Елену Аминову трудно было не заметить в фильме «Формула любви»: актриса сыграла эффектную Лоренцу, помощницу графа Калиостро. Звезде с заграничной внешностью прочили большое будущее в кино, но она неожиданно выпала из поля зрения поклонников. 

Лоренцей стала в 34

Елена — уроженка Украины (родилась в 1949-м в Житомирской области). Вместе с родителями жила и училась в Карелии. Получала образование в Киеве (там стала сначала профессиональным журналистом, а затем дипломированной актрисой). Далее Аминова служила в театрах Мурманска и Одессы. В начале 1970-х дебютировала в кино.

Во время съёмок в «Формуле любви» ей было 34 года.
Кстати, этой роли могло не быть. Во время кинопроб актрисе показалось, что режиссёр Марк Захаров и оператор сидят и посмеиваются над ней. Елена была так возмущена, что направилась к мужчинам, дабы высказать им в лицо всё, что о них думает. Но, к счастью, не успела.
— Леночка, вы утверждены! – услышала она от оператора.

«Любовный треугольник» на съёмках «Формулы»

Рассказывают, что в актрису была тайно влюблена почти вся мужская половина съёмочной группы.
Над фильмом работали в Подмосковье. Для актёров сняли общежитие. Однако некоторые решили отколоться от коллектива и поселиться у местных. Именно так поступила Аминова.
Актрису-квартирантку за умеренную плату приняла пара местных пенсионеров.


Уединиться Елене не удалось. Актёры Александр Абдулов и Семён Фарада не захотели надолго расставаться с симпатичной коллегой и тоже напросились на постой к бабке с дедом. Место нашлось и для них.

Как кукла чуть не разрушила брак Фарады

Кумиры публики, в борьбе за внимание Аминовой, окружили Елену трепетной заботой. Однажды утром она проснулась от сильных цветочных ароматов. Оказалось, что рано утром Абдулов с Фарадой «ограбили» клумбы одного из местных огородов, затем пробрались в комнату и обложили спальное место букетами.

Актёрской троице было весело вместе. Но в итоге съёмки едва не закончились распадом брака Семёна Фарады. Как-то раз артист предложил прокатить Аминову на своём автомобиле.
Елена согласилась, но незаметно похулиганила — приделала к висящей в салоне машины кукле сорванный репей и птичье перо.
Семён не обратил внимание на «кукольные» метамарфозы, зато супруга артиста — Мария Полицеймако — тут же всё подметила и заявила мужу:
— Ты возил здесь чужую женщину!
Со стороны всё выглядело так, словно у супруги кинозвезды открылся дар ясновидения, ведь никаких улик в автомобиле, по мнению Фарады, не было и быть не могло. Артист долго не признавал свою «вину», но вскоре понял, что отпираться бессмысленно. Супруге, пообещавшей подать на развод, он сообщил, что просто подвёз на машине симпатичную коллегу. И ничего больше.

Где Елена Аминова сегодня

Актриса сводила мужчин с ума не только на съёмочной площадке. Аминова была трижды замужем. Её нынешний супруг – Юрий Любшин, сын известного советского киноактёра. Юрий Станиславович тоже связан со съёмочным процессом. Он кинооператор. У пары родилась дочка.
Удивительно, но на счету актрисы – целых 50 ролей в кино.
Хотя, помимо «Формулы любви» зрители смогут вспомнить лишь три картины: «Поезд вне расписания» (сыграла девушку- диспетчера), «Миллион в брачной корзине» (графиня) и «Выше Радуги» (мама главного героя).
Чаще Аминову приглашали на второстепенные и небольшие роли. Ей приходилось вживаться в образы администраторши гостиницы, школьного завуча, герцогини, врача в психушке и дамы – вице-губернатора (фильм «Любить по-русски»). С 2013 года в кино Елена не снимается.
Актриса живёт в Москве, куда перебралась сразу после распада СССР. Работает в театре, а с некоторых пор и преподаёт — ведёт театральный кружок.

Источник