От автора: «Люблю смотреть советские фильмы. Когда становится совсем плохо на душе, включаю старое доброе кино и попадаю в мир, где… „
Кто-то сейчас язвительно произнес: «… трава зеленее, небо голубее». Нет, трава там такая же, как сейчас. И небо такое же. А вот жизнь другая. Еще понятно, что такое хорошо и что такое плохо. Еще почитают стариков. Еще верят в будущее.
Не нужно убеждать меня, что в этом «кино показывают все не так, как на самом деле». Я там жил. И своими глазами видел – было. Если что и приукрашено, то чуток, так, для романтизма… Сегодня, в который раз, побывал в «Белых росах» (Беларусьфильм, 1983 г., режиссер И. Добролюбов).


Скоро снесут деревню Белые росы. Городские кварталы обступили ее со всех сторон. Тоскует душа 80-летнего ветерана войны Федора Ходаса (актер Всеволод Санаев). Он привык к своей деревне. Да пришла пора переселяться в типовую многоэтажку. Трое сыновей у Федора – Андрей (Г. Гарбук), Сашка – (М. Кокшенов) и Василий (Н. Караченцов).

Федор (Федос) Ходас (актер Всеволод Санаев)
Нет уже Всеволода Санаева (1912-1996). И актера Геннадия Гарбука (1934-2018), Бориса Новикова (1925-1997), Николая Караченцова… (1944-2018). Да много кого из актерского состава больше нет на этой Земле…
Но вот он идет, посвистывая по новому асфальту – младшенький Василий (Н. Караченцов), с гармошкой: «У людей сплошные свадьбы, у меня – сплошной развод».

Василий Ходас (артист Николай Караченцов)
И стоят старики, балагурят беззлобно: «Ты еще не помер? Когда собираешься?» «В среду!». Выпивают, ссорятся, выясняют отношения… А никакого напряжения: сердце тает от их «препирательств». Так было, я помню…

Федор (Федос) Ходас (Всеволод Санаев) и дед Тимофей (Борис Новиков)
Федор смотрит на портреты, где он и жена молодые. Рядом – фотография детей. И это помню. Так было.
Другие пары, другие дети, но все – на почетном месте в избах…


Сыночки...
Вот отец говорит с сыном. Старик хозяин положения. Сын слушает, внимает. А вот еще кадр. Семья Василия в ссоре.Жена изменила со старой любовью. Грядет развод. Грустно, больно… Оба в душе растеряны. Но ведь как по-человечески себя ведут…

Все, словно с другой планеты. Сейчас – то руки отрубил, то ноги отпилил, то голову проломил… Мне запомнилось, что раньше такого «каждый день» не случалось. Были, конечно, трагедии (драки) на этой почве, но по сравнению с происходящим, – цветочки…


А вот отец Николая покруче поступил. Пригрозил непутевому Мишке Киселю (С. Садальский): «Или женись на снохе, или не мешай им жить. Но втихаря «шастать» не дам!».

“Не мешай им жить!
»И мать сынку ремня отвесила. А высоченный молодой хулиган еще и извинился, присмирел. Я помню, какими гордыми были старики и старушки в моем детстве. Их почитали.

Если захотите, прогуляйтесь на эту славную другую планету, в светлый мир, которого уже никогда не будет…

«Осталось спасибо сказать тебе, солнышко...»
Послушайте, какие слова говорит 80-летний Федор Филимонович солнышку на прощанье: «Ну, вот и все. Нечего мне у тебя больше просить. Осталось только спасибо сказать. За то, что родился. За то, что мучился. Кланялся, плакал. Пошли нашим детям тепла и света. Согрей их.… Спасибо, спасибо».
Солнышко пока шлет всем нам тепло… А вот что-то другое, что старик тоже хотел оставить детям, мы сами уничтожили…

Источник