Советские актеры известны своим мастерством перевоплощения, которые не только правдоподобно вживаются в характер героя, но и в его возраст, который на несколько десятков лет отличается от собственного.

Максим Перепелица

Не все зрители в деде Мусие узнали Георгия Вицина. Актер привык играть героев на пару десятилетий младше себя, а тут пришлось добавить к своему возрасту 30 лет. В действительности «деду» на момент съемок было 37 лет.
Дело не только в мастерстве гримеров, Вицин правдоподобно передал походку пожилого человека, дедовский голос.

Запасной игрок

Этот наивный фильм был снят за год до фильма «Максим Перепелица», в котором Вицин сыграл деда. В фильме «Запасной игрок», наоборот, 36-тилетний актер сыграл того самого запасного игрока – не нюхавшего порох юнца Васи Веснушкина.

В этом же фильме еще одному актеру пришлось вживаться в роль не по своим годам. Павел Кадочников сыграл двоих: молодого Ивана Светлакова и пенсионера Дедушкина.

Интересно, но актеры практически ровесники, Кадочников всего на 2 года старше Вицина, а по фильму им пришлось играть героев из разных возрастных групп.

Женитьба Бальзаминова

И снова Георгий Вицин! Михайло Дмитриевич Бальзаминов 25 лет от роду, а Вицину…почти 50 лет. Справился! Убедителен актер в образе 25-него повесы!

В этом фильме также хочется отметить работу Лидии Смирновой. Гримеры явно не придали ей красоты, вдобавок сама Лидия придала своей героине «краску» — смешную шепелявость.



Нельзя сказать, что роль красавицы досталась Людмиле Шагаловой, исполнившей роль матушки Миши, нелепые наряды, мимика.


Георгий Милляр

Всесоюзная Баба Яга достойна отдельной статьи. Георгий Милляр воплотил немало ролей, требующих очень сложного грима, в котором ему приходилось находиться часами, ни нос почесать, ни в туалет сходить. Но об этом в следующий раз.

Вечный зов

Конечно, следует упомянуть фильм «Вечный зов», рассказывающий о героях в течение нескольких десятилетий. Фильм снимался в течение 10 лет, но все равно одни и те же актеры и актрисы исполнили роли юнцов и пожилых людей.

Но этот фильм также заслуживает отдельной статьи.

Источник