Вспоминая продукты из СССР
Многие из нас помнят вкус советского мороженого и вспоминают его с какой-то теплой ностальгией и грустью.
Давайте немного вернемся в прошлое и вспомним продукты, которые были в те времена.
Смотрим
Вспоминая продукты из СССР
Многие из нас помнят вкус советского мороженого и вспоминают его с какой-то теплой ностальгией и грустью.
Давайте немного вернемся в прошлое и вспомним продукты, которые были в те времена.
Смотрим
Сейчас ничего похожего из того времени уже не найти.
Насчет колбасы - мы покупали, в основном, "Отдельную" (почему она так называлась - не знаю) по 2 р. 20 к. за кг. Иногда позволяли себе "Любительскую" - по 2 р. 90 к. Обе были - колбасы как колбасы, вареные, с маленькими пятнышками жира. По просьбе покупателя продавщицы могли нарезать колбасу - и не так, как сейчас, каким-то автоматом, который несколько минут трудится над куском в 300 г, - нет, они просто большим ножом за считанные секунды нарезали аккуратными кружочками, которые так и просились в рот! Но вот что удивительно. Вернувшись из школы, я, невзирая на мамины записки "Ешь суп" или "Разогрей котлету", конечно же, сразу впивался в книжку, потаскивая между тем эти самые колбасные кружочки. И вот "Любительскую" я мог есть без хлеба - хоть все 300 г (не сразу, конечно, а постепенно, по мере чтения). А "Отдельная" без хлеба почему-то не шла, после 3-4 кусочков становилось как-то противно... Приходилось вставать с дивана и резать батон (за 13 коп., а заранее нарезанных тогда не было). Но так или иначе, к приходу мамы с работы суп и второе оставались неприкосновенными, а вот колбасы уже не было...
Михаил, Да, тогдашний вкус любительской или докторской может присниться только во сне. А ещё были большие батоны, когда они ещё тёплые с молоком ... так вкусно было. И одесская с краковской... краковская по-жирней была... я одесскую любила. Тоже книжка , кусок хлеба с колбасой... и вот оно детское счастье. )))))
None
Показать комментарийСейчас ничего похожего из того времени уже не найти.
None
Показать комментарийТатьяна, ну и слава Богу.
None
Показать комментарийYakov, некоторые люди никогда не поймут, что такое фильм без рекламы, а мороженое из коровьего молока.
None
Показать комментарийЧитатель, моя жена пенсионерка смотрит фильмы по Интернету. Без рекламы.
Многие люди теперь никогда не поймут, как можно было пить газировку из общего стакана, пить квас из бочки, пиво в ларьке. Все эти торговые точки были бы немедленно закрыты Роспотребнадзором. Но дело даже не в этом - мы уже привыкли к одноразовой посуде. Пить из стакана, на котором отпечаталась чья-то губная помада немногие бы сейчас решились.
Меня удивляют люди, которые выступают против гамбургеров - "слишком много жира", но ратуют за мороженное из натуральных сливок, за сливочное масло без добавления растительных жиров. А холестерин?
А что вы думаете, советские торты и пирожные делали на сливочном масле?
Молоко было НОРМАЛИЗОВАННОЕ, это значит, что могло содержать любое количество восстановленного из порошка. Мы даже знать не могли, какой процент порошка. Можно только сказать, что зимой до 100% восстановленного, в летнее время не ниже 20.
Цистерна с молоком из пригородного хозяйства по утрам приезжает к нам во двор. Люди ждут, покупают. Бывает и автолавка с фермерскими продуктами.
None
Показать комментарийYakov, и тут умудрился соврать "моя жена пенсионерка смотрит фильмы по Интернету. Без рекламы".
None
Показать комментарийВкусненько!!!!!
None
Показать комментарийНу, квас-то в основном, пили, как-раз, дети...
Взрослые-же предпочитали пиво из бочки.
