• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Дети перестройки
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Медицина в СССР и современной России

09 сентября 2019
  • 2
  • 1
Показать публикацию

Медицина в СССР и современной России

В болезни нет ничего приятного. 

Но, тем не менее, каждому из нас время от времени приходится обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Но как обстояло дело с медицинской помощью во времена Советского союза?
Давайте сравним уровень и качество медицины в СССР и России.

Можно долго спорить, оценивая советский период в развитии нашего государства. Но, надеемся, что вопросов, относительно высокого качества медицины и образования ни, у кого не возникает. Систему образования СССР и современной России мы уже обсуждали ранее, а сегодня предлагаем поговорить о медицине.

Главная особенность системы здравоохранения СССР заключалась в ее профилактической направленности, которая позволяла предупредить многие серьезные заболевания, либо диагностировать их на начальных этапах. Кроме того, фактически на пустом месте, была создана обширная сеть государственных учреждений, работающих на нужды здравоохранения. В нее входили не только больницы, в которых проходил прием пациентов, но и санаторно – курортные учреждения, а также различные исследовательские институты. Естественно, что вся система здравоохранения Советского Союза требовала огромных финансовых вливаний со стороны государства, и она получала их, в полной мере компенсируя деньги здоровьем граждан огромной страны.

Система здравоохранения СССР, а в последствии и России, имеет глубокие корни и основывается на земской и военно – полевой медицине. К сожалению, испытания, которые выпали нашей Родине, привели к стремительным скачкам в освоении новых технологий и методов лечения, которые позволяли быстро возвращать раненных бойцов с строй. В послевоенный период основные силы системы здравоохранения СССР были брошены на построение обширной сети, покрывающей всю территорию страны.

Неоспоримым плюсом системы здравоохранения СССР можно считать простоту получения медицинской помощи. Не было необходимости ни в предварительной записи на прием, ни дополнительных бумажек, типа полиса обязательного медицинского страхования. Каждый гражданин Советского союза имел право на квалифицированную помощь, к тому же, полностью бесплатную. Конечно, небольшие знаки внимания врачу были всегда, но даже при их отсутствии можно было быть уверенным, что диагноз верен и помощь была оказана по всем нормам и требованиям

При необходимости, каждый нуждающийся мог рассчитывать на санаторно-курортное лечение в любой точке Советского союза. Естественно, оно было либо полностью бесплатным, либо пациенту необходимо было оплатить минимальную сумму, покрывающую мелкие расходы.

Еще один плюсом советского здравоохранения можно считать систему вакцинации, которая охватывала всю страну без исключений. Полный комплект прививок требовали везде: при устройстве на работу, учебу или посещении больницы по вопросам, не относящимся напрямую к прививкам. Конечно, были исключения из правил, и появлялись они за счет благодарности в виде конфет/цветов, но большая часть населения нашей страны следовала требованиям врачей и исправно вакцинировалась. В настоящее время, любой желающий может отказаться от вакцинации. Особенно часто подобные отказы пишут молодые мамы, которые считают, что прививки могут лишь навредить здоровью малыша.

Перестройка, которая должна привести к изменению системы правления государства, привела к уничтожению всего. Естественно, что и система здравоохранения так же оказалась на грани, практически полностью потеряв финансирование со стороны государства. Приходилось создавать ее заново на остатках былого величия, а что из этого получилось – решать вам.


Основой в оказании медицинской помощи в современной России, является полис обязательного медицинского страхования, который должен быть у каждого гражданина нашей необъятной Родины. Данная бумага, а в последней версии — пластиковая карта, подтверждает, что оплату медицинской помощи произведет страховая медицинская организация, выдавшая полис. К сожалению, перечень услуг, которые могут быть оказаны по данному полису достаточно ограниченные и включают в себя лишь меры крайней необходимости, либо медицинскую помощь, не требующую сложных вмешательств, да и то только в государственных медицинских учреждениях.

Для получения медицинской помощи в частных медицинских клиниках, которые плодятся со страшной скоростью, необходимо в страховых компаниях покупать полис добровольного медицинского страхования, цена на который зависит от необходимых вам услуг. Естественно, что вас радостно примут лишь в той частной клинике, у которой подписан соответствующий контракт с вашей страховой компанией.


