• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Дети перестройки
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Прогнозы советских академиков, которые действительно сбылись

29 октября 2019
  • 6
  • 18
  • 3
  • 2
Показать публикацию

Прогнозы советских академиков, которые действительно сбылись

В 1958 году была опубликованна книга «Репортаж их XXI века». Авторами статей в ней выступили именитые советские академики. И, видимо, точные сведения об открытиях в различных отраслях науки помогли им сделать картину будущего довольно правдоподобной. Ведь немало их предсказаний действительно сбылись.

Владимир Котельников — один из авторов книги
Справедливости ради, следует уточнить, что далеко не все прогнозы академиков оказались стопроцентным попаданием. И даже там, где они были близки к сегодняшним реалиям, некоторые детали могут отличаться. Так, например, в одной из статей говориться, что к двадцать первому веку Луна станет для человечества седьмым материком планеты, а на Марсе будут цвести яблони. Увы, все еще не сбылся прогноз Владимира Энгельгардта о том, что рак перейдет из разряда тяжелых заболеваний в один ряд с простудой, то есть, его будут лечить так же быстро и легко.

Академик Лебедев — ещё один прогнозист издания
И все-таки, многие предсказания, а в особенности те, что касаются технического прогресса, были воплощены в реальность. То, что для советских людей конца 1950-х годов было фантастикой, для нас – давно повседневность. А вот для тогдашних академиков появления в жизни человечество описанных ими достижений – вопрос нескольких десятилетий. И в ряде случаев они оказались правы.

1. Мобильные телефоны и видеосвязь


Академик Владимир Александрович Котельников в своей статье под названием «Вторые полстолетия радио» говорит о существовании в двадцать первом веке устройств, поразительно похожих на современные мобильные телефоны. Причем не просто как средства для переговоров, а с возможностью видеть собеседника. Ученый видит эти «гаджеты» так: «…Раннее утро выходного дня. Вы вспомнили, что забыли с вечера договориться с вашим другом о совместной загородной прогулке. Вы протягиваете руку и берете с ночного столика небольшой, величиной с портсигар, аппарат. Это телевизионный приемо-передатчик индивидуального пользования, какими снабжены все без исключения жители нашей планеты. Вы устанавливаете позывной вашего друга и нажимаете кнопку вызова…»
Получается, то академик Котельников предсказал видеосвязь по современным смартфонам. Он также довольно точно описал их размер и распространение среди потребителей. Поразительно, но ученый также предсказал появление никнеймов – не зря ведь в его рассказе устанавливается именно «позывной», а не имя. Прогноз получился удивительно точным: небольшие по размеру мобильные телефоны с возможностью видеосвязи действительно есть чуть ли не у каждого человека на планете, и из число с каждым днем лишь растет.

2. Видеотрансляция


На видеосвязи и мобильности возможности «телевизионного приемо-передатчика индивидуального пользования, по мнению Котельникова, не исчерпываются. Далее в статье приводится следующий эпизод: «… Прогулка удалась изумительно. Жаль одно: не удается увидеть футбольный матч, который состоится днем на Центральном стадионе имени В. И. Ленина. А почему не посмотреть его с помощью индивидуальных аппаратов? И, сидя на обрывистом берегу одного из волжских морей, вдыхая дивный аромат весеннего леса, вы следите за всеми перипетиями футбольного сражения...»
Можно с уверенностью сказать, что ученый предсказал видеотрансляцию в режиме реального времени с возможностью просмотра на смарфтоне. Действительно, сегодня можно смотреть любые транслируемые события он-лайн, находясь на любом расстоянии от места где оно происходит. Главное – иметь достаточно быстрый и качественный Интернет на телефоне. Тем более, что онлайн-трансляции, или стриминг, в последнее время переживает волну популярности.