None
Показать комментарийnastoligije, kak vspomnis plkati xocetse
None
Показать комментарийНасчет колбасы - мы покупали, в основном, "Отдельную" (почему она так называлась - не знаю) по 2 р. 20 к. за кг. Иногда позволяли себе "Любительскую" - по 2 р. 90 к. Обе были - колбасы как колбасы, вареные, с маленькими пятнышками жира. По просьбе покупателя продавщицы могли нарезать колбасу - и не так, как сейчас, каким-то автоматом, который несколько минут трудится над куском в 300 г, - нет, они просто большим ножом за считанные секунды нарезали аккуратными кружочками, которые так и просились в рот! Но вот что удивительно. Вернувшись из школы, я, невзирая на мамины записки "Ешь суп" или "Разогрей котлету", конечно же, сразу впивался в книжку, потаскивая между тем эти самые колбасные кружочки. И вот "Любительскую" я мог есть без хлеба - хоть все 300 г (не сразу, конечно, а постепенно, по мере чтения). А "Отдельная" без хлеба почему-то не шла, после 3-4 кусочков становилось как-то противно... Приходилось вставать с дивана и резать батон (за 13 коп., а заранее нарезанных тогда не было). Но так или иначе, к приходу мамы с работы суп и второе оставались неприкосновенными, а вот колбасы уже не было...
None
Показать комментарийМихаил, Да, тогдашний вкус любительской или докторской может присниться только во сне. А ещё были большие батоны, когда они ещё тёплые с молоком ... так вкусно было. И одесская с краковской... краковская по-жирней была... я одесскую любила. Тоже книжка , кусок хлеба с колбасой... и вот оно детское счастье. )))))
None
Показать комментарийМихаил, отдельная была 2-10 за кг
None
Показать комментарийAndrosh, вполне возможно...
None
Показать комментарийСоветская власть уважала свой народ. Делала всё для него по единому стандарту и по единой цене.
Народ был доволен вкусными продуктами и недорогой приличной одеждой.
Хлеб взвешивали на весах и довесок я до дома обычно не доносил – уж больно вкусный был.
Нравились и петушки на палочках и красные звёздочки из плавленого сахара.
Верните мне моё доброе надёжное детство!
None
Показать комментарийЮрий Николаевич,
"Советская власть уважала свой народ. Делала всё для него по единому стандарту и по единой цене."
Вот лично мне (мое собств. мнение) почему-то не кажется, что "делать по единому стандарту" - есть признак уважения...
"Народ был доволен вкусными продуктами и недорогой приличной одеждой".
Как писала моя тётя (в доску советская) в письме моей маме: "Нашла в нашем универмаге туфли, вроде крепкие, но хвасон расейский..."
None
Показать комментарийМихаил, Вы знаете, для чего была создана докторская колбаса? Видимо нет, так я скажу.
После гражданской войны правительство СССР решило поправить здоровье населения страны.
Под руководством А.И.Микояна лучшие доктора разработали состав этой лечебной колбасы. В ней на 100 кг было 70 кг свинины, 25 кг говядины, яйца, молоко, пряности.
Я ещё застал вкус этой докторской колбасы.
Ныне, когда с нашего высшего разрешения ГОСТ можно не соблюдать, такой колбасы более нет.
А ведь ещё были времена, когда за отступление от ГОСТ – к стенке.
Сейчас же созданы все условия для бизнеса – прибыль любой ценой. Хотя я против.
None
Показать комментарийЯ думаю, современные дети будут с таким же умилением вспоминать время своего детства и утверждать, что ели лучшее в мире мороженное, пили вкуснейшую Кока-Колу и Спрайт.
None
Показать комментарийYakov, очень сомневаюсь. Взрослые в Европе не вспоминают ни колу, ни жвачку, ни конфеты. Тем более с умилением.
Обычно люди вспоминают то, чего уже не смогут достичь. Это и та натуральная еда, которой уже нет и не будет. Это и тот экономический строй, с надежным будущим, которого тоже уже нет.
Не думаю, что современные дети, став взрослыми, будут с умилением вспоминать суррогатные продукты, деревянные фрукты, искусственные торты и соки.
None
Показать комментарийАся, посмотрите внимательно публикации на этом сайте. Очень часто среди "истинно советских артефактов", вспоминают перестроечные вещи и продукты. Это "дети перестройки", те, которые были подростками в "лихие 90-е".
Я работаю учителем в школе. У меня в социальных сетях сотня контактов с бывшими учениками. Я встречаюсь с выпускниками, начиная с 1985. Так вот: эти "дети", у которых уже свои дети, всегда считают, что их детство и юность - их лучшие годы. А ведь они пришлись на "лихие 90-е". Они с умилением вспоминают жвачку, которую они приклеивали под крышками парт, чипсы, и этот порошок (забыл, как называется) "просто добавь воды". Вспоминают компьютерные игры, в которые они тогда играли. И точно так же, говорят о своих детях, мол не то поколение, не так живут, не знают, что хотят. Все то, что говорили когда то о них, а еще раньше о нас.