Кстати о частных больницах. В СССР такого понятия не существовало в принципе. Да, были отдельные клиники, в которые простые смертные попасть не могли, а обслуживали в них исключительно члены семей партийной верхушки. В настоящее же время число частных больниц различной направленности сложно подсчитать. Может показаться, что в России должно быть огромное количество врачей различной квалификации. Но это не так. Просто врачи, которые работают в государственных учреждениях в свободное от работы время подрабатывают в частных клиниках. Естественно, что главной причиной подобного «хобби» можно считать заработные платы, которые существенно выше, чем на работе в государственной больнице.

Все больше россиян предпочитают обслуживаться именно в частных больницах, несмотря на высокую цену услуг. Для многих скорость и качество обслуживания важнее денег. К тому же, медицинская реформа в России, которая идет уже несколько лет приводит исключительно к снижению качества оказываемой медицинской помощи и к повышению смертности больных. Ответа на вопрос, почему наблюдается подобная тенденция, нет. По словам главы Минздрава РФ, это – естественный процесс, который объясняется исключительно увеличением общего числа пенсионеров в России, и уж никак не реформой здравоохранения.

В настоящее время, во многих современных больницах появились электронные очереди, которые, по задумке создателей, должны облегчить процесс посещения необходимого врача. Но это лишь в задумке. На практике же возникает огромное количество проблем. Во – первых, «постоянными клиентами» различных больниц являются пенсионеры, которые крайне далеки от технологий, а уж про интернет промолчим. Во – вторых, люди, которые проскакивают для того, чтобы «только спросить» никуда не пропали, и появление их существенно сдвигает назначенное системой время

Естественно, есть и положительные тенденции в развитии медицины в современной России: закупается много современного оборудования, строятся новые больницы, ремонтируются и реконструируются существующие. Да и в целом, уровень оказываемой медицинской помощи существенно вырос относительно прошлых лет. Но в данном случае, это — не заслуга системы как таковой. Просто технический прогресс не стоит на месте и ежемесячно делаются новые открытия, которые позволяют избавить человечество от страшных болезней. Надеемся, что все самые современные наработки будут без проволочек применяться и в российской системе здравоохранения, и не придется в очередной раз собирать миллионы рублей всей страной для вывоза за границу очередного ребенка, в оказании помощи которому отказали российские специалисты.

Как вы считаете, в какой период развития нашей страны медицинская помощь была более квалифицированной?

Источник

0
  • 2
  • 1
Дмитрий
созерцатель
  • Активность: 90k
Дмитрий созерцатель
Публикации месяца
Самые брутальные актёры Советского Союза
Самые брутальные актёры Советского Союза
2294 9
Раритетные снимки со съёмок суперхита "Бриллиантовая рука"
Раритетные снимки со съёмок суперхита...
1539 2
Её боялись больше самого Хрущёва
Её боялись больше самого Хрущёва
2129 5
Интересные и редкие фотографии из СССР
Интересные и редкие фотографии из СССР
2023 18
10 советских звёзд, которые умерли в нищете и забвении
10 советских звёзд, которые умерли в ...
2084 6
Самые романтичные снимки советской эпохи, в которых многие узнают себя
Самые романтичные снимки советской эп...
1349 3
Редкие снимки советских актёров
Редкие снимки советских актёров
1456 0
Как теперь выглядят эти знаменитые советские актёры
Как теперь выглядят эти знаменитые со...
1713 10
Эту советскую электронику делали действительно качественно
Эту советскую электронику делали дейс...
1642 7
10 советских предметов быта, назначение которых не понятно для современной молодёжи
10 советских предметов быта, назначен...
1607 6

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Наиль
профессионал
  • Активность: 16k
  • Репутация: 878
  • Пол: Мужчина
Наиль профессионал
2 года назад