3. Плазмы


Пожалуй, это один из наиболее предсказуемых прогнозов из тех, что сделаны академиком Владимиром Котельниовым. Технологический прогресс, по его мнению, позволит создать привычные для него и его современников вещи в более компактном виде. В пример он приводит телевизор: «…бесспорно, что будут и крохотные телеприемники, помещающиеся в жилетном кармане, и гигантские с экраном в несколько квадратных метров. Большая величина экрана не повлечет за собой большой величины самого телевизора. Телевизор будет подобен картине: весь аппарат станет плоским. Толщина экрана будет очень небольшой».
И тут советский ученый оказался абсолютно прав: со временем телевизоры, как впрочем, и мониторы компьютеров, становились все тоньше и изящнее. А сегодня немало хозяев могут похвастаться огромной и одновременно тонкой плазмой, которая органично смотрится на стене. Действительно, телевизор стал похож на картину: иногда тонкие мониторы декорируют рамками для большей схожести с полотном. Так, например, делают в музеях или галереях.

4. Принтер


Размышляли в книге и о развитии машинописных устройств. В частности, пишущая машинка нового поколения виделась так: «… Она стоит на левом углу письменного стола, занимая не больше места, чем обыкновенная пишущая машинка середины XX века. И хотя из нее высовываются белые листы бумаги, она не имеет бесчисленных кнопок с буквами, без которых нельзя представить себе пишущую машинку…»
И этот прогноз оказался верным. Устройство, которое заменит пишущую машинку, действительно придумали, подгадав даже с размером, назвали «принтером», и сегодня эти гаджеты с парой кнопок вместо десятков успешно работают в сотнях тысяч офисов и жилых квартир по всему миру.

5. Персональный компьютер


Другой «экскурсовод» по технологическим новинкам будущего, академик Сергей Алексеевич Лебедев, в своей статье «Революция умственного труда началась» наглядно показывает о внедрении информационных технологий в образование и повседневную жизнь среднестатистического гражданина. Делает от это на примере посещения людей будущего «Библиотрансляции»: «…Где-то в Закарпатье, в самом центре чистенького украинского села, на одном из домов — вывеска: «Библиотрансляция». В дом входят парни и девчата, как видно школьники-старшеклассники, студенты техникумов, расположенных в селе. Каждый из них приходит точно в назначенный час. Опоздать нельзя: в кабинках, вроде тех, которые предназначены для международных телефонных разговоров, уже светятся голубоватые экраны телевизоров...»
Сегодня можно с уверенностью сказать, что этот прогноз академика Лебедева мы, что называется, «догнали и перегнали». Возможность иметь свой отдельный «голубоватый экран» у нас есть давно, но для доступа к ним не нужно куда-то идти: персональный компьютер дожидается нас дома. А если обзавестись ноутбуком, то проблема привязки к месту практически полностью исчезает.

6. Электронные библиотеки


Довольно точно Лебедевым предсказаны возможности электронных машин будущего. Так, в его статье можно найти следующий эпизод: «Немного книг в сельской библиотеке. Их гораздо больше во Львове, в областном книгохранилище, в Киеве, в Москве. Книг в крупных библиотеках столько, круг тем и вопросов так велик, что справочную работу приходится вести сотням консультантов-библиографов… Человек сможет не обременять свою память массой ненужных технических сведений. Ему поможет «память» так называемых информационных электронных машин».
Современные гаджеты имеют достаточный запас памяти, чтобы вместить в себя сотни тысяч, если не миллионы различных изданий в электронном виде. Теперь, для того, чтобы провести поездку или вечер дома за интересной книгой, не нужно записываться в библиотеки и перебирать полки книжных магазинов – достаточно взять в руки свой смартфон или планшет.

7. Оцифровка документов и видеолекции


«Библиотрансляция» академика Лебедева наделена еще несколькими функциями, которые сегодня уже успешно были воплощены в реальность. Автор видит применение «кабинок с экранами» следующим образом: «Вот группа учеников-почитателей великого Тараса Шевченко — вчитывается в проходящие на экране редчайшие документы из биографии создателя «Кобзаря». А в соседней кабинке экран занят колонками формул, и невидимый диктор помогает будущему технику освоить основы высшей математики».

И в случае этого прогноза можно с уверенностью сказать, что его перевыполнили. Так, сегодня есть возможность в режиме реального времени ознакомиться с редчайшими историческими источниками и документами, не отходя от экрана компьютера. Практика оцифровки артефактов уже не один год активно применяется в архивах, музеях и библиотеках. Что касается лекций, то тут прогресс зашел еще дальше: диктор давно перестал быть для нас невидимым. Сегодня на просторах Интернета можно отыскать онлайн-лекции по любому предмету или просто интересующему вопросу.

