Когда я учился на историческом факультете казанского госуниверситета - причём в перестроечные времена,когда царила определённая (антисоветская) идеология - писал реферат на тему "Наказанные народы". Пришёл к совершенно неожиданному выводу,в корне расходящемуся с выводами как тогдашней,так и сталинской пропаганд - национализмом,либо нетерпением к вражеским пособникам там и не пахло - всё решала ВОЕННАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ! Высылались народы и до 1944 года,если на территориях их проживания намечались военные действия. Так,в 1937 году выселяли корейцев - военный конфликт на оз. Хасан, 1940-41 г.г. прибалтов,в начале войны поволжских немцев - и объяснять не надо! В 1944-м году выселяли крымские и кавказские народы - явно собирались с Турцией воевать! Прямых доказательств у меня тогда,в 1990 году,не было,но косвенные были - я тогда входил в университетскую организацию "Снежный десант",мы изучали боевые пути частей,сформированных в нашем Татарстане - большинство из них ,что не посылались после войны из Германии и т.д. ,в Японию,направлялись к турецкой границе!
Похоже,такие выселения народов тогда были не чем-то исключительным в мировой практике - "преступлением кровавого сталинского режима" - американцы во время войны ПО ТОЙ ЖЕ ПРИЧИНЕ выселяли своих граждан японского происхождения в концлагеря - ещё неизвестно - в СССР или в США с ними поступали жёстче - у нас-то переселённых хоть гражданских прав не лишали,а японцы в США были УЗНИКАМИ КОНЦЛАГЕРЕЙ !
Yakov, в отличие от СССР на территории США не велись военные действия с Германией. Поэтому переселение потенциальных пособников фашистов и им сочувствующих и отношение к таким было обосновано. Расселяли людей по всему Казахстану, а не только в северной его части. Много переселенцев осело в его теплых южных и юго-восточных районах. В северных областях местное население само жило в подобных домах и ничего, не умерли. А что в военное время депортированным должны были предоставить вагоны класса люкс и комфортабельные коттеджи для проживания, когда вся страна работала на победу?
Уехавшие из Казахстана в Германию в 90-х годах 20 века немцы с тоской вспоминали приютившую их Каз. ССР. Казахи — народ добродушный и гостеприимный. Они помогли быстро освоиться прибывшим и оказывали им помощь.
Чеченцев побаивались в виду их вспыльчивого и воинственного характера. Об их потомках, главарях банд-формирований и участниках недавних чеченских войн можно прочитать в интернете.
5
комментариев
None
Показать комментарий«ПО ТОЙ ЖЕ ПРИЧИНЕ выселяли своих граждан японского происхождения в концлагеря - ещё неизвестно - в СССР или в США с ними поступали жёстче - у нас-то переселённых хоть гражданских прав не лишали …»
Оставим в покое пока немцев и корейцев, а также прибалтов. Хотя с ними вовсе не так всё понятно. А вот насчет сравнения американских японцев с советскими «кавказскими народами» надо разобраться.
В США лиц японского происхождения стали высылать после нападения Японии на Пирл-Харбор 7 декабря 1941 года. Президент США Франклин Рузвельт 19 февраля 1942 года подписал чрезвычайный Указ № 9066, который давал полномочия Министерству обороны интернировать с западного побережья вглубь страны всех японцев. Кроме японцев частично интернировали неблагонадежных немцев и итальянцев. Но и это только после того, как Гитлер и Муссолини объявили Соединенным Штатам войну.
Понимаете? НЕ В 1944, КОГДА ВОЙНА УЖЕ ПРАКТИЧЕСКИ КОНЧИЛАСЬ! Народы Северного Кавказа и крымские татары были ИМЕННО НАКАЗАНЫ. Только эта причина всегда указывалась в советской историографии. И никакой новой турецкой войны выдумывать не надо. Угрозы со стороны Турции тогда не было и в помине.
Теперь вернемся к немцам Поволжья, и не только. Сравним депортированные народы СССР и США.
К моменту нападения Японии в США проживало 127 000 японцев. На западном побережье – 112 000. 80 000 из них были «нисей» - американские граждане во втором поколении, и «сэнсей» - в третьем поколении. Остальные были «иссей» - рожденные в Японии, не граждане США.
И поволжские немцы, и чеченцы были гражданами СССР и подданными Российской Империи с 18-19 веков. Кавказские и крымские народы жили на своей исторической родине.
Вот первая разница.