Молодые вовсе не считают, что у них нет будущего. У них свои планы, которые часто сбываются, но иногда и не сбываются. Точно так же, как у нас. Времена меняются, а люди нет.
None
Показать комментарийYakov, Вы банальные истины высказываете. Мой комментарий совершенно о другом.
Я с умилением свое детство не вспоминаю. Да, было легко, проблем не было, дети же. Да, были молоды, здоровы, с огромными планами на будущее.
Но я могу объективно оценить уровень и строй жизни тогда и сейчас. И ностальгия не по детству, а по справедливому обществу и натральным продуктам, доступным для всех.
None
Показать комментарийАся, да Вы просто не знали, из чего и как делалась докторская колбаса, как "нормализовалось" молоко, сколько лет хранились в морозильниках туши (на случай войны), прежде чем поступить в продажу, не говоря уж о тушенке, которая была в консервирующей смазке из военных складов. Просто срок хранения кончался. А в торговых предприятиях даже солидол не стирали и этикеток не клеили, знали, и так расхватают.
None
Показать комментарийYakov, Господи, не говорите ерунды, если не знаете! Мясо хранилось в морозилках только на случай войны, запомните это и не пересказывайте либерастическое вранье. Так делают в каждой, запомните, в каждой стране мира!!!
мороженое мясо имеет срок годности, его заменяли на свежее, по мере необходимости. Но это мясо не шло в продажу людям, а отправлялось в зоопарки, в зверопитомники и так далее.
Тушенка-это железо, а не сталь. Оно ржавеет. Поэтому хранили в смазке, так как консервы могут хранится десятилетиями без ущерба для содержимого. Как это сказывалось на качестве содержимого? И все равно, соблюдались сроки годности и подобные консервы не шли на людское питание.
И не нужно сидеть и врать. Вот честно, выдаете себя за пожилого, умудренного жизнью совка. А на самом деле вы оголтелый доберусь либераст и веры вашим словам нет ни на грош, потому что все, что было позитивного в союзе вы перевираете на негатив. А все, что было плохого, вы увеличиваете в размерах.
Может быть ваши сладкие речи будут действовать на молодежь, но не на людей, тоже живших в СССР и тоже знающих, как там было.
None
Показать комментарийАся, с Вами все понятно. Если "Тушенка-это железо, а не сталь.", то все Ваши знания "ржавые". Физику и химию надо было учить.
None
Показать комментарийYakov, Да заткнитесь вы уже, если даже мозгов нет, чтобы понимать текст. Гуру ссср, дебилы, б...
None
Показать комментарийАся, у меня мозгов хватает, чтобы знать, что такое железо, а что такое сталь.
None
Показать комментарийYakov, Ах, да. Я знаю, как делалась колбаса и молоко в СССР. И либерастное вранье от противополодном-чистой воды вранье, появившееся уже начале 80-х.
Тогда, если вы помните, врали о многом. И с упоением. Так же, как и вы сейчас. Лишь бы очернить свою страну и своих людей. Тьфу
None
Показать комментарийАся, откуда Вы-то знаете?
None
Показать комментарийYakov, А вы откуда? Вы же, вроде бы, учитель. С каких пор в СССР учителя делали продукты?
None
Показать комментарийМожно еще много примеров добавить. Например, масло. Да, его приносили из гастронома в промасленной оберточной бумаге. Но когда ее разворачивали, комната наполнялась ароматным "масляным" запахом. Сравните с сегодняшним...
None
Показать комментарийAndrosh, советские ароматизаторы?
None
Показать комментарийПочему ж тогда в нынешнее масло не добавляют? А, оно, наверное, исключительно натуральное, я правильно вас понял? Ведь при буржуях все честно и в продукты не добавляют всякое дерьмо...
None
Показать комментарийAndrosh, импортозамещение аднака. 5 лет назад Валио и Президент стоили 50-60 р. А чиво сичас имеем за эти деньги?
None
Показать комментарийолег, я на Украине, про импортозамещение не в курсах.
None
Показать комментарийAndrosh, а на Украине недавно по крайней мере, польское мясо стоило дешевле местного. Сейчас не скажу, не знаю.
У меня свояченица с Николаева, у одноклассника жена с Феодосии, у знакомой брат после армии живёт на Житомирщене..........
Летом 85-го в учебке в Туркмении 12 сержантов, бравых хохлов было, ну один был мудак, пара ни то ни сё. Так это со всеми бывает. Ничего особенного.
None
Показать комментарийNone
Показать комментарийКомментарии тю тю?