Летом 1941-го 15-летняя Зина вместе с 7-летней сестренкой Галей отправилась на каникулы из Ленинграда в Витебскую область. Там у них было много родни по материнской линии.
«На перроне (Витебского вокзала) мы с сестрой радовались – нам впервые предстояло ехать в купе, а впереди ждали целые каникулы, – вспоминала потом Галина. – Правда, хорошее настроение омрачил один эпизод. К маме подошла незнакомая женщина и спросила: «Ты зачем детей отправляешь? Скоро же война». Но мы все от нее отмахнулись: что за нелепость. А через десять дней попали под бомбежку».

Зина Портнова
В тот год каникулы у детей закончились 22 июня. Тетя пыталась вернуть детей обратно, но на первый поезд они не успели (в пути его уничтожили немцы), а позже захватчики перекрыли все возможные маршруты. Тогда Зина и Галя прошли пешком 60 км до деревни Зуи, где жила их бабушка.
Так началась жизнь в оккупации.
Белорусы не собирались терпеть незваных гостей. Одна за другой создавались диверсионные группы. В одну из них – «Юный мститель» – и вступила Зина.

Первое время мстители занимались расклеиванием листовок, порчей немецкого имущества и прочими мелкими пакостями. Сборы молодежь маскировала под обычные тусовки. Как только на горизонте появлялся полицай, молодые люди начинали петь, изображая непринужденную вечеринку. Постепенно скилл мстителей прокачивался: молодые диверсанты взрывали немецкую технику и поджигали поезда, готовые к отправке в Германию.

Зина устроилась посудомойкой в столовую, в которой питались немецкие офицеры. На одном из обедов Портнова устроила фашистам сюрприз, подсыпав крысиный яд в кастрюлю с супом. Больше сотни гитлеровцев отправились домой в гробах.
Подозрение повара пало на Зину. Фашисты подставили ей тарелку этого супа: «Ешь!». Портнова, не поведя бровью, чтобы не спалиться, съела несколько ложек отравы. Пока немцы допрашивали других работников столовой, Зина в беспамятстве добралась до дома бабушки. Старушка выходила внучку отварами из трав и молочной сывороткой.
В августе 1943-го немцы разоблачили «Юного мстителя» – помог предатель по фамилии Гречухин. Более 30 парней и девушек пережили жестокие пытки и допросы, а после встали под автоматную очередь. Зина в то время была бойцом партизанского отряда имени Ворошилова. Именно ей поручили выйти на связь с уцелевшими мстителями и выяснить имя крысеныша.
Но миссия провалилась – немцы повязали и Зину. На нее у врагов имелось пухлое досье, там было практически все, за исключением перфоманса в столовой. Фашисты предложили Портновой бартер – жизнь в обмен на информацию о местонахождении лидера мстителей Ефросиньи Зеньковой.

Немцы изо всех сил давили на вчерашнюю школьницу, но не добились от Зины никаких сведений. Более того, на одном из допросов немецкий офицер зазевался и оставил на столе перед Портновой пистолет. Девушка не растерялась и застрелила фрица. Выскочив в коридор, Зина убила еще двоих, но выстрел в ноги завершил ее побег.
Впереди Зину ждали только пытки. Немцы уже не надеялись узнать от Портновой хоть что-то и просто издевались. На последнем допросе Зине выкололи глаза, а рано утром 10 января 1944 года ее расстреляли тюрьме Полоцка. Зина не дожила до совершеннолетия чуть больше месяца.

Галина, сестра Зины
Бабушка Зины тоже не пережила войну – погибла под немецкими бомбардировками. А вот Галя транзитом через детдом все же вернулась к родителям. Сейчас ей 88 лет, живет в Санкт-Петербурге. Именно по ее рассказам через десяток лет после войны удалось восстановить историю подвига старшей сестры. В 1958 году Зине Портновой посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Источник