От автора: «Известно, что в СССР был свой, особый взгляд на всё, в том числе и на то, как должны быть офорлмены обложки пластинок. И то, что зачастую это было частью художественного замысла альбома, мало волновало советских чиновников.»
Иногда операция по смене оформления обложки проходила удачно, иногда нет. Чаще всего смена обложки приводила и к утрате названия альбома.
Впрочем, смотрите сами. Везде слева — оригинальная обложка альбома, справа — одна или две советских, вначале лицевая часть обложки, потом обратная.


Альбом «Band On The Run» Paul McCartney And Wings превратился в безликую пластинку «Пол Маккартни + Ансамбль Wings»


Альбом голландской группы Teach-In «Festival» превратился в пластинку Тич-Ин «Вокально-Инструментальный Ансамбль Тич-Ин»


Альбом «La Paloma Adieu» (Прощание с Паломой) Mireille Mathieu стал «Любовь И Жизнь», а задняя обложка, как идеологически вредная (слишком шикарная) была по традиции и ради экономии заменена на «спасибо, что не чёрно-белую!».


Зачем, при сохранении части оригинальной графики и даже полноцветной печати, альбому «Люксембургский сад» Джо Дассена добавили синего и красного???


«Бони М в иллюминаторе, Бони М в иллюминаторе» напевал советский художник, улучшая «безидейную, безыскусную и идеологически вредную» обложку альбома «Nightflight To Venus» группы Boney M.


Глядя на изменение обложки альбома «Main Course» Bee Gees понимаешь, что у талибов, уничтожавших памятники культуры были учителя из СССР.


«Борьба с буржуазной роскошью должна вестись постоянно и повсеместно!», сказали советские чиновники и на лицевую часть конверта альбома «Отдых В Полдень» Барбары Стрейзанд поместили фотографию с задней обложки оригинального альбома.


Лимузин, шампанское. Что за буржуазная роскошь? Что за сладкая жизнь?! Надо отомстить участником групп ABBA, взять самую стрёмную фотку и плохо её напечатать!


К 1980 году в СССР одумались. Но желание написать всё по-русски всё равно осталось.

Наверное это единственный пример, когда в СССР сделали обложку лучше, чем на загнивающем Западе, но тут же испугались того, что сделали и часть тиража альбома Адриано Челентано выпустили в пакете от невостребованного тиража записей симфонического оркестра:

Источник