• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Дети перестройки
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Мечта каждого советского ребенка: детская игрушечная железная дорога

03 августа 2019
  • 3
  • 9
  • 1
  • 2
Показать публикацию

У каждого ребенка есть любимая игрушка. Иногда игрушка становится "голубой мечтой" всей жизни, не всегда доступной, но навсегда любимой. В СССР такой мечтой для многих стала игрушечная железная дорога.

Игрушка стала поступать в продажу примерно с 1955 года и продержалась около 15 лет. До 1961 года она стоила 360 руб., после хрущевской денежной реформы – 36 руб., но и в том, и в другом случае вожделенная мечта многих мальчишек – а продавалась дорога только в крупнейших универмагах СССР, таких как «Детский мир» или «Дом игрушек». Чаще всего дорогу покупали бюджетные организации детского творчества – дома, клубы и кружки юных техников.

Впервые на полках Центрального Бакинского универмага я увидел «Пионерскую», летом 1958 года. Помню, что с трудом смог пробраться поближе, чтобы рассмотреть сверкающие зеленые вагоны и ярко-синий тепловоз. Сбоку возвышался самый красивый вокзал на свете со скамейками для ожидающих поезда и окошечками касс. С другой стороны - будочка с трубой, светофор, переезд, мост…

Особый восторг выказывали ребята старшего возраста, которые практически полностью закрывали нам, мелюзге, вид на диковинку!

Надо сразу же сказать, что в сентябре 58-го года мне должна была стукнуть первая круглая дата – 10 лет! Замечу также, что мы, были детьми не избалованными игрушками, особенно техническими.

детская железная дорога

В очередное летнее каникулярное воскресенье наша семья гуляла по городу и, конечно, я правдами и неправдами затащил всех в заветный универмаг. Мама, увидев ценник, издала протяжный стон, схватила меня за руку с целью увести побыстрее…Но неожиданно появился сторонник в виде старшего брата, которому весной исполнилось 23 года. Меня силой отстранили, а он остался и вдруг предложил:" Давайте скинемся и купим брату на юбилей эту самую железную дорогу!"

Как стало известно позже, брат хотел досконально разобраться в пучке проводов, которые выглядывали из короба. Это была многофункциональная железная дорога, в которой даже была реализована только-только возникшая на большой железной дороге идея автоблокировки! Именно по этой причине сам путь был трехрельсовый.

Широким жестом брат выложил 6 рублей! Мама, неодобрительно покачивая головой, все же наскребла в сумочке 10 рублей. А отец, вздохнув и почесав затылок, молча достал из толстой пачки 20 рублей и положил в общий котел! Я стоял не дышал. Неужели уже сегодня эта замечательная железная дорога будет у нас дома!

детская железная дорога

За ящиком нас послали почему-то в подвал по боковой лестнице (позже во все последующие времена, когда я бывал в этом универмаге, то всегда поворачивал голову в сторону этой лестницы).
Ящик был громоздкий и очень тяжелый, но ведь это была ЖЕЛЕЗНАЯ дорога.
Дома, конечно же, меня близко к дороге не подпускали, пока брат разбирался со всеми сложностями сбора и отладки. Для него с высшим образованием на это ушло около 3-х часов. Прекрасно изданная в 1955 году на мелованной бумаге инструкция по сборке не позволяла сразу же соединить и запустить дорогу. Например, много было неясного в монтаже электрических проводов и клемм. Вроде на рисунках все видно, понятно и ясно, на проводах и клеммах маркировка, жилки все цветные, а когда начинаешь собирать наяву – получается не сразу… Некоторые страницы инструкции привожу по подлиннику.

детская железная дорога

детская железная дорога

На первую сборку рельсов потребовалось около часа. Благо все плети пронумерованы. Всего оказалось 7 прямых рельсовых секций и 16 кривых (в инструкции написано – радиусных). Поражала автоматика закрытия шлагбаумов при подъезде поезда к переезду и появление стрелочника из будки блок-поста. При этом у него в руках загорался фонарь яркого зеленого цвета. Дежурный по вокзалу на перроне лихо поднимал флаг также зеленого цвета и держал до самого прохода поезда… Чудо, в пассажирских вагонах даже горел свет!

Когда, в конце концов, железную дорогу запустили, был тихий восторг всех родных, ну обо мне и говорить не надо!

детская железная дорога

Подвижной состав состоял из локомотива ИС-51 (Иосиф Сталин – 1951 год) с осевой формулой 2-(1+1)-2, двух пассажирских и одного крытого вагонов, а также открытой платформы. Моторная тележка имела суперсовременный групповой электропривод через сочлененную зубчатую передачу. Тяжелый кузов локомотива опирался только на моторную тележку, что позволяло реализовывать высокие значения силы тяги. Направляющие тележки несли только свой собственный вес, что при больших скоростях движения иногда приводило к их сходу, что, впрочем, никак не отражалось на дальнейшем движении поезда…до первой стрелки! Если вы подумали, что именно здесь происходил сход, то глубоко ошибаетесь, нет, на стрелочных переводах колеса сами запрыгивали на рельсы. Чем не современные «лягушки»!

