Он обладал не самой красивой внешностью, но безграничным обаянием, и умел совмещать в себе самые разные образы: от благородного графа Резанова до бандита Урри. 

Караченцов родился в Москве. Отец – художник, мать – балетмейстер. Все детство Николай провел за кулисами. Учился танцевать и мечтал когда-нибудь выйти на паркет Большого театра. Только родителям эта идея по душе не пришлась.

Говорили: не мужское это дело. В итоге Караченцов поступил в школу-студию МХАТ.

Источник: Николай Караченцов в молодости

Первая серьезная роль в кино, и тут же грандиозный успех. Володю Гусыгина в картине «Старший сын» Караченцов сыграл в 1975-м. На следующий день после премьеры о нем говорила вся страна.

кадр из фильма «Старший сын»
Запел впервые Николай в 1977-м: в фильме «Собака на сене» он играл роль маркиза Рикардо – романтика, который пытался покорить сердце непреступной графини Дианы.

кадр из фильма «Собака на сене»

На всю жизнь у него был лишь один театр. На сцене «Ленкома» Караченцов прослужил 40 лет. Здесь же он сыграл одну из своих самых знаковых ролей – графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось».


кадр из спектакля «Юнона и Авось»

Любовь Караченцова нашла также в театре. Актриса Людмила Поргина влюбилась в молодого актера, как только увидела впервые, как он играет.



Вместе они прожили 43 года. Правда, последние из них были непростыми. В 2005-м актер попал в страшную аварию. Месяц в коме, операция и очень долгая реабилитация. В 2017-м у Караченцова диагностируют рак.

И как ни старались врачи, спасти актера не удалось. Он умер за день до своего 74-го дня рождения.

На Троекуровском кладбище в Москве Николаю Караченцову откроют памятник. Он будет представлен в образе того самого графа Резанова из «Юноны и Авось».

Источник