные котлеты и картошку пюре. Всегда рядом должны были быть сухарики.

Но самым любимым, пожалуй, был кулеш. Который очень даже неплохо Хрущев мог приготовить и сам.


Из десертов любимым, без сомнения, было мороженное.
Леонид Брежнев чаще любил чуть более изысканную еду.

Дичь, которую добывал сам на охоте, холодцы из экзотики, разнообразные мясные блюда разных кухонь народов СССР, супы.


Но справедливости ради -любимым его блюдом была яичница с салом.

Под конец жизни, Брежнева постоянно ограничивали в еде, чего он очень расстраивался. Хорошо поесть он любил.
Не меньше, чем автомобили, женщин, оружие и хорошую мужскую беседу у костра.


Юрий Андропов всегда обладал крайне слабым здоровьем.

А его больные почки почти всегда держали его на бессолевой диете. Сам же он любил кислые и не приторные вещи. Например, яблоки. А пожалуй, самым любимым его блюдом был винегрет.

Константин Черненко любил рыбные блюда, а особенно уху.

Хотя в принципе был всеяден. Хотя, опять-таки, в последние годы сильно болел и был на особой диете, которая не сказать, что сильно ему помогала.

Михаил Горбачев формировал свой вкус под влиянием супруги Раисы.


Именно она приучила его к хорошим сырам и икре. На завтрак всегда ел кашу. А еще Горбачев очень любил белый хлеб, но жена внимательно следила, чтобы не перебирал с этим и следил за фигурой. Вот такие вот дела…

Источник