А при сходе или любом другом КЗ через пару секунд срабатывала защита и включалась яркая красная лампочка на центральном пульте управления! Восстановление цепи было возможно только после остывания биметаллической пластинки и, конечно, устранения схода или КЗ.

Все эти новшества приводили брата и меня в неописуемый экстаз: совершенная защита от короткого замыкания, плавное регулирование скорости, действующая надежная трехзначная автоблокировка, освещение пути прожекторами локомотива, а стрелочных переводов и переезда - отдельными фонарями. Яркое праздничное освещение вокзала, свет в кассах. К моему большому сожалению, на тепловозе-электровозе применялся коллекторный тяговый двигатель переменного тока, что не позволяло выполнять дистанционное реверсирование. Изменять направление движения можно было только переключателем, расположенным в неудобном месте на моторной тележке под юбкой кузова.

детская железная дорога

Также меня восхищала автоматическая сцепка, которая позволяла соединять вагоны без моего участия. На рисунке показано сцепление двух пассажирских вагонов. А вот с расцепкой возникали проблемы, особенно на кривых участках.

Естественно, что не только весь мой класс побывал в гостях, но без преувеличения вся школа №174 ! Слухи распространялись быстро!

Позже, когда немного приелись базовые два круга, делал тупиковую станцию. Часто летом выносил короб и раскладывал дорогу в нашем уютном тенистом дворике, что вызывало неподдельный интерес у всех соседей, многочисленных детей разного возраста. Так как город Баку расположен на холмах, то поверхность дворика имела явный уклон в сторону улицы, что потребовало создания эффективной тормозной системы. Как положено, были сделаны тормоза пассажирских вагонов и вспомогательный ручной тормоз локомотива, который торчал из окна помощника машиниста.

детская железная дорога

Конечно, размашистость разложенной железной дороги не позволяла оставлять ее надолго на полу. Собрал, поиграл – аккуратно разбери, сложи и задвинь короб под стол. В семье применялось понедельное поощрение: если в табеле успеваемости не было троек, то разрешалось в воскресенье разложить дорогу… Как же не хотелось вечером собирать ее, укладывать в ящик!!

И еще вот на что надо обратить внимание: после игры я был перемазан с ног до головы в машинном масле и какой-то саже. Не это ли предел мечтания парня, мечтавшего посвятить свою жизнь настоящей железной дороге!

детская железная дорога

Источник

+45
  • 3
  • 9
  • 1
  • 2
Дмитрий
созерцатель
  • Активность: 90k
Дмитрий созерцатель
Публикации месяца
Самые брутальные актёры Советского Союза
Самые брутальные актёры Советского Союза
2294 9
Раритетные снимки со съёмок суперхита "Бриллиантовая рука"
Раритетные снимки со съёмок суперхита...
1539 2
10 советских звёзд, которые умерли в нищете и забвении
10 советских звёзд, которые умерли в ...
2087 6
Её боялись больше самого Хрущёва
Её боялись больше самого Хрущёва
2131 5
Интересные и редкие фотографии из СССР
Интересные и редкие фотографии из СССР
2024 18
Самые романтичные снимки советской эпохи, в которых многие узнают себя
Самые романтичные снимки советской эп...
1350 3
Редкие снимки советских актёров
Редкие снимки советских актёров
1457 0
Как теперь выглядят эти знаменитые советские актёры
Как теперь выглядят эти знаменитые со...
1715 10
Эту советскую электронику делали действительно качественно
Эту советскую электронику делали дейс...
1644 7
10 советских предметов быта, назначение которых не понятно для современной молодёжи
10 советских предметов быта, назначен...
1609 6

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Комаров Владимир
ученик
  • Активность: 1757
  • Репутация: 22
  • Пол: Мужчина
Комаров Владимир ученик
2 года назад

36 рублей. Деньги тоже были немалые. Не каждый мог позволить себе, но тех, кто мог, было все же значительно больше, чем сейчас. Мне тоже было лет 10. Родители купили немецкую (ГДР) железную дорогу; она была попроще. Вокзал, деревья, домики – одним словом интерьер дороги мы клеили сами. Сейчас даже трудно сказать, что было интересней. Да не ошибусь: все было интересно! А вот я своему ребенку купить электрическую железную дорогу не смог - постоянно не хватает денег, хотя две работы, а у родителей была только одна.

+6
Николай Горюшин
ученик
  • Активность: 382
  • Репутация: 8
  • Пол: Женщина
Николай Горюшин ученик
2 года назад

Тоже мечтал о железной дороге не сильно правда. Вырос и даже 13 дней проучился на помощника машиниста электровоза. Не понравилось. Ездить по одним дорогам туда и обратно для меня очень трудно и скучно. В 66 лет купил себе и коту машинку. Опять не удача мне быстро надоело а кот её не взлюбил и не обращает на неё внимание.

