Очередь в фастфуд-ресторан достигала таких эпических размеров, что попала в Книгу рекордов Гиннеса.

Первый McDonald’s открылся в Москве 31 января 1990 года на Пушкинской площади. Однако переговорный процесс с советскими чиновниками занял у сети общепита… 14 лет! В McDonald’s понимали, что открытие американской франшизы в СССР будет затруднительным, поэтому «прикинулись» Канадой – договариваться послали Джорджа Кохона, президента канадского подразделения.


Кохон встретился с советской делегацией во время летней Олимпиады 1976 года в Монреале. Но воплощение плана по экспансии в СССР заняло годы. Лишь в апреле 1988 года был подписан договор между канадской фирмой «Макдоналдс Ресторантс оф Канада Лимитед» и Главным Управлением общественного питания Мосгорисполкома о создании совместного предприятия.
Кстати, не надо думать, будто в Москве по-быстрому отстроили ресторан на 900 мест и начали продавать гамбургеры оголодавшим советским гражданам. Проект был важным и компания вложила 50 миллионов долларов для того, чтобы открыть всего лишь одно заведение (McDonald’s на Пушкинской оставался единственным в России вплоть до 1993 года). Пришлось строить собственный завод, выдававший в час 14 тысяч булочек и перерабатывающий 3000 тонн картошки ежедневно.


В день открытия руководители советского «Мака» ожидали увидеть тысячу посетителей. Однако люди начали занимать очередь еще в четыре утра, и к открытию собралось 5 тысяч человек. Всего 31 января 1990 года ресторан на Пушкинской посетили 30 тысяч человек. Это был абсолютный рекорд – в три раза больше, чем предыдущий рекорд по числу клиентов в первый рабочий день, установленный в Будапеште (9 тысяч человек). Люди часами стояли в очереди, чтобы попробовать невесть что.


Я не шучу, когда говорю «невесть что». Сейчас никого гамбургерами не удивишь, но в 1990 году они были диковинкой в СССР. Я смотрел разные западные интервью с открытия в Москве и там прям смех сквозь слезы. Мужчина в меховой шапке рапортует: «Мне не понравилось, как-то не по-русски». Парень на ломанном английском говорит, что все хорошо, но он ожидал большего. А одна женщина призналась канадской телекомпании CBC, что даже не до конца понимает, что сейчас съела, но было вкусно и необычно.
— Потому что мы все голодные, можно так сказать, — пояснила она. – У нас же ничего в магазинах нет.
Толкались у заведения и протестующие, заявлявшие журналистам, что McDonald’s выколачивает из народа бешеные деньги. Цены действительно кусались. В 1990 году обычный гамбургер стоил 1,5 рубля, а «Биг Мак» – 3 рубля 75 копеек. За три рубля можно было купить месячный проездной. Да и зарплата советского человека была лишь немногим выше сотни рублей.


Однако McDonald’s показал россиянам сервис другого уровня. Занятно смотреть, как юноша в изумлении рассказывает, что пролил свой коктейль и ему его заменили бесплатно. Смущало и поведение персонала (всего в ресторан наняли больше 600 сотрудников). Кассиры и другие сотрудники улыбались! Многие посетители не понимали, с чего такая радость и думали, будто смеются над ними. Серьезно, это есть в интервью!
Сегодня в России открыто порядка 700 ресторанов McDonald’s и гамбургерами и картошкой фри больше никого не удивить. Но все же интересно почитать и посмотреть, как всё начиналось 30 лет назад и подумать, как мы все изменились за эти годы.

Источник