Не секрет, что многие дети и внуки высокопоставленных партийных чиновников выбрали жизнь на чужбине. Некоторым СССР не казался лучшим и самым справедливым местом на Земле, других сломали девяностые. 

«Рыба ищет где глубже, а человек — где лучше». Похоже, эта пословица применима даже к Советскому Союзу, где люди верили, что живут в лучшем на Земле обществе. Многие потомки советских вождей в настоящий момент живут за границей, и возвращаться не собираются.

Потомки Иосифа Сталина


В 1966 году дочь Сталина получила разрешение на выезд из СССР. Предлог для этого был крайне сомнительным – вывоз на родину праха индуса Браджеша Сингха, который был сожителем Светланы Иосифовны Аллилуевой.
Дочь вождя уехала в Индию, но дала понять, что возвращаться не собирается, проведя там несколько месяцев. Когда же советский посол Иван Бенедиктов велел ей паковать чемоданы, она вроде как послушалась. Правда с чемоданами она завернула в посольство США и попросила там политического убежища.

«Спасибо ЦРУ — они меня вывезли» — слова Аллилуевой, напечатанные в книге «Двадцать писем к другу».
Помимо этого, в книге Аллилуева возложила на отца ответственность за убийство польских офицеров в Катыни. Престиж СССР был подорван. Зато книга принесла ей доход в несколько миллионов долларов.
Помимо богатства, Аллилуева нашла в штатах и мужа – Уильяма Питерса. От которого родила дочь Ольгу Питерс, сменившую впоследствии имя на Крис Эванс. Внучка Сталина владеет магазином одежды и по-русски не говорит.
Что касается Аллилуевой, то она провела остаток жизни в достатке и в постоянных путешествиях по миру. Умерла в доме престарелых в 2011 году от рака толстой кишки.

Крис Эванс (настоящее имя Ольга). Внучка Сталина. Проживает в США
Уже в постсоветское время покорять Америку направился правнук Сталина — Виссарион Евгеньевич Джугашвили. Он был многообещающим режиссером короткометражных фильмов – призер фестиваля в Оберхаузене. Однако ни в России, ни в Грузии он был не нужен — как говорят, мешала фамилия. В девяностые его избили у подъезда — опять-таки из-за фамилии. Тогда начинающий режиссер отправился в посольство США и последовал по стопам бабушки – попросил политического убежища. Ему не отказали. Но и в Америке Виссарион себя не нашел. Поначалу работал чернорабочим, потом пошел на стройку. Сейчас, насколько известно, работает водителем.

Потомки Никиты Хрущева


Осенью 1959 года Никита Хрущев побывал в США. В поездке его сопровождал 24-летний сын Сергей. Он был перспективным ученым, занимавшийся разработкой крылатых и баллистических ракет. То есть Хрущев-сын был «секретным» и невыездным.
Вернувшись на родину Сергей Хрущев стал Героем Соцтруда, лауреатом Ленинской премии и премии Совета министров — как ракетчик, принимавший участие в развитии космической программы.
Но в 1991 году его пригласили в США, правда, как специалиста по истории Холодной войны, а не крылатых ракет. Хрущев не устоял. Спустя год заявил, что принимать гражданство Америки не намерен. Но через 7 лет все-таки стал гражданином США. Сейчас он, как и прежде живет в городе Провиденс, что в штате Род-Айленд. И является профессором Института международных исследований Томаса Уотсона.
Сергей Хрущев

С 1991 года в Америке обосновалась и правнучка Никиты Сергеевича – внучка его старшего сына Леонида, Нина Хрущева. Она живет в Нью-Йорке и руководит проектом «Россия» Института мировой политики.
Также в Америке живет и работает еще один внук Хрущева – сын его дочери Рады, Иван Аджубей. Он получил грант на научные исследования – в какой сфере, к сожалению, не сообщается.

Потомки Юрия Андропова


В девяностых за «нормальной» жизнью в США уехала внучка бывшего председателя КГБ и генсека – Татьяна Харламова. Она была замужем за бывшим спортсменом, а в то время бизнесменом Василием Харламовым. Они обосновались в Майами. Спустя некоторое время за ними последовал и ее брат Константин, который тогда был учеником 8-го класса.


Татьяна родила в Америке дочь Николь. Однако вскоре ее бросил муж, уехав в Москву. Татьяна с дочерью осталась в США – будучи балериной Большого театра, преподавала хореографию. Но умерла она все-таки в Москве, причиной смерти стал рак желудка. А правнучка Андропова Николь осталась в Америке

Внучка Юрия Андропова – Татьяна Игоревна Андропова и её брат Константин Игоревич Андропов, прекрасно живущие в США
Что касается Константина Андропова, то он после череды отъездов и возвращений все же остался в США. Внук Андропова закончил американский колледж по специальности «дизайнер-архитектор». Говорят, его последняя попытка устроится в Москве обернулась крайне неприятно – в 2011 году его избили его избили во дворе своего дома.

Потомки Горбачева


Ирина Горбачева, родившаяся в 1957 году, окончила школу с золотой медалью. Затем поступила в медицинский ВУЗ, вышла замуж за однокурсника Анатолия Вирганского, в 1985 защитила диссертацию на тему «К вопросу об изучении социальных факторов смертности» после развала СССР. К слову, в этот же год ее отец начал антиалкогольную кампанию.

Горбачев с дочерью Ириной
После развала СССР Ирина Вирганская, будучи вице-президентом Фонда Горбачева, подолгу живет в Германии. Там родилась внучка Горбачева Ксения. Отвечая на вопрос западных журналистов Ирина Вирганская сообщила, что чувствует себя вне России достаточно комфортно.

Потомки Брежнева


У Леонида Брежнева был младший брат Яков Ильич. А у него дочь Любовь Брежнева. Ее называли Кремлевской Золушкой, поскольку, согласно ее мемуарам, ее недолюбливала жена Леонида Брежнева.
Ей, как она говорит, племяннице «самого», ставили палки в колеса во всем, что касалось личной жизни.
Например, когда у нее закрутился роман с немцем Хельмутом из ГДР, который был слушателем Военной академии, согласия на брак не дали. По этому поводу Брежнев горько пошутил: «Тебя отпущу, и другие побегут. И останусь я один с Косыгиным. Да и Косыгин по возможности свалит».

В 1989 году Любовь все же подала прошение на выезд из СССР. Спустя год, в декабре 1990 года она уже была в Америке. Там она опубликовала книгу мемуаров, в которых прошлась по детям и внукам Леонида Брежнева. Сейчас она живет в Сан-Франциско.
За границей живет и правнук Брежнева, Дмитрий. Сын младшего внука генсека, Андрея, изучал политологию в Оксфорде и решил, что перспективнее будет остаться в Англии.

Потомки Суслова


В 1980 году дочь главного идеолога СССР Михаила Суслова Майя Сумарокова защитила докторскую диссертацию на тему «Демократические силы Югославии в борьбе против реакции и угрозы войны 1929–1939 гг.» Работа была написана в правильном идеологическом ключе, ее хвалили все рецензенты. А отец гордился своей дочерью, отмечая, что своих детей воспитывает в строгости и преданности стране и строю.
Однако через десять лет, в 1990 году, Майя Михайловна вместе с мужем Леонидом Сумароковым, который был ученым и специалистом по вопросам устойчивого экономического развития, уезжает в Австрию. Там же живут и два ее сына – Михаил и Николай. Внуки Суслова получили дипломы в области информационных технологий и компьютеров. В настоящее время работают на инженерных должностях по специальности, а также консультируют и преподают.

Источник