Те из нас, кто застал советские времена, отлично помнят, что когда кто-то в семье заболевал, кроме парацетамола, анальгина, горчичников и зеленки в дело шел целый «знахарский» арсенал!
Многие уверены, что именно эти кустарные средства помогали лучше дорогих современных лекарств.
Какие необычные средства использовали граждане Союза и насколько они были эффективны?

Сразу хочется предупредить тех читателей, которые имеют медицинское образование или свято верят в целебные свойства использованной заварки — мы не претендуем на высокий уровень достоверности фактов и просто описываем свои ощущения, никому ничего не навязывая.


1. Банки

Многим современным молодым людям сами банки, как и принцип их действия, покажутся странными. Это не удивительно, ведь этот способ лечения бронхитов почти уже канул в Лету и практически не используется. Сам процесс установки был похож на мистическое таинство, непременным атрибутом которого были алкоголь и пламя.
Банки протирались изнутри спиртом или водкой, затем нагревались при помощи горящей ваты, нанизанной на вязальную спицу, и устанавливались на спину больному, предварительно смазанную вазелином или кремом. Когда десяток-другой банок оказывались на своих местах, их накрывали одеялом.
Спустя приблизительно полчаса банки со спины снимали, после чего на коже оставались характерные круглые гематомы, говорящие о том, что все было сделано верно, и захворавший находится на верном пути к выздоровлению. Вокруг ритуала ходило много слухов и баек, в частности, многие верили, что поставленная на позвоночник банка может привести к параличу.
В конце 90-х произошла некая никому не понятная антибаночная революция и этот сомнительный, но очень красивый ритуальный способ лечения стали считать неэффективным.

2. Спиртовые компрессы

Сейчас я, возможно, вполне благосклонно воспринял такой способ лечения, но в детстве мне казалось, что место изобретателей этого способа лечения простуды в Аду, где-то между Гитлером и авторами времен английского языка. Для процедуры брали вату или марлю, которую обильно пропитывали водкой или самогоном и, накрыв куском полиэтилена, привязывали вокруг шеи при помощи теплого платка, как правило, на ночь.

3. Йодная сетка

Этот простой и очень творческий способ врачевания являлся практически панацеей. Йодную сетку рисовали на спине и груди при кашле, на любой части тела при ушибе и, разумеется, на «пятой точке» после уколов. Способ считался проверенным и все искреннее верили, что несколько перекрещивающихся желтых линий способны пронизать материю и воздействовать на источник болезни.
Сейчас, рассматривая таинство йодной росписи по телу через призму критического мышления, становится ясно, что помочь она могла лишь локально, в месте, безжалостно изрешеченном инъекциями. Но детям такое лечение нравилось, так как не подразумевало членовредительства и дискомфорта, а многие взрослые традиционно склонны были верить во все, что когда-то помогло сыну маминой знакомой.

4. Зеленка

Зеленку, или говоря по научному, бриллиантовый зеленый, до сих пор используют… Нет, не во всем мире, а только на постсоветском пространстве. Этот универсальный антисептический препарат, увы, не признан мировым медицинским сообществом и считается бесполезным. Но нашим организмам зеленка уж точно шла впрок — ею смазывали все, до чего только могли дотянуться руки и все очень быстро выздоравливали.
Бриллиантовый зеленый использовали при ветряной оспе, порезах, ссадинах и во многих других случаях, когда точно неизвестно что нужно делать, но на всякий случай хочется что-то обработать. В основе жидкости лежит этиловый спирт, поэтому при ее попадании на поврежденную кожу чувствовалось серьезное жжение. Когда зеленкой смазывали открытую рану ребенку, было положено активно дуть на это место.

5. Алоэ

Значение комнатного алоэ в медицинской практике домашних лекарей переоценить невозможно. Это замечательное растение и на самом деле обладает массой полезных свойств, но его культ переходил всякие границы разумного. Перечисление того, как можно выпить, съесть, втереть или закапать алоэ в разные места и полости человеческого тела, наверняка заняло бы несколько полновесных фолиантов.

6. Ингаляции над картошкой

Человек, не прошедший через ингаляцию над отварным картофелем, наукой еще не описан. Медицинская технология, уходящая истоками в древность, до сих пор повсеместно используется там, где картофель можно купить дешевле, чем апельсины. Почему именно картошка, а не свекла, кукуруза или отварная телятина, мне вразумительно не ответил ни один человек, зато все уверены, что именно дыхание над раскаленными корнеплодами помогает при простудных заболеваниях.
Процедура ингаляции очень проста, но в ней есть нечто сакральное. В детстве потеть под покрывалом над кастрюлей было как минимум забавно и малыши особо не сопротивлялись такому лечению. Многие совершенствовали метод и сооружали нечто вроде импровизированного ингалятора. Для этого нужна была крышка для кастрюли с отверстием и газета, свернутая в трубку, чтобы через нее аккуратно втягивать пар. Способ был более рискованным и менее приятным из-за риска ошпарить гортань при особо усердном вдохе.

7. Раствор марганцовки

Марганцовка, или, правильнее, перманганат калия, в СССР был в каждой семье. Это химическое вещество активно использовалось для дезинфекции чего угодно и пользовалось спросом из-за невероятной экономичности. Из нескольких кристаллов марганцовки и ведра воды можно было получить то же ведро воды, но уже розового цвета и с неприятным запахом.
Вода с марганцовкой сразу же приобретала целебные свойства и превращалась в универсальное средство от любых симптомов в желудке, пищеводе и кишечнике, которые домашние диагносты точно определяли как «отравление». Раствор марганцовки нужно было принимать внутрь, что по мнению домашних целителей уничтожало в желудочно-кишечном тракте все болезнетворные микроорганизмы.
Вероятно, люди верили в избирательное действие раствора перманганата калия, который убивал лишь кишечные палочки, но не трогал представителей полезной микрофлоры.

8. Носки с горчичным порошком

Вероятно, не все испытали на себе этот способ врачевания острых респираторных заболеваний.

Источник