Источник

+52
  • 6
  • 18
  • 3
  • 2
Дмитрий
созерцатель
  • Активность: 90k
Дмитрий созерцатель
Публикации месяца
Раритетные снимки со съёмок суперхита "Бриллиантовая рука"
Раритетные снимки со съёмок суперхита...
1613 2
10 советских звёзд, которые умерли в нищете и забвении
10 советских звёзд, которые умерли в ...
2221 6
Интересные и редкие фотографии из СССР
Интересные и редкие фотографии из СССР
2204 18
Её боялись больше самого Хрущёва
Её боялись больше самого Хрущёва
2270 5
Самые романтичные снимки советской эпохи, в которых многие узнают себя
Самые романтичные снимки советской эп...
1504 6
Редкие снимки советских актёров
Редкие снимки советских актёров
1600 0
Как теперь выглядят эти знаменитые советские актёры
Как теперь выглядят эти знаменитые со...
1848 10
10 советских предметов быта, назначение которых не понятно для современной молодёжи
10 советских предметов быта, назначен...
1688 6
Нюансы показа «Фантомаса» в СССР
Нюансы показа «Фантомаса» в СССР
1133 12
Как жил СССР через 10 лет после Победы
Как жил СССР через 10 лет после Победы
1509 8

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Наиль
профессионал
  • Активность: 16k
  • Репутация: 878
  • Пол: Мужчина
Наиль профессионал
1 год назад

С предсказаниями советских академиков можно поспорить.
Так "рак перейдет из разряда тяжелых заболеваний в один ряд с простудой, то есть, его будут лечить так же быстро и легко" — на сегодняшний день смертность от онкологических заболеваний находится на втором месте после сердечно-сосудистых и она год от года растёт. Улучшилась эффективность методов ранней диагностики, но лечение не всегда эффективное, дорогостоящее и малодоступное для большей части населения.
Устройства передачи информации стали компактными. С появлением интернета и гаджетов получать информацию стало на много быстрее. Но основная масса пользователей таких устройств печатает текст не всегда грамотно, элементарные расчеты делает не в уме, а на устройстве. Групп учеников-почитателей великого Тараса Шевченко и других классиков почти уже нет — интерес к чтению снизился, а говорить о сельских библиотеках не приходится — сёл почти не осталось, в сохранившихся — низкий уровень населения, а интерес их жителей — борьба за выживание.
Советские академики, двигавшие вперёд научно-технический прогресс, предсказали многие технические устройства будущего, позволяющие помочь людям в их сферах жизни. Но они не смогли предвидеть эффекта от этих вещей, такого как деградация развития самого человека и смену общественно-политического строя в стране.

+14
2014
мыслитель
  • Активность: 195k
  • Репутация: 3191
2014 мыслитель
1 год назад

вот настоящие прогнозы советских учёных

+12
Наиль
профессионал
  • Активность: 16k
  • Репутация: 878
  • Пол: Мужчина
Наиль профессионал
1 год назад

ghjcn, если имелось в виду превышение уровня смертности над рождаемостью, то да- это их заслуга. Так они заботятся о народе, что по ним гильотина плачет.

+4

5 комментариев

Наиль
профессионал
  • Активность: 16k
  • Репутация: 878
  • Пол: Мужчина
Наиль профессионал
1 год назад

None

Показать комментарий

С предсказаниями советских академиков можно поспорить.
Так "рак перейдет из разряда тяжелых заболеваний в один ряд с простудой, то есть, его будут лечить так же быстро и легко" — на сегодняшний день смертность от онкологических заболеваний находится на втором месте после сердечно-сосудистых и она год от года растёт. Улучшилась эффективность методов ранней диагностики, но лечение не всегда эффективное, дорогостоящее и малодоступное для большей части населения.
Устройства передачи информации стали компактными. С появлением интернета и гаджетов получать информацию стало на много быстрее. Но основная масса пользователей таких устройств печатает текст не всегда грамотно, элементарные расчеты делает не в уме, а на устройстве. Групп учеников-почитателей великого Тараса Шевченко и других классиков почти уже нет — интерес к чтению снизился, а говорить о сельских библиотеках не приходится — сёл почти не осталось, в сохранившихся — низкий уровень населения, а интерес их жителей — борьба за выживание.
Советские академики, двигавшие вперёд научно-технический прогресс, предсказали многие технические устройства будущего, позволяющие помочь людям в их сферах жизни. Но они не смогли предвидеть эффекта от этих вещей, такого как деградация развития самого человека и смену общественно-политического строя в стране.