Современная российская медицина может и продвинулась в чём-то, но её работники – это чудо века!
Рассказали один случай . В одном городе человека сбила машина. На снегу он пролежал ничком около часа пока не приехала «Скорая помощь». Её работники положили его на кушетку и уже в самой машине стали у него мерить давление, брать анализы , снимать кардиограмму, сняв с него всю одежду. Температура минус пятнадцать градусов как за, так и внутри машины. Пострадавший, лежа на спине, от холода начал судорожно подпрыгивать на кушетке. Медики стали возмущаться: «Можешь спокойно полежать пока снимем данные?». Он: «Мне очень холодно. Накройте чем-нибудь меня». В ответ: «Тебя никто тут греть не собирается». Вот так его прыгающего на кушетке довезли до больницы. Было уже 11 часов ночи, пятница. Принимал его дежурный врач. Он стал ощупывать места, где пострадавшему было больно. Больной закричал.
– Ты чего кричишь?
– Так боль у меня там боль не выносимая!
Врач в очередной раз стал вглядываться в рентгеновский снимок и сказал: «Перелома костей у тебя нет». Стоявший рядом инспектор ГИБДД, снимавший показания с потерпевшего, попросил врача показать ему снимок, и сказал:
– Так вот же перелом. А вы врач по какой специализации?
– Я – окушер-гинеколог.
– Теперь понятно: там, где вы смотрите, переломов не бывает.
Позже, когда пострадавшего привезли в палату, и уже хотели переложить на кровать, пришло распоряжение дежурного врача отправляться пострадавшему домой.
– А как я доберусь? Уже полночь. Мне и сообщить то некому из родных, на такси денег у меня не достаточно. Может на «Скорой»?
– Машина «Скорой помощи» – не такси. В вашем распоряжении инвалидная коляска.
В России, как и в СНГ, так сильно любят здравоохранение, что к врачам ходят только узнать свой диагноз, а потом ищут в интернете и у знакомых способы лечения болезни.
Российское законодательство считает контрабандистами родителей, которые ради спасения своих детей заказывают лекарства за границей. Об этом свидетельствует история Елены Богомиловой − матери тяжелобольного ребенка, задержанной на почте сотрудники таможни за посылку с лекарством, запрещенном в России, содержащим психотропные вещества.
На посиделках с народом Ахдотье задали вопрос: «Почему в России детей лечат по СМС ? /отправляют денежные пожертвования на дорогостоящее лечение за границей кто сколько сможет/ При Брежневе такого не было». В ответ он включил дуру типа не понял: «Может там связь плохо работает?». Затем возмущенно: «Да Брежнев тогда там столько натворил, что мы до сих пор расхлебываем!». Действительно, чего мешать управленческой верхушке воровать и устанавливать свои законы под себя? Населения у нас в стране ещё много, всем миром поможем, прорвемся!

+4

2 комментария

2014
мыслитель
  • Активность: 195k
  • Репутация: 3191
2014 мыслитель
2 года назад

None

Показать комментарий

При народной Советской власти были больные и пациенты, при воровской антинародной оккупации стали клиенты, каков поп, таков приход

+1
Наиль
профессионал
  • Активность: 16k
  • Репутация: 878
  • Пол: Мужчина
Наиль профессионал
2 года назад

None

Показать комментарий

Современная российская медицина может и продвинулась в чём-то, но её работники – это чудо века!
Рассказали один случай . В одном городе человека сбила машина. На снегу он пролежал ничком около часа пока не приехала «Скорая помощь». Её работники положили его на кушетку и уже в самой машине стали у него мерить давление, брать анализы , снимать кардиограмму, сняв с него всю одежду. Температура минус пятнадцать градусов как за, так и внутри машины. Пострадавший, лежа на спине, от холода начал судорожно подпрыгивать на кушетке. Медики стали возмущаться: «Можешь спокойно полежать пока снимем данные?». Он: «Мне очень холодно. Накройте чем-нибудь меня». В ответ: «Тебя никто тут греть не собирается». Вот так его прыгающего на кушетке довезли до больницы. Было уже 11 часов ночи, пятница. Принимал его дежурный врач. Он стал ощупывать места, где пострадавшему было больно. Больной закричал.
– Ты чего кричишь?
– Так боль у меня там боль не выносимая!
Врач в очередной раз стал вглядываться в рентгеновский снимок и сказал: «Перелома костей у тебя нет». Стоявший рядом инспектор ГИБДД, снимавший показания с потерпевшего, попросил врача показать ему снимок, и сказал:
– Так вот же перелом. А вы врач по какой специализации?
– Я – окушер-гинеколог.
– Теперь понятно: там, где вы смотрите, переломов не бывает.
Позже, когда пострадавшего привезли в палату, и уже хотели переложить на кровать, пришло распоряжение дежурного врача отправляться пострадавшему домой.
– А как я доберусь? Уже полночь. Мне и сообщить то некому из родных, на такси денег у меня не достаточно. Может на «Скорой»?
– Машина «Скорой помощи» – не такси. В вашем распоряжении инвалидная коляска.
В России, как и в СНГ, так сильно любят здравоохранение, что к врачам ходят только узнать свой диагноз, а потом ищут в интернете и у знакомых способы лечения болезни.
Российское законодательство считает контрабандистами родителей, которые ради спасения своих детей заказывают лекарства за границей. Об этом свидетельствует история Елены Богомиловой − матери тяжелобольного ребенка, задержанной на почте сотрудники таможни за посылку с лекарством, запрещенном в России, содержащим психотропные вещества.
На посиделках с народом Ахдотье задали вопрос: «Почему в России детей лечат по СМС ? /отправляют денежные пожертвования на дорогостоящее лечение за границей кто сколько сможет/ При Брежневе такого не было». В ответ он включил дуру типа не понял: «Может там связь плохо работает?». Затем возмущенно: «Да Брежнев тогда там столько натворил, что мы до сих пор расхлебываем!». Действительно, чего мешать управленческой верхушке воровать и устанавливать свои законы под себя? Населения у нас в стране ещё много, всем миром поможем, прорвемся!