Все японцы чувствовали духовную связь с родиной: у многих висел портрет императора, подавляющее большинство исповедовало буддизм. У многих были проблемы с английским языком, поскольку они жили замкнутыми группами. Были у них и землячества, которые возглавляли активисты. Какую пропаганду они там вели, не трудно догадаться.
Немецкая диаспора в США тоже была весьма сплоченной и организованной. Новая волна эмигрантов прибыла после первой мировой войны, когда в Германии царили бедность и разруха. С приходом к власти Гитлера положение стабилизировалось, немцы стали жить лучше. Об этом не могли не знать и эмигранты. Их родственники в Германии были горой за фюрера. И эмигранты чувствовали к нему симпатию.
Немецкие землячества проводили свои собрания под свастикой. Их лидеры ходили в коричневой форме с повязками на рукаве. Многие вывешивали на своих домах фашистские флаги наряду с американскими.
Ну как можно было доверять такому населению в военное время?
И поволжские немцы, и чеченцы и крымские татары все поголовно, кроме старшего поколения, были пионерами, комсомольцами. Многие были партийными. У всех в домах висел портрет Сталина (хотя в период с 1939 по 41 и за портрет Гитлера не заругали бы).
И это вторая разница.
С началом войны этническим японцам предложили добровольно покинуть западное побережье и переселиться во внутренние штаты или на восточное побережье. Но это не вызвало у них энтузиазма. Тогда и был принят закон о депортации. О депортации было объявлено заранее. Давали 6 дней на сборы. Вывозили ПАССАЖИРСКИМ транспортом.
И это третья разница.
"В Казахстане за один только 1939 год в срочном порядке возвели около 4 000 домов для ссыльных народов"
Это как вы себе представляете? Сотни тысяч вывезли и 4 000 домов построили. Где? Из чего? Какие дома?
Я бывал в северном Казахстане, видел эти дома. Это мазанки из местного стройматериала – саманного кирпича (глина+солома+навоз). Пол земляной, крыша из дерна. И эти дома строили высланные САМИ. И жили там жарким летом и зимой в сорокаградусный мороз. Для них даже лагеря не построили!
Что бы вы сказали, товарищ милиционер, если бы Вас таким жильем обеспечили?
None
Показать комментарийYakov, только японцев поместили в концлагеря американского гулага и немцев в английский гулаг за их национальность, не имея ни единого основания, чисто по национальности и не имея даже войны на территории сша и англии, а в России переселили, а не отправили в концлагеря за конкретные действия, и за действия по подготовке боевых действий, отчётливо видно звериный оскал англоссаков, уничтожающих всех и вся на корню, даже детей за то что кто то где то вздумал воевать против их засилия
None
Показать комментарийYakov, в отличие от СССР на территории США не велись военные действия с Германией. Поэтому переселение потенциальных пособников фашистов и им сочувствующих и отношение к таким было обосновано. Расселяли людей по всему Казахстану, а не только в северной его части. Много переселенцев осело в его теплых южных и юго-восточных районах. В северных областях местное население само жило в подобных домах и ничего, не умерли. А что в военное время депортированным должны были предоставить вагоны класса люкс и комфортабельные коттеджи для проживания, когда вся страна работала на победу?
Уехавшие из Казахстана в Германию в 90-х годах 20 века немцы с тоской вспоминали приютившую их Каз. ССР. Казахи — народ добродушный и гостеприимный. Они помогли быстро освоиться прибывшим и оказывали им помощь.
Чеченцев побаивались в виду их вспыльчивого и воинственного характера. Об их потомках, главарях банд-формирований и участниках недавних чеченских войн можно прочитать в интернете.
None
Показать комментарийБичуган, по поводу чеченцев.Я в Чечне был в составе бригады Управления собственной безопасности МВД РФ,помимо прочего мы изучали личные дела местных ментов. Там есть такой раздел: "Сведения о родителях",что интересно - ВСЕ родители местных ментов родились в Казахстане. Что меня удивило - САМАЯ РАСПРОСТРАНЁННАЯ чеченская фамилия..."Богатырёв"! По ходу местные казахстанские паспортисты прикалывались,называя родившихся чеченцев как бог на душу положит. Читаю личное дело одного местного мента - глазам своим не верю: "Ваха ПАЦАНОВИЧ"! Думаю: "Получается - отца Пацаном звали"? Смотрю "Сведения о родителях" - точно" "ПАЦАН Вахаевич"!
None
Показать комментарийАлексей, вполне возможно, что такие имена давали.