+14
ghjcn
профессионал
  • Активность: 54k
  • Репутация: 710
  • Пол: Мужчина
ghjcn профессионал Наиль
1 год назад

None

Показать комментарий

Наиль, смертность, это не ошибка советских учёных , это заслуга наших современных правителей

+3
Наиль
профессионал
  • Активность: 16k
  • Репутация: 878
  • Пол: Мужчина
Наиль профессионал ghjcn
1 год назад

None

Показать комментарий

ghjcn, если имелось в виду превышение уровня смертности над рождаемостью, то да- это их заслуга. Так они заботятся о народе, что по ним гильотина плачет.

+4
2014
мыслитель
  • Активность: 195k
  • Репутация: 3191
2014 мыслитель
1 год назад

None

Показать комментарий

вот настоящие прогнозы советских учёных

+12
Фирдавис Хабраев
знаток
  • Активность: 26k
  • Репутация: 356
  • Пол: Мужчина
Фирдавис Хабраев знаток
1 год назад

None

Показать комментарий

На марс Шеломова, обещался, пущай летает. Наши прадеды предсказали об этом, тоже мне открытие.

0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Чему учится священник, слушая чужие исповеди
483 4

Чему учится священник, слушая чужие исповеди

Синий экран смерти на Windows — причины и устранение
1121 1

Синий экран смерти на Windows — причины и устранение

Что такое кармическая задолженность?
714 1

Что такое кармическая задолженность?

Безрассадный метод выращивания капусты – для тех, у кого мало места и времени
1255 1

Безрассадный метод выращивания капусты – для тех, у кого мало места и времени

Какие фрукты стоит включить в рацион при сахарном диабете
1278 5

Какие фрукты стоит включить в рацион при сахарном диабете

25 бесподобных шуток о нелегкой, но интересной женской жизни
1254 0

25 бесподобных шуток о нелегкой, но интересной женской жизни

20 редких фото звёзд из 90-х и 00-х, которые помогут увидеть их с новой стороны
1302 4

20 редких фото звёзд из 90-х и 00-х, которые помогут увидеть их с новой стороны

Сколько лиц вы можете найти на этой картинке?
887 0

Сколько лиц вы можете найти на этой картинке?

Сергиев Посад: основные достопримечательности и что посмотреть
1362 6

Сергиев Посад: основные достопримечательности и что посмотреть

Как признаются в любви разные знаки зодиака
573 1

Как признаются в любви разные знаки зодиака

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Старые военные игрушки

Старые военные игрушки

686 3
Дмитрий
Нюансы показа «Фантомаса» в СССР

Нюансы показа «Фантомаса» в СССР

1133 12
Дмитрий
Знаменитые советские актеры, ставшие жертвами алкоголизма

Знаменитые советские актеры, ставшие жертвами алкоголизма

892 1
Дмитрий
Советские мотивирующие плакаты о труде

Советские мотивирующие плакаты о труде

513 3
Дмитрий
10 бессмертных примеров советского дизайна

10 бессмертных примеров советского дизайна

436 2
Дмитрий
7 очень необычных забав советских детей

7 очень необычных забав советских детей

72 1
Дмитрий
О ленд-лизе.

О ленд-лизе.

88 0
Алексей Горшков

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Подборка смешных картинок о правде жизни

Подборка смешных картинок о правде жизни

1160 2
Диана
Что делать, если сохнут корни у комнатной орхидеи

Что делать, если сохнут корни у комнатной орхидеи

388 1
Наталья
17 потешных объявлений и вывесок, которые заставят рыдать учителей русского языка

17 потешных объявлений и вывесок, которые заставят рыдать учителей русского языка

978 2
Полина
Правильная организация хранения вещей на кухне

Правильная организация хранения вещей на кухне

723 3
Наталья
Поваренная соль на даче – необычные способы применения

Поваренная соль на даче – необычные способы применения

867 1
Диана

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2021, Дети перестройки
[[plusRating]]
[[minusRating]]