Многие десятилетия официальная историография утверждала, что Вторую мировую войну развязала Германия. Но так ли это? Любой трезвомыслящий наблюдатель, изучив хронологию событий того времени, со всей очевидностью приходит к выводу, что истинной виновницей самой кровопролитной войны в истории человечества является вовсе не Германия (хотя это и не снимает с неё вины за массовые убийства мирных жителей на оккупированных территориях, за разграбление и уничтожение памятников истории и культуры и геноцид целых народов).

Вторая мировая война началась с объявления Великобританией войны Германии. Почему именно это событие, а не нападение Германии на Польшу, как многие ошибочно думают, следует считать началом Второй мировой войны? Да потому что мировая война (вдумайтесь в это название) - это когда одновременно множество стран воюют друг с другом. Польско-германский конфликт при всём желании никак нельзя назвать глобальным. Он имел сугубо локальный характер и касался только двух европейских государств, которые выясняли между собой отношения по поводу спорных территорий.

3 сентября 1939 г. правящая верхушка Британии объявила войну Германии в связи с тем, что последняя вторглась в Польшу, входившую в зону влияния этой колониальной империи. Оказалась она в этой зоне влияния в том же 1939 году, заключив союзнический договор с Британией (по инициативе последней), которая дала Польше гарантии её территориальной целостности. Совершенно очевидно, что, подписывая с Польшей этот договор на фоне всё более усиливающихся польско-германских противоречий, Британия лишь искала повод для войны с Германией. Если бы она не желала и заранее не готовилась к этой войне, никакого договора, а, следовательно, и самой войны бы не было.

Удивительное дело, но незадолго до этих событий между немцами и англичанами царили мир и согласие. Они успешно "распиливали" между собой Европу на зоны влияния, договариваясь по поводу того, какие территории будут подчиняться англосаксам, а какие - немцам. Например, в 1938 году в Мюнхене Великобритания и находящаяся под её влиянием Франция подписали договор с Германией о расчленении Чехословакии, которая, кстати, тоже имела гарантии своей территориальной целостности, но только со стороны Франции. Однако в последний момент Франция отказалась от этих гарантий, решив, что целостность Чехословакии не стоит большой войны, которая могла бы разразиться в Европе в случае излишней неуступчивости французов.

Передел сфер влияния в Европе так бы и продолжался, если бы в один прекрасный момент Британия не начала ощущать себя обделенной в этом отношении страной. По результатам Первой мировой войны она вместе с Францией привыкла безраздельно господствовать в Европе, подчиняя своей воле целые страны и народы. И вдруг на её пути возникли конкуренты в лице всё более усиливающихся Германии и Италии, которые начали тянуть европейское одеяло на себя. В процессе делёжки европейских рынков сбыта, ресурсов и стран старые и молодые хищники (Британия и Франция - с одной стороны, Германия и Италия - с другой) начали друг с другом конфликтовать. И это вполне естественно, ибо расширение геополитического влияния одной стороны всегда происходит за счет сужения влияния другой. Не сторговавшись с Гитлером по поводу Польши, правящие круги Великобритании решили отстаивать свои интересы силой оружия. Совершенно очевидно, что если бы не имперские амбиции Британии, то локальный польско-германский конфликт 1939 г. закончился бы сменой англофильского правительства Польши и перераспределением некоторых её территорий в пользу Германии. Никакой глобальной войны бы не было.

Итак, повторим ещё раз: нежелание теряющей свои позиции в Европе Великобритании уступить Германии Польшу за ту цену, которую предлагал Гитлер, послужило триггером страшной катастрофы. Британская империя была одной из трёх-четырёх супердержав того времени. И именно она первой объявила войну другой супердержаве - Германии. Вслед за Великобританией и под её давлением войну Германии объявили Франция, Австралия, Новая Зеландия и другие подконтрольные Британии страны. В результате началась Вторая мировая война. Отсюда следует вывод: истинной виновницей начала Второй мировой войны является именно Великобритания, неуёмная жадность, эгоизм и соперничество которой за господство в Европе с Германией привели к гибели миллионов и миллионов людей во всем мире.

Тот факт, что после нападения Германии на СССР Британия вступила в союз с нашей страной для борьбы с Гитлером (разумеется, от полной безысходности, т.к. сама она была не в состоянии одержать победу), а также необходимость переговоров с англосаксами относительно послевоенного устройства мира не позволили советскому руководству назвать вещи своими именами, а именно то, что Британия - разжигательница Второй мировой войны. Сейчас Россия не скована никакими рамками политкорректности. Поэтому мы должны во всеуслышание сказать миру правду по поводу истинной роли Британии во Второй мировой войне и поставить вопрос о её моральной, правовой и финансовой ответственности перед мировым сообществом за этот глобальный конфликт.