От автора: «Так уж исторически сложилось, что за все время существования СССР акцент делался на производство средств производства и ВПК в ущерб изготовлению товаров народного потребления. Отсюда и вечный дефицит самого разного рода вещей. „ 

Вот взять, например, обувь. В продаже-то она наличествовала и была относительно надежной. Но вот назвать ее красивой язык как-то не повернется. А ведь многим жителям Союза (особенно представительницам прекрасного пола) хотелось выглядеть привлекательно и обуваться соответственно моде. Здесь на помощь приходили предприятия, расположенные в странах соцлагеря – Польши, Чехословакии, Болгарии, Румынии и других.

Особым спросом пользовалась обувь чехословацкого производства. Полистайте галерею ниже и посмотрите как выглядел модельный ряд по состоянию на 1980-й год.

А вот и для мужчин продукция. Здорово выглядит, правда? Ассортимент обуви из Чехословакии был достаточно велик. Производили в республике обувь для мужчин, женщин, детей, а также обувь спортивную. Модельеры предприятий-изготовителей уделяли большое внимание требованиям моды, но при этом не забывали о об удобстве потенциальных потребителей. В результате такого подхода на выходе получалась отличная продукция, пользующаяся спросом как в самой ЧССР, так и за ее пределами. Особенно – в СССР.

И все бы ничего, если бы не тот факт, что найти подобную обувь в свободной продаже было большой удачей. Если в каком-нибудь магазине «выбрасывали» партию чехословацкой обуви, то ее вмиг скупали. Кто-то покупал для себя, кто-то – чтобы потом перепродать подороже. Зачастую вожделенные ботинки или босоножки приходилось покупать у спекулянтов, очень сильно при этом переплачивая. Красота, как известно, требует жертв. Вот и приносили советские модники такую своеобразную «жертву», вступая во взаимодействие с субъектами теневой экономики.

Источник