+4

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

«Никаких иллюзий быть не должно»: снижается ли напряжение в Донбассе
388 19

«Никаких иллюзий быть не должно»: снижается ли напряжение в Донбассе

Топ-5 самых лучших и полезных фруктов для похудения и на диете
822 2

Топ-5 самых лучших и полезных фруктов для похудения и на диете

Оригинальные дизайнерские вещи из старого барахла
1081 3

Оригинальные дизайнерские вещи из старого барахла

3 признака вредной диеты
659 1

3 признака вредной диеты

Органы опеки и попечительства: полномочия, права, выполняемые функции
214 0

Органы опеки и попечительства: полномочия, права, выполняемые функции

Диковинные традиции доминиканцев
496 0

Диковинные традиции доминиканцев

Характеристика и описание баклажанов Король Севера F1, выращивание, уход
323 0

Характеристика и описание баклажанов Король Севера F1, выращивание, уход

6 ключевых моментов, как продлить жизнь стиральной машине на долгие годы
817 3

6 ключевых моментов, как продлить жизнь стиральной машине на долгие годы

18 отборных вывесок, надписей и объявлений
788 3

18 отборных вывесок, надписей и объявлений

Что нужно осознать каждому знаку Зодиака чтобы стать счастливым
959 0

Что нужно осознать каждому знаку Зодиака чтобы стать счастливым

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Импортная автотехника в СССР

Импортная автотехника в СССР

405 1
Дмитрий
Курск в 1984 году

Курск в 1984 году

373 2
Дмитрий
Весьма редкая игрушка из СССР

Весьма редкая игрушка из СССР

38 0
Дмитрий
Так выглядела стабильность или ценники из прошлого

Так выглядела стабильность или ценники из прошлого

30 0
Дмитрий
СССР 1930-х годов

СССР 1930-х годов

53 1
Дмитрий
Артефакты советской эпохи

Артефакты советской эпохи

33 1
Дмитрий
11 вещей, которые стремились достать почти все жители СССР

11 вещей, которые стремились достать почти все жители СССР

1074 12
Дмитрий

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Суд тройки

Суд тройки

1453 51
Александр Ботвинов
20 котиков, которые разлеглись в крайне неудачных местах, но кажется, их всё устраивает

20 котиков, которые разлеглись в крайне неудачных местах, но кажется, их всё устраивает

751 3
Елена
Стильная переделка старого столика

Стильная переделка старого столика

560 0
Вайке
Топ-5 аксессуаров, которые дополнят ваш образ

Топ-5 аксессуаров, которые дополнят ваш образ

890 0
Вайке
Российские пенсионеры едят из помойки просрочку. И это очень грустно

Российские пенсионеры едят из помойки просрочку. И это очень грустно

2316 182
Андрей Андрей

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2021, Дети перестройки
[[plusRating]]
[[minusRating]]