+3

6 комментариев

Комаров Владимир
ученик
  • Активность: 1757
  • Репутация: 22
  • Пол: Мужчина
Комаров Владимир ученик
2 года назад

None

Показать комментарий

36 рублей. Деньги тоже были немалые. Не каждый мог позволить себе, но тех, кто мог, было все же значительно больше, чем сейчас. Мне тоже было лет 10. Родители купили немецкую (ГДР) железную дорогу; она была попроще. Вокзал, деревья, домики – одним словом интерьер дороги мы клеили сами. Сейчас даже трудно сказать, что было интересней. Да не ошибусь: все было интересно! А вот я своему ребенку купить электрическую железную дорогу не смог - постоянно не хватает денег, хотя две работы, а у родителей была только одна.

+6
Maxim
мастер
  • Активность: 17k
  • Репутация: 131
  • Пол: Мужчина
Maxim мастер Комаров Владимир
2 года назад

None

Показать комментарий

Комаров, пико... наборов было до фуя...

0
Николай Горюшин
ученик
  • Активность: 382
  • Репутация: 8
  • Пол: Женщина
Николай Горюшин ученик
2 года назад

None

Показать комментарий

Тоже мечтал о железной дороге не сильно правда. Вырос и даже 13 дней проучился на помощника машиниста электровоза. Не понравилось. Ездить по одним дорогам туда и обратно для меня очень трудно и скучно. В 66 лет купил себе и коту машинку. Опять не удача мне быстро надоело а кот её не взлюбил и не обращает на неё внимание.

+3
олег султангораев
ученик
  • Активность: 24k
  • Репутация: 41
  • Пол: Мужчина
олег султангораев ученик Николай Горюшин
2 года назад

None

Показать комментарий

Николай, не любят коты на машинах ездить, не нравится им.

-1
Николай Горюшин
ученик
  • Активность: 382
  • Репутация: 8
  • Пол: Женщина
Николай Горюшин ученик олег султангораев
2 года назад

None

Показать комментарий

олег, Да наверно кот сам по себе. может лётчик как наш светлейший.

+1
олег султангораев
ученик
  • Активность: 24k
  • Репутация: 41
  • Пол: Мужчина
олег султангораев ученик
2 года назад

None

Показать комментарий

Мимо, эта игрушка как то не интересовала совсем.

-1

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Бюджетные решения декора, которые обязательно станут «изюминкой» любого дома
687 3

Бюджетные решения декора, которые обязательно станут «изюминкой» любого дома

Ванная: Получилось интересно, стильно и необычно
1093 6

Ванная: Получилось интересно, стильно и необычно

15 изобретателей, которым современные люди обязаны повседневным комфортом
800 9

15 изобретателей, которым современные люди обязаны повседневным комфортом

Новые картинки-приколы
769 0

Новые картинки-приколы

Что можно было узнать о русской женщине по её платку
770 4

Что можно было узнать о русской женщине по её платку

Почему замиокулькас желтеет, и что делать для его спасения
322 0

Почему замиокулькас желтеет, и что делать для его спасения

Импортная автотехника в СССР
407 1

Импортная автотехника в СССР

Искусство резьбы по металлу
354 2

Искусство резьбы по металлу

Интересные заброшки России
672 5

Интересные заброшки России

В чем разница между любовью и дружбой?
406 2

В чем разница между любовью и дружбой?

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Импортная автотехника в СССР

Импортная автотехника в СССР

407 1
Дмитрий
Курск в 1984 году

Курск в 1984 году

382 2
Дмитрий
Весьма редкая игрушка из СССР

Весьма редкая игрушка из СССР

38 0
Дмитрий
Так выглядела стабильность или ценники из прошлого

Так выглядела стабильность или ценники из прошлого

30 0
Дмитрий
СССР 1930-х годов

СССР 1930-х годов

53 1
Дмитрий
Артефакты советской эпохи

Артефакты советской эпохи

33 1
Дмитрий
11 вещей, которые стремились достать почти все жители СССР

11 вещей, которые стремились достать почти все жители СССР

1079 12
Дмитрий

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Фото животных, которые заставят вас улыбнуться

Фото животных, которые заставят вас улыбнуться

589 4
Диана
Платье, которое можно сшить без выкройки

Платье, которое можно сшить без выкройки

732 2
Вайке
Штаб фронта уходит в небо: воздушные командные пункты

Штаб фронта уходит в небо: воздушные командные пункты

746 4
Полина
Лучшие сорта черных томатов: красота и польза в одном флаконе

Лучшие сорта черных томатов: красота и польза в одном флаконе

879 3
Роман
Приобретаем идеальный вес: французская белковая диета

Приобретаем идеальный вес: французская белковая диета

803 3
Елена

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2021, Дети перестройки
[[plusRating]]
[[minusRating]]