В ноябре 2019-го Латвию потрясла новость о предстоящем банкротстве Dzintars. С этого дня в магазинах резко увеличились продажи продукции. Многие покупали флакончики на память о завершившейся эпохе.
В конце 2019 года розничные сети страны получили уведомления от Dzintars о расторжении договоров. Новых поступлений товара уже не будет. Три фирменных магазина Dzintars в Риге еще работают, но они будут закрыты после распродажи остатков.

«Dzintars» в переводе с латышского означает «янтарь»

История этой марки началась еще в 1849 году, когда Генрик Адольф Бригер основал в Риге мыловаренную и парфюмерную фабрику. В 1940 году фабрика была национализирована и получила название «Саркана Аусма». Также была национализирована фирма мыловара Римейка, получившая название «Метра».
В 1950-х годах после объединения предприятий был образован парфюмерно-косметический завод «Dzintars», продукция которого стала флагманом парфюмерии и косметики Советского Союза. А в ноябре 2019-го страну потрясла новость о неплатежеспособности фабрики и предстоящем банкротстве. С этого дня магазинах резко увеличились продажи Dzintars. Многие покупали флакончики на память о завершившейся эпохе.

Для меня тот, старый, Дзинтарс — это запах мамы...

«Для меня тот, старый, Дзинтарс — это запах мамы. Были у нее в разное время и „Осень“, и „Желудь“, и „Рижанка“, и „Вецрига“, и „Рижская сирень“, — вспоминает одна из почитательниц бренда. — »Почти постоянно малышка-флакончик лежал в ее сумочке, смешиваясь с запахом пудры — компактной, и тоже рижской)). Не было у мамы «Новой Зари», не носила она ее (разве только «Подарочные» — и то, подозреваю, потому что похожи на рижские). Всегда — Дзинтарс. Откуда брались эти нездешние духи — ведь в наших магазинах их особо и не было? Всё просто — муж лучшей и ближайшей маминой подруги был летчиком, часто летал в Прибалтику и баловал своих милых женщин ароматными подарочками.
Так что любовь к Дзинтарс у меня, можно сказать, из детства. Тем больше жаль, что сейчас и ассортимент, и качество — не те. Разве что «Интрига 1» еще как-то напоминает… Я как раз доросла до понимания шипровых, амбровых, терпко-сладких ароматов. Хотя у меня своя история — пользовалась и любила «Кокетку», «Агат», «Белый сон», «Put Vejini».
В Риге побывать так и не случилось, но ароматы тех лет создали мне образ этого города".

Ах, Дзинтарс, Дзинтарс....

Схожие чувства охватили едва ли не всех, кто застал времена расцвета компании: «Ах, Дзинтарс, Дзинтарс. Почти все твои запахи прошли через мои руки… Точнее — нос. Ностальгия страшная наваливается, видя эти милые флакошки. Если б я знала заранее, что вся парфюмерия скатится на уровень не пойми чего, я бы сохранила все флакончики! И любила бы их даже пустые. Но и мысли не было что это когда-то может закончиться. Со времен „Великого Дзинтарса“ у меня остался только 1 бутылек. Очень жаль..»
«С уважением отношусь к „Дзинтарс“. Моя мама любит вспоминать, как она носила „Кокетку“ в студенческие годы. А моими первыми духами была „Мистика“ от Дзинтарс. Я надевала их на выпускной, а также носила на первом курсе. Приятный пудровый, с фруктовыми нотами, аромат. Так что с „Дзинтарсом“ связаны приятные воспоминания».

«Ох, Дзинтарс… Сколько связано с этой маркой бесконечное множество приятных воспоминаний из детства...
Поездки с мамой в ее родную Ригу, к бабушке, прогулки по чудесной Юрмале, первые купания в море и… мои первые „серьезные“ парфюмы. Mits (зеленые то ли красные, не помню уже), Strategis, Hit Orange и Red. Маленькие, но уютные магазины Dzintars, ставшие для меня тогда неким символом страны и ассоциацией с приятными впечатлениями, чем-то родным и близким, привлекали пестротой своих красок, а в помещении всегда стоял запах от разноцветных бутыльков фруктовых гелей для душа. Куда бы мы не направлялись с мамой, будь это море или прогулки по району старой Риги, я обязательно просил ее зайти со мной в ближайший к нашему дому магазинчик Dzintars, чтобы „понюхать“))) С тех пор многое изменилось, я стал взрослым, бывать в Риге, к сожалению, стал гораздо реже, но память о тех временах я пронесу через все года».

«Рижанин» и «Рижанка»

«Навсегда-навсегда одеколон „Рижанин“ в моём сознании неразрывно связан с моим дядюшкой Рейнисом, высоченным красавцем-латгальцем. И с его котом Минцесом, которого брат слегка спрыснул папиным одеколоном, чтобы он получше пах. :)))) За что получил от папки нехилый нагоняй и внушительную лекцию о вреде живодёрства. :))) Кстати, одним из любимейших занятий кота было нюхать георгины на бабушкиной клумбе. Это надо было видеть! Он садился под цветком, и некоторое время ожидал прихода дзена. Как только дзен ловился, Минцес поднимал мордасю к цветку, сладко зажмуривался и начинал равномерно тянуть носом воздух. Продолжаться это могло бесконечно.
А „Рижанка“ — это моя тётка. Строгая и требовательная.:) Как-то раз, приехав в гости, она привезла мне мини-флакончик своих духов на подложке белого картона. Это совершенно поразительно, но пузырёк от них храню до сих пор.:) Ведь это были мои самые первые собственные духи. „Лесной ландыш“ появился уже потом.:)